Найти тему
Сеятель

Александр Абаза - "духовно-финасовая скрепа" из 19 века современного кумовского феодализма

Некоторое время назад я ознакомил читателей, как в 19 веке руководитель Государственного Банк Российской Империи Евгений Иванович Ламанский набивал себе карман через совмещение должностей в государственно-частных банках и просто получением взяток в виде "бесплатных" паев частных предприятий.

Теперь разговор об одном министре финансов тех лет - Александре Агеевиче Абазе.

Выпускник юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.

Награжден орденами:

Св. Станислава 1-й ст. (1865) и Св. Анны 1-й ст. (1868), а также орденом Адольфа Нассауского командорского креста 1-й ст. со звездой.

Был пожалован следующими придворными званиями и чинами: камергера (1859) и «в должности гофмейстера» (1861); чинами действительного статского советника (1863), гофмейстера и тайного советника (1867), действительного тайного советника (1874).

Это все внешняя сторона службы, а вот обратная:

Абазе, молдавскому дворянину по происхождению, принадлежало в Киевской губернии 14 тыс. десятин плантаций сахарной свеклы. Богатый помещик, ничего не скажешь. Но за большими имениями, как обычно, стояли большие долги. И в 1874 году для погашения частных долгов Абаза обращается к министру финансов тех лет Рейтнеру за кредитом в 900 тыс рублей на 27 лет. При согласии Александра II государственный чиновник получает деньги. Дальше-больше. В 1878 году Абаза вновь просит ссуду на 750 тыс. рублей. В этот раз напрямую из бюджета получить деньги не удалось, но Государственный Банк пришел на помощь и выдал кредит на 10 лет. Общие долги Абазы под залог земли достигли 2.75 млн. руб, что равнялось 200 тыс. руб за десятину при рыночной цене 120 руб.

В конечном итоге Абаза расплатился "бездивидендными" акциями Московско- Курской железной дороги, которые не котировались на бирже, а на внебиржевом рынке стоили гораздо ниже номинала. Но Министерство финансов решило зачесть акции по номинальной стоимости, и кроме погашения долга в 2.6 млн. руб, даже доплатило заемщику.

Вот такие министры финансов - орденосцы были в благословенном 19 веке. Задумайтесь, когда в настоящее время увидите очередного министра, получающего орден.

Самое удивительное, что Абаза одно время служил Государственным контролем. Страшно подумать, что он мог наконтролировать в такими повадками.

Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!

P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал:

https://t.me/Cervonets