- Вино из одуванчиков- это уже привычно, я и кофе из корешков пила, и салат из листьев ела, и вот теперь - варенье!
- А что удивительного? Одуванчики пахнут теплым апрелем, когда они главные цветы на полянке среди первой робкой зелени. Но это самое первое весеннее богатство, хоть и растет у нас прямо под ногами.
Из первых одуванчиков получается вкусное и полезное варенье, которое называют «одуванчиковый мёд». Важно собирать цветочки исключительно в солнечный день, в полдень, когда они сильнее всего наливаются нектаром. И готовить необходимо сразу после сбора, пока пыльца на них еще живая.
Варенье из одуванчиков
Ингредиенты:
На 400 головок одуванчиков
1 литр воды
1 кг сахара
С цветочков убрать зеленое цветоложе, оставив только сами желтые лепесточки. Опустить их в горячую воду, довести до кипения и сразу выключить нагрев. Оставить на 5-6 часов настаиваться.
Вновь довести до кипения, добавить половину сахара и варить до появления пенки. Пенку снимать часто и тщательно. По времени минут 15-20. Выключить нагрев, процедить сквозь частое сито и ложкой отжать лепестки. Доварить вторую половину сахара и уваривать варенье до густоты меда. В самом конце варки выжать сок из половинки лимона, чтобы мёд не засахарился.
Очень горячее варенье разлить по небольшим баночкам и закупорить. Остудить и убрать на хранение.
Вовремя варки варенья дом наполняется цветочным, вкусным и неповторимым ароматом.
«Мёд» из одуванчиков полезен в качестве болеутоляющего, противовоспалительного средства, помогает при повышенном артериальном давлении, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта и бессоннице.