После нескольких дней пребывания на одном месте, каким бы замечательным оно не было, непременно приходит желание подвигаться, увидеть что-то новое, отправиться в путь или хотя бы исследовать окрестности. Поэтому отправились в мини поездку, посмотреть вблизи на португальский форт, который очень эффектно возвышается на холме на другой стороне широкой реки.
Форт Чапора, построен португальскими мореплавателями в 1700-х, как оборонительная крепость и замечательный наблюдательный пункт, т. к. он расположен в стратегически удобном месте. Отсюда сверху открывается великолепный вид не только на океанскую ширь, но и на устье реки, прекрасно видны берега, подходы к воде. Даже весь пляж Морджим отсюда виден, как на ладони.
От самого форта, к сожалению, остались лишь стены, и то полуразрушенные ветрами и ливневыми дождями. Но сверху открывается восхитительный вид на реку, которая растекается широким рукавом, а при приливах бурным потоком устремляется в океан, закручиваясь в пенные водовороты.
Фото 12 Португальский форт Чапора
Фото 13 Вид сверху на реку
Фото 14 Вид сверху на океан, пляж Морджим
Холм, на котором высится порт, клином вдается в океан. С одной стороны уступа – широкий песчаный пляж Морджим, а с другой – очень живописная зигзагообразная бухта, в виде индийской буквы Ом. Пляж в форме священной буквы небольшой, но весь в обрамлении живой изгороди из высоких пальм, скрученных между собой лианами. Словно сама Природа спрятала его от посторонних глаз, готовя только для посвященных.
Фото 15 Пляж Ом
До форта от пляжа всего-то 15 км, но так просто не дойдешь. Река так сильно разливается в устье, что ее приходится объезжать кругом и пересекать через большой мост.
Зато проехав значительную часть, можно получить более полное представление о штате. Здесь очень пышная растительность, пальмовые рощи чередуются с мелкими деревеньками. Домики вполне приличные, в виде старинных коттеджей, порой с балкончиками и видом на океан. Вход часто украшают белые колонны и небольшой сад с цветущими магнолиями. Но рядом можно увидеть и совсем убогие рыбацкие лачуги, где еду готовят в котелке на улице, на пороге дома. В целом, был бы чудесный пейзаж, если бы не летающий мусор, рассеянный ветром вдоль всех дорог.
Вдоль дорог время от времени можно увидеть индуистские храмы – белые остроконечные или приземистые красные кирпичные домики с деревянными скульптурами богов по бокам от входа.
В самом центре городка неожиданно увидеть среди высоких тонких пальм и лачуг одиноко стоящий высоченный белый готический храм, словно белый парусник на море. Это храм святого Антония, почитаемого святого в католической традиции, основателя отшельнического монашества. Ему поклоняются, как целителю душевных и телесных болезней. Его жизнь была пределом смирения, скромности, отказа от жизненных благ в пользу духа, видимо, поэтому он считается покровителем земледельцев и воинов. Храм, как правило, закрыт, т. к. единственная воскресная служба проходит в 6 утра. Но в часовню можно заглянуть в любое время.
Фото 17 Католический храм св. Антония
Пляж Ом состоит из двух бухт. Одна очень живописная, напоминает даже Крым, только здесь вместо можжевельника высокие пальмы. А в остальном похожий спуск к воде с горы, дно каменистое. А вторая бухта с чистой, прозрачной и уже непривычно спокойной водой. Но так безмятежно спокойно, что сразу захотелось вернуться к широкому пляжу и огромным океанским волнам. От уютной, домашней бухты потянуло к просторам, наверное, от того, что это ближе по душе.
Вот и еще одно открытие в Индийском Гоа- здесь даже пляжи можно выбирать те, что ближе по духу. На одном и том же побережье можно найти и уютные бухты со спокойной водой, и шумные молодежные тусовки.
Есть пляжи с пологим входом, где у берега мелко, наподобие морского побережья Анапы, а есть дикие и просторные с огромными океанскими волнами и непревзойденными закатами. Вот они сразу и полюбились своей уникальной природой и тишиной.
В такой бухте всегда интересно наблюдать за волнами. Сегодня был мощный и стремительный прилив. Так странно было видеть, как при полном штиле, на очень спокойном и теплом море вдруг стали подниматься и расти все выше водяные горы. Пенистые, закручивались на гребнях, такие водяные хребты понеслись к берегу чередой, по пять – семь разом. Пронесутся, а потом странное затишье, и даже можно плавать в спокойной воде.
Но недолго, и интервалы затишья и спокойствия сокращаются на глазах. Так что к вечеру океан превращается в большие скачки – словно неудержимые кони, рвутся к берегу неистовые волны, сметая все на своем пути, швыряют обземь потоки воды, и так быстро отступают, что обратный ход незаметен, сразу же налетает следующая волна, за ней еще одна, и так до бесконечности. Пока ветер не стихнет к ночи.
Фото 18 Океанский прилив
Сегодня прошла по берегу к самому устью реки и наблюдала, как широкая река растекается на два потока, которые сначала несутся параллельно друг другу, но встречаясь со встречным бегом океанских волн, начинают кружиться, словно в танце. Потоки воды закручиваются в водовороты, вальсируют, порой налетая друг на друга, порой обнявшись, как давно не видевшиеся любящие люди, чтобы затем вместе вступить в безбрежный океан.
Несмотря на достаточно плавное течение, скорость потока очень велика. И у реки очень крутые берега – видимо, в сезон дождей она мчится с ревом полноводным могучим потоком.
Фото 19 Река, бегущая в океан
Но чуть опускается ночь, и сразу тишина. Понимаешь смысл фразы «оглушительная тишина», ведь минуту назад все грохотало – океан швырял воду о песок, река грохотала на водоворотах, ветер так свистел, что хотелось закрыть уши, и больно кололся летящим песком. И вдруг, как выключили – тишина такая, что прислушиваешься к пальмовым листьям, но нет, даже они не шуршат, не шелохнутся. И только высоко над верхушками беззвучно кружит сокол, широко расправив огромные крылья.
К сожалению, не удалось запечатлеть его на фото. А рано утром видела совсем маленькую птичку, колибри, чуть больше бабочки. Такая синичка в миниатюре, она порхала и садилась на большие алые цветы, так красиво!
Фото 18 Океанский закат
Все фото сделаны автором рассказа.
Продолжение следует..
Индия, Гоа, Морджим, начало марта 2017