Найти в Дзене
Читай & Мысли

Пришло время силовиков в литературе?

На эту мысль наводит стремительное восхождение писателя-следователя Сергея Кубрина. Ещё вчера о нём почти никто не писал (кроме меня), а сегодня о его новой книге «Виноватых бьют» рассказывают на множестве площадок. Его называют «молодым и жутко перспективным».

4 июня 2022г. в «Бункере на Лубянке», что характерно 😉, – презентация названной книги.

С.Кубрин и обложка его книги
С.Кубрин и обложка его книги

Такое впечатление, что издатели, критики и члены жюри литературных премий в свете новейших военно-политических событий поискали-поискали и нашли пишущего силовика. Так что теперь на большую сцену выйдет не блогер, не профессиональный филолог или литературовед, а настоящий следователь МВД, притом из негламурной Пензы.

Лично меня это радует, поскольку Кубрин – хороший писатель. Много добрых слов о нём уже есть в моей статье «Между следователем и писателем»: про книгу Сергея Кубрина «Мирный житель». На эту статью, увы, кроме горстки постоянных читателей, никто не обратил внимание, поскольку имя Сергея Кубрина тогда массовому читателю ни о чём не говорило.

Я знала о его творчестве, поскольку слежу за финалистами премии «Лицей» для молодых авторов и стараюсь прочитывать их работы на pushkinprize.ru. Там уже несколько лет (!) ежегодно появляются романы и сборники рассказов Кубрина. То есть, он заявил о себе ещё в молодом возрасте, не бросил писать – и вот, надеюсь, дождался известности.

Он пишет о себе, конечно, но при этом о жизни и людях, которые мне интересны: это не «чернуха» и не «заумь», это реальная жизнь в России, это её народ – небогатый, придавленный гнётом бытовых проблем, но думающий, чувствующий, даже философствующий. По-моему, мы такие и есть.

Сергей Кубрин – новое имя в нашей литературе. Он не гламурный тусовщик, он не сын влиятельного папы, он не гость дурацких ток-шоу. Он служил в армии, а теперь служит в полиции. И талантливо пишет. Возможно, он «Прилепин для молодёжи», он пока вне политики, он пока просто пишет и служит.

А он и ватником-то не был, и на выборы не ходил, потому что всегда работал, и совсем, быть может, не поддерживал никакие правительственные интересы, и только считал, что власть меняется, а полиция существует всегда. («Мирный житель»)

В одном из рассказов говорится о рецидивисте, который обещает «завязать», и тут же «вплетаются» мысли о службе и долге:

После праздников у него суд. При встрече сказал, это последний заплыв будет. Там и сдохнет.
Когда я только начинал, мне объяснили: главное, чтобы тебя потом уважали не только потерпевшие, но и обвиняемые.
Меня многие хотят «убрать», а другие — не хотят. Я расследую дела, которые не имеют резонанса для всей России (и слава Богу), но те, что влияют на обстановку в городе и районе.
Не знаю, зачем опять говорю об этом. Хотел написать рассказ про «последний заплыв», но подожду пока. Может, выдержит и выйдет ещё, и поздравит меня с каким-нибудь новым, 2026-м.

В другом рассказе герою приходится ночью ехать с одного происшествия на другое, а в промежутке – прислушаться к собственным тревогам:

— Поехали давай, — раскричался водитель, влетев без спроса и приглашения, — у нас там бытовуха, тяжкие телесные. Дежурка до тебя дозвониться не может. По громкой передали, опоздаем — нам хана, в любом случае хана. Поехали, поехали.
Сказал, что вернётся позже, а пока… сидите и ничего не трогайте. Женщина кивнула и вновь укуталась в свою тяжёлую кольчужную шаль.
Гоша почти не слушал напарника и только следил, как убегает из-под колёс «Газели» худая осенняя дорога. Кидалась щебёнка, ветки старых деревьев царапали по крыше, и так же скрипело где-то внутри, под форменной курткой и свитером с вышитым двуглавым орлом.

Кубрин может и о природе красиво писать. Главные герои его романа «Между синим и зелёным» — солдаты-срочники. Они служат в воинской части посреди дремучего леса, и этот лес становится «живым» фоном развивающихся событий:

отрывок из романа
отрывок из романа

и далее:

отрывок из романа
отрывок из романа

Во вступительных словах к новому сборнику Кубрина «Виноватых бьют» автора хвалят Захар Прилепин и Андрей Рубанов. Приглашаю убедиться и заодно почитать сборник на litmir.ru. Уже по первому рассказу можно составить своё впечатление.

А это из статьи издания «Аргументы недели» о названном сборнике:

Кубрин претворяет в слово личный опыт службы. Немудрёные вроде бы зарисовки жизни складываются в общую картину нашего быта-бытия – и обаятельную и отталкивающую, и мрачную и забавную…

Кубрин рассказывает о российской действительности без ненависти и брезгливости, прорабатывает наши «болевые точки», не отделяя себя от общей «боли». На это есть читательский запрос, общественный запрос.

Страшно ошибиться, но, похоже, русская литература наконец-то поворачивается лицом к народу.

Читайте также:

Статью «Талантливые и нераскрученные»

О лауреатке «Лицея» Таше Соколовой и её «Дневнике волонтёрки» в ряду других книг о людях в период пандемий

#новинки книг #литература #культура #что читать #полиция россии #силовики