Кыстыбы́й-это традиционное татарское, башкирское и чувашское блюдо из теста с картофельной начинкой.
Кыстыбый представляет собой пресную печёную лепёшку, начинённую кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. В некоторых районах Удмуртии фарш-начинку намазывают на лепёшку и сворачивают в рулетики. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.
Пресная лепешка выпекается на сухой сковороде, еще горячей складывается пополам и начиняется картофельным пюре, либо пшенной кашей, толченым маком или конопляным семенем.
Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.
Самый большой кыстыбый в мире диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса.
Состав/Ингредиенты (10 порций).
Сливочное масло (для смазывания лепешки) 50 гр.
ДЛЯ ТЕСТА:
Куриные яйца: 1 шт.
Пшеничная мука: 500 гр.
Сахар: 1 чайн.л.
Сода пищевая: 0.5 чайн.л.
Столовый уксус: 0.5 чайн.л.
Картошка: 1 кг.
Сливочное масло:50 гр.
Молоко: 150 мл.
Соль: по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления 1ч 30мин.
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Шаг 9