Какие солнцезащитные средства стоят дорого? Те, у которых качественный состав, сложные формулы, а значит – приятная текстура, длительное действие, а в составе УФ-фильтры, которые не навредят здоровью. За то, что что санскрин не должен вредить окружающей среде, тоже приходится доплачивать (но это уже другая история).
Как правило, есть шкалы защиты. У дорогого крема индексы защиты даже при SPF 30 будут около 90%.
Про факторы защиты стоит отдельно сказать.
Бывают физические фильтры, которые защищают нас от ультрафиолета: оксид цинка, оксид титана и диоксиды. Они выдают себя белым налетом, который оставляют на коже и это мало кому нравится. Обычно такие фильтры используют в креме с SPF, когда важнее защита, а не эстетика. Например, от УФ нужно защититься в горах или катаясь на серфе. Но эти фильтры обеспечивают самую сильную защита, как если бы вы на кожу натянули сетку.
Вторая группа УФ-фильтров – химические фильтры. Много лет выходят исследования, которые рассказывают о том, что эти факторы защиты меняют свои свойства при попадании на них солнечных лучей. Ультрафиолет запускает в них химические превращения, которые в итоге могут повредить наши клетки. Ну и еще они могут быть вредны для всех водоплавающих организмов. Производители санскринов пока решают, чем заменить химические фильтры: меняют производство, рецептуру кремов, стараются уходить в органику. Или комбинируют физические и химические фильтры – и это пока что, пожалуй, самый оптимальный вариант.
Уровень и степень защиты в средствах с химическими УФ-фильтрами сложно проконтролировать: количество вводимых в крем компонентов не безграничное, и всегда приходится выбирать – либо средство не будет ухаживать за кожей, либо не сможет защищать от ультрафиолета. Качество химических фильтров так же сильно зависит от исходных ингредиентов, и потому крем с таким фильтром в составе не может стоить дешево.
Достаточно ли для защиты от ультрафиолета в городе крема с SPF 15-20?
Все очень индивидуально. Есть тип людей, у которых активность меланоцитов очень высокая, а роговой слой на коже непрочный. Такие люди нередко страдают розацеа. У других же – обычно это люди с IV, V и большим фототипом – пигмента изначально больше – таким средства с SPF 30, как правило, не достаточно. Мне самой приходится пользоваться кремом с SPF 50 круглый год просто потому, что я хочу защитить кожу от фотостарения. Может быть и вам стоит?
Какое средство выбрать?
Сейчас есть немало чудесных кремов, в которых содержится полный спектр ухаживающих веществ. Но я всегда советую выбирать санскрин, посоветовавшись со своим врачом-косметологом.
Сколько наносить санскрина?
На одну анатомическую зону (например, если только на лицо, не включая шею и декольте) понадобится как минимум 2 мл крема.
Экономить на солнцезащитном креме – плохая идея. И если из 10-дневного отпуска вы привозите банку с солнцезащитным средством обратно, знайте: это значит, что вы что-то делаете не так.