Чувство вины — одно из самых мощных и разрушающих. С ним не рождаются, ему учат в процессе воспитания. Еще дедушка Фрейд говорил, что основная причина вины – конфликт инстинктов и разума.
Вина бывает реальной – когда ты действительно совершил ошибку, и мнимой. Мнимая вина, это когда я не являюсь причиной того, что произошло. Соответственно, мне не в чем каяться, но я все равно почему-то виновата.
Как избавиться от вины?
С реальной виной более или менее понятно: совершил ошибку, бери на себя ответственность (прими сей факт), исправляй вред, приноси извинения, и тогда ты отработал, искупил, а значит избавился от вины. Высший пилотаж— вынести урок на будущее, чтобы не повторять ошибку.
Если принести извинения уже некому — человека больше нет, а вина осталась, сделай что-то хорошее тому, кто в этом нуждается. Внести свою лепту в благотворительность, чтобы внутри возникло четкое ощущение компенсации.
С мнимой виной бороться сложнее. Мнимая вина - это излюбленное оружие манипуляторов, это та нить, за которую дергают человека и управляют им. Зачастую испытывающий мнимую вину не может осознать ее истинные причины, и, соответственно, справиться с ней.
Знакомьтесь, Макс, курирует сделку года в компании Х. Работает за два отдела, без выходных и перерывов, не видит семью, спит на работе. Сделка срывается. Так сложились обстоятельства. Начальник в трауре. А что Макс? Макс не то чтобы расстроен, он чувствует себя виноватым – не все предусмотрел, не все рассчитал, выбрал не то время и место. И так по кругу. И так во всем.
Охладели чувства – мало внимания уделял жене. Дети плохо учатся – сам виноват. Мать заболела – надо было отправить ее к врачу. Упала кружка, сломалась машина, друг нахамил – за все ответственен Макс. Вез вины виноват.
Как быть?
1.Поймите перед кем вы чувствуете вину. – "Перед начальником."
2. Если человек внушает вам это чувство, определенно, он имеет выгоду от вашего состояния. В чем состоит эта выгода? "Начальник не внушает, но вина есть."
3. Задайте себе вопрос: действительно ли я виноват? В чем именно моя вина?
Макс сделал все возможное, чтобы сделка состоялась. Значит, не виновен!
4. Зачем? Почему есть эта вина? Хочется ответить: «Не знаю»? Копните глубже – тут самое интересное! Окажется, что расстроенный начальник - проекция матери для Макса.
Причина его расстройства – некий процесс, к которому Макс имел отношение.
Иииии? – спросите вы. - Эта совокупность факторов – спусковой крючок, триггер, который погружает Макса в детство…..
Упал? – сам виноват, под ноги смотри!
Живот болит? – я тебе говорила не есть много сладкого!
Вечно ты чего-то от меня хочешь! Не видишь, я устала! – слышит Макс в ответ на просьбу поиграть вместе.
Это из-за тебя ушел отец из дома!
Ребенку нечего возразить на подобные обвинения, он принимает факт своей вины. Мама расстроена, значит, я виноват. И это тождество Макс проносит через всю свою жизнь. Только теперь, фигурой матери может стать любой, даже незнакомый человек!
Как быть? - Отрабатывать травмы детства! Чтобы погрузиться на свою высокую глубину!
Автор: Светлана Огнева
Telegram: @ogneva_svetlana_psyholog
#ЕЖ_про_вину #Высокая_Глубина #Елена_Журек #hd_system