Здравствуйте, Друзья! Ответьте на вопрос: «Что вы знаете о текиле?» Многие спешат сказать, что это мексиканская водка из кактуса, которую пьют с солью и лаймом. И верным из этого всего будет только географическая принадлежность! Ну что ж, сейчас мы вам расскажем об этом напитке и, как-всегда, начнём с истории происхождения.
Начнём с того, что текила никогда не делалась из кактусов, а только из голубой агавы. Главное отличие в том, что растение накапливает влагу в листьях, а не в стебле, как кактус. Согласно легенде история текилы начинается в VIII веке. Как тогда объяснялось всё новое для индейцев-ацтеков- это был дар богов. После удара молнии в агаву ацтеки обнаружили в разломах растения забродивший сок, который им очень полюбился и был назван «пульке» или «откли». Крепость напитка была около 5 градусов. Индейцы пили его несколько столетий, пока на их территорию не прибыли испанцы. Конкистадоры уже очень хорошо были знакомы с технологией дистилляции, поэтому когда у завоевателей закончился, привезённый с собой, алкоголь они решили перегнать сок агавы- так появился мескаль, который считается предшественником текилы. Способов было много и не все они сохранились в Европе. Например, перегонка в глиняных горшках в Европе исчезла, а для производства мескаля используется до сих пор.
До появления текилы оставался один шаг, длинною в несколько веков. Только в XVII веке появилось первое крупное производство дистиллята из агавы. «Вино из агавы» производили в городе Текила, штат Халиско, оно прославилось своим качеством и называлось «Мескаль из Текилы», в итоге название упростили до «Текила» и официально закрепили термин в 1902 году, чтобы отличать его от продукции других производителей мескаля.
И вот тут, справедливости ради, хочется уточнить, что не все текилы одинаковые! Вкус текилы зависит от сырья, региона и марки! Ещё надо не забывать, что текила- это, технически, мескаль, но не любой мескаль- текила.
Так что же сделало текилу такой популярной и знаменитой? Если бы не сухой закон в США, то она так и осталась бы популярным напитком среди мексиканцев. Но границы Мексики для американцев были открыты и многие ездили туда «погулять», пока дома был запрет на спиртное. В 1968 году после Олимпийских игр в Мехико популярность напитка распространилась на весь мир. В связи с чем правительство Мексики в 1974 году объявило термин «текила» своей интеллектуальной собственностью. Также это касается и технологии производства. Таким образом выращивать агаву и делать из неё текилу разрешалось только в пяти штатах Мексики. Сегодня на территории этих штатов открыто чуть больше полусотни текилокурен.
На этом наша историческая часть про текилу подходит к концу. В следующей статье мы расскажем о процессе производства текилы, начиная с выращивания агавы и до культуры пития этого напитка.
Спасибо за внимание! Оставляйте свои реакции, нам это важно!