Найти тему

"Когда малыш был на ИВЛ, мне приснился сон. Котёнок взбирался по ковру, падал и наконец добрался до верха! Я поняла, что это вещий сон"

Никита растёт в любящей семье с мамой и старшим братом. И мечтает, как все дети в его возрасте, резвиться на природе, ходить в спортивные кружки, отправиться в школу. И он мог бы: Никита мальчик общительный и энергичный, упорный и терпеливый, а, главное, он смышлён не по годам — пересказывает наизусть стихи и рассуждает совсем как взрослый. Но коварная болезнь ДЦП, спастическая диплегия мешает ему. Сильные спазмы сковывают его тело так, что даже простая прогулка становится целым испытанием.

Никита Мокрушин, подопечный фонда "Алёша"
Никита Мокрушин, подопечный фонда "Алёша"

Никита родился раньше срока, на 34 неделе. Роды проходили, как в страшном сне. Отслойка плаценты, дородовое кровотечение, экстренное кесарево сечение. В опасности была не только жизнь ребёнка, но и жизнь матери. Кроха весил чуть больше полутора килограмм, его сразу перевели в отделение интенсивной терапии и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. В больнице под постоянным наблюдением врачей мама с ребёнком провели ещё полтора месяца.

«Когда малыш был на ИВЛ, мне приснился сон. В нем я увидела белого маленького котёнка, который взбирался по ковру, падал, снова карабкался и… наконец добрался до верха! Когда проснулась, я поняла, что это вещий сон. Малышу дала имя Никита, что в переводе означает „победитель“. Ласково его зову „Никитёнок“. И всегда ему говорю: „Ты победитель, у тебя всё получится!“ Врачи мне много неприятного наговорили, но я слушала только своё сердце. А оно мне подсказывало, что Никита пройдёт все трудности и у нас всё будет хорошо»

Никита Мокрушин, подопечный фонда "Алёша"
Никита Мокрушин, подопечный фонда "Алёша"

Из роддома Никиту выписали уже с целым списком диагнозов — гипоксически геморрагическое поражение центральной нервной системы, перивентрикулярная лейкомаляция, ретинопатия, — даже думать о которых было страшно. В 11 месяцев к ним добавились злополучные три буквы, ДЦП. Началась настоящая борьба за полноценное развитие и жизнь мальчика. Мама и старший брат Никиты, тогда ещё четырёхлетний мальчуган, с утра до вечера занимались с ним сами, как умеют. Научили его переворачиваться, садиться на бочок, ползать по-пластунски, ходить на четвереньках и на высоких коленях.

Никита Мокрушин, подопечный фонда "Алёша"
Никита Мокрушин, подопечный фонда "Алёша"

«Старший сын, Владик, очень любит Никиту и всегда помогает ему и мне. Влад занимается дзюдо с четырёх лет, он пример для младшего, Никита тянется за ним. Они очень дружные, постоянно придумывают какие-то сценки, что-то изобретают. И на Новый год и дни рождения они всегда загадывают одно желание, чтобы Никита пошел сам, своими ножками»

Никита Мокрушин, подопечный фонда "Алёша"
Никита Мокрушин, подопечный фонда "Алёша"

Но даже таких упорных самостоятельных тренировок для полной реабилитации недостаточно, нужна помощь специалистов. Мама с Никитой обращались в разные клиники, в России и за рубежом. И в прошлом году попали в медицинский центр «Сакура». Результаты реабилитации там поразили даже врачей. Никита начал ходить, пускай медленно и только с тростями-крабами, но ходить сам! И все реабилитологи говорят, что для него это только начало. Никита отличается необыкновенно большим, данным не каждому взрослому терпением. Он усердно тренируется, что даёт большие перспективы к полноценной ходьбе.

Поэтому семья Мокрушиных обращается ко всем неравнодушным. Врачи «Сакуры» уже ждут Никиту на следующий курс реабилитации, но его стоимость, 233 000 рублей, непосильна для мамы с двумя детьми. Помогите Никите сделать ещё один шаг к жизни без преград.

💖 Помочь просто:

  • 💳 Картой на сайте — ссылка
  • ❗Даже 50 рублей спасут жизнь
  • 🙏Обязательно подпишитесь на канал!