Château d'Armailhac одно из выдающихся хозяйств Пойяка, входящие в 5 крю классе 1855 года. Это хозяйство остаётся менее известным среди его именитых соседей, однако высокий уровень вин вполне может конкурировать с ними. Это хозяйство принадлежит семье Ротшильд (Rothschild), и покойному Филиппу де Ротшильд, наряду с хозяйствами Mouton-Rothschild и Clerc-Melon, но в отличие от своих соседей, цены на вина Chateau d'Armailhac остаются более приземлёнными. Хозяйство располагается по соседству с Mouton Rothschild и Pontet-Canet, и имеет в своём активе 70 га виноградников, разбитых на три участка с гравийными почвами. Выращиваются традиционные для Пойяка сорта, Каберне Совиньон занимает 52% площадей, Мерло-36%, Каберне Фран-10%, Пти Вердо-2%. Средний возраст виноградника 46 лет, а некоторые участки были засажены в 1890 году. В хозяйстве практикуются экологические принципы, ручной сбор, оклейка исключительно яичным белком, и выдержка в барриках, треть из которых новые.
Пробуем Chateau d'Armailhac Pauillac AOC 5-me Grand Cru Classe 2009 года.
Это собрание сортов Каберне Совиньон-60%, Мерло-24%, Каберне Фран-14%, и Пти Вердо-2%. Выдержка в течении двух лет в барриках.
В цвете красно-бордовый отлив, с гранатовым оттенком. Яркий, интенсивный, с блеском.
Букет наполнен богатой палитрой ароматов, среди которых на первых порах выделяются пряные, душистые нотки тёмных специй, и кедра. Осадка минимум, что немного удивительно, но декантация поможет раскрыть букет, поэтому вино можно смело аэрировать. С самого начала интенсивность букета высокая, чёрный перец, кориандр, табак, сигарная коробка, кедр, сосна, жареные каштаны, и лёгкий тон чёрных ягод в виде варенья, черника, и чёрная смородина. Постепенно букет раскроет нотки лакрицы, ароматических трав, напоминающих что-то бальзамическое, немного ванили, графита, и земли. Букет кажется полностью готовым, зрелым, но без каких-либо признаком старости. Очень динамичный, и развивающийся. Чуть позднее, интенсивность спадёт.
Во вкусе склонность к полноте тела, и мягкость текстуры. Баланс кажется отличным. Ничто не конфликтует друг с другом. Кислотность отлично вписывается в структуру, и сочетается с нежным танином, которого тут не так много, как можно было бы ожидать, однако он очень выразителен. Алкоголь выше среднего, 13.5%. Подавая вино при нужных 18-20°С, алкоголь прекрасно себя ведёт. Привкус дикой вишни, и старой лакрицы дополняет очень гибкую структуру. Стиль мужской, но деликатным.
В послевкусии длительный, и сочный хвост, с остаточным танином. Стойкий, разливающийся по телу, чуть согревая, и обволакивая.
Хороший год, и возраст вина сейчас оптимальны, хотя потенциал может превышать 15 лет. Chateau d'Armailhac созревает несколько раньше своих соседей из Mouton Rothschild, но в молодости это всё такой-же «бунтарь» с мощным танином, и структурой.
Такие вина отлично сочетаются с блюдами из мяса баранины, стейками или филе миньоном, с козлёнком, и уткой с овощами на гриле.
Falstaff Magazin-93 балла. Gilbert & Gaillard-91 балл. Vinous Antonio Galloni-92 балла.