Найти в Дзене

Рецепт варенья из одуванчиков или Одуванчиковый мед

- Вино из одуванчиков- это уже привычно, я и кофе из корешков пила, и салат из листьев ела, и вот теперь - варенье!

Одуванчики, положенные в кастрюлю, сразу съеживаются!
Одуванчики, положенные в кастрюлю, сразу съеживаются!

- А что удивительного?    Одуванчики пахнут теплым апрелем, когда они главные цветы на полянке среди первой робкой зелени. Но это самое первое весеннее богатство, хоть и растет у нас прямо под ногами.

Из первых одуванчиков получается вкусное и полезное варенье, которое называют «одуванчиковый мёд». Важно собирать цветочки исключительно в солнечный день, в полдень, когда они сильнее всего наливаются нектаром. И готовить необходимо сразу после сбора, пока пыльца на них еще живая.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

На 400 головок одуванчиков

1 литр воды

1 кг сахара

С цветочков убрать зеленое цветоложе, оставив только сами желтые лепесточки. Опустить их в горячую воду, довести до кипения и сразу выключить нагрев. Оставить на 5-6 часов настаиваться.

С цветочков убрать зеленое цветоложе, оставив только сами желтые лепесточки.
С цветочков убрать зеленое цветоложе, оставив только сами желтые лепесточки.

Вновь довести до кипения, добавить половину сахара и варить до появления пенки. Пенку снимать часто и тщательно. По времени минут 15-20. Выключить нагрев, процедить сквозь частое сито и ложкой отжать лепестки. Доварить вторую половину сахара и уваривать варенье до густоты меда. В самом конце варки выжать сок из половинки лимона, чтобы мёд не засахарился.

Очень горячее варенье разлить по небольшим баночкам и закупорить. Остудить и убрать на хранение.

Вовремя варки варенья дом наполняется цветочным, вкусным и неповторимым ароматом.

Личное фото
Личное фото

«Мёд» из одуванчиков полезен в качестве болеутоляющего, противовоспалительного средства, помогает при повышенном артериальном давлении, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта и бессоннице.