Найти тему

«Уберите психованную, дайте глухого ребенка» или первый детский сад Евы

Ева, моя особенная дочь с аутизмом
Ева, моя особенная дочь с аутизмом

Пришло время рассказать вам, как начинался путь моей дочери с аутизмом Евы в официальном образовании Москвы, а именно, в детском саду. Сразу скажу – эту статью я пишу, прежде всего, для родителей нормотипичных детей. Чтобы вы, дорогие мамы и папы, понимали, что творится на душе особенных родителей, когда вы позволяете себе лишнего, настраиваете своих детей быть нетолерантными, проявляете агрессию и не принимаете детей просто потому, что они не такие, как все. Я попрошу вас отправить ссылку знакомым родителям дошкольников. Особенные мамы, вы можете сделать репост. Если хотя бы один из родителей нормотипичных детей на секунду задумается о своем поведении, я буду считать статью написанной не зря.

Напомню вам, что мы очень долго обследовались у врачей, но аутизм Еве не ставили. Мы добились – не могу назвать по-другому, как есть – диагноза только к школе. Следовательно, когда мы готовились отдать Еву в детский сад, речи о коррекционном учреждении не шло. В глаза – смотрит, от людей и детей не шарахается. Да, плохо говорит, плохо ест – но разве можно только по этим показаниям поставить аутизм?! Даже в Сухаревской больнице (а это крупнейшее учреждении в области психиатрии) Еве не ставили такой диагноз. Все врачи в один голос говорили, что у Евы небольшое отставание и ей показан обычный детский сад, побольше общения, социализация. Я прислушалась к рекомендациям. Ева пошла в обычный детский сад по месту жительства, в группу из 30 детей. Прекрасно помню первый день, как только Ева вошла в группу. Я буквально через несколько минут поняла, что задержка у нас не «небольшая», как говорили врачи, а колоссальная. Но все равно было принято решение попробовать походить в сад. По понятным причинам, я не хочу писать его номер и название. Неприятно даже вспоминать это учреждение.

В детском саду начались большие проблемы - с родителями и воспитателями. Ева абсолютно неагрессивная, она очень добрая и ласковая. Обняться - её любимое занятие. Да, поведение было нестандартным, требовало коррекции, в том числе, педагогов. Но они отвернулись от Евы. Над ребенком просто издевались, скажу прямо. Такое поведение воспитателей даже комментировать не буду, это непрофессионально. Доходило до оскорблений моей дочери. Родители нормотипичных детей группы писали на Еву жалобы, что она мешает детям, что на неё отвлекаются воспитатели. Видимо, про инклюзию они совсем не слышали, а по этой модели живет весь цивилизованный мир. Родители детей говорили (это цитаты): «Уберите эту психованную, ненормальную девочку и лучше дайте нам слепого или глухого ребенка в группу». Как вам? Я пишу, а у самой до сих пор мурашки по телу от несправедливости. Представьте, и это Москва, совсем недалеко от центра! Что происходит в регионах в маленьких городах? Мне даже страшно представить!

Разумеется, я перевела Еву подальше от этого ужаса в коррекционный детский сад. Рассказать, куда мы перешли и как там приняли Еву? В завершении хотелось бы обратиться к родителям нормотипичных детей. Дорогие мамы и папы, как правило, особенные родители не виноваты, что их дети другие. Просто так случилось, и от этого не застрахован никто. Поэтому, пожалуйста, будьте людьми и не обижайте особенных. Им и так непросто. Каждый человек достоин принятия и любви. Неплохо бы, если вы именно это будете транслировать своим сыновьям и дочерям. А не «вон дурачок, бей его». Это каменный век. На дворе 2022 год. Пора быть более грамотными и принимать особенности человека.

Дорогие особенные мамы, если у вас в жизни была похожая история, мне так хочется вас обнять. Буду благодарна, если поделитесь опытом в комментариях, не держите в себе, я тоже долго решалась, вот написала. Кстати, мне пришла идея сделать клуб особенных мам. Напишите, кто готов участвовать. Можем встречаться регулярно и обсуждать наши проблемы и радости, печали и тревоги, радоваться даже самым простым успехам детей и поддерживать друг друга. Если готовы, напишите в комментариях.