Найти тему
Другой путь

Гриб Шрёдингера. Съедобный и несъедобный одновременно! Чем ещё необычен весенний строчёк

С первыми листьями на деревьях из земли вылезают посмотреть на мир и первые "настоящие" грибы - строчкИ. Эти напоминающие человеческий мозг создания, были для меня чем-то мифологическим, пока небольшая кучка не решила прорасти на загородном участке.

Это знак свыше - решил я и отправился в лес, через пару часов вернувшись с полными сумками этих нелепых ...эмм существ?

-2

Май - самое время для сбора строчков. Они уже взрослые и ждут своего часа.

Cтрочки не растут поодиночке. Нашли один - значит рядом существует целое семейство. Иногда попадаются гиганты размером с небольшой кочан капусты! А вот где их искать так и не скажешь - один раз строчков полно на болотистой опушке среди сгнивших поваленных стволов, а потом след простыл и находишь следующую группу в каком-нибудь ельнике с песчаной подзолистой почвой или вообще не находишь.

-3

Строчок - необычный гриб. Мало того, что растёт не в сезон и всё время в разных местах, так с ним связано множество легенд и домыслов. Например, в некоторых источниках значится, что gyromitra esculenta — гриб съедобный, а в иных, что ядовит. Сообщают, что после употребления сморчков в пищу иногда фиксируются не только отравления, но и смертельные исходы.

-4

Хотя строчок пахнет что называется "грибом", а это как известно исключает при употреблении летальность. Вот и российские грибники мнение о ядовитости строчков не разделяют, и продолжают их собирать и поедать вроде бы без негативных последствий.

-5

Оказывается, строчок в разных регионах имеет разные свойства, в т.ч. токсичность. И нет, дело не в пресловутой экологии и наличии в округе отравляющих агентов. Какие конкретно факторы влияют на концентрацию яда в строчках не указывается - быть может это состав почвы, влажность, магнитные поля, температура. Непонятно. Однако известно одно - граница, за которой строчок становится безоговорочно опасным, в Европе проходит в районе Польши. А в Северной Америке, чем дальше от побережья Атлантики на запад, тем меньше в строчках концентрация яда. Ближе к Аляске грибы становятся абсолютно съедобными.

-6

И хотя колдуны-учёные не могут разгадать сущность строчка, для меня очевидно, что грибок этот просто довлеет к святой Руси. Ведь известно, что русскому хорошо, то "немцу" смерть. Вот так простой (или может и не такой простой) строчок стал индикатором свои\чужие через грибную призму.

Но так как пагубные идеи Запада серьёзно пропитали и российское общество, я рекомендую два раза сварить улов, каждый раз со сливом воды и промывкой. Мало ли что, ведь грибы как и люди могут ошибаться. А дальше делай что хочешь. На что фантазии хватит.

-7

Строчки являются деликатесом. Они обладают насыщенным ароматом, бесподобным вкусом и ценятся в гастрономии. Сейчас цена сырого продукта стартует от 300 рублей, что весьма дорого, так как готового блюда будет от силы грамм 100-200. Поэтому лучше наведаться в зелёные альковы самому, здесь вы не только найдёте ценные пищевые ресурсы, но нечто большее...

-8

Лес вызывал у меня чувство душевного покоя и уюта; в этом чувстве исчезали огорчения, забывалось неприятное... М. Горький

Смотрите также:

Еда
6,93 млн интересуются