Найти в Дзене

Гармоничные семьи. Как их определить? И какие признаки будут указывать на них

Я стартовала с начала. С семьи. Как так получается, что одни дети, вырастая, чувствуют себя устойчиво, а другие - совсем нет. И это, в первую очередь, про внутреннюю устойчивость, спокойствие и стержень.

Несколькими статьями ранее я описала признаки негармоничных семей. С чем может вырасти человек, которого в такой семье воспитывают. Об этом можно прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d387d33bc251400ad5385ca/negarmonichnaia-semia-takie-byvaiut-kak-eto-opredelit-62837d5651f7c60e88d7b5bc

А в этой статье я хочу рассмотреть признаки гармоничных семей. На языке психологов такие семьи называют функциональными. Думаю, это будет интересно и для оценки текущего положения дел (тем, кто в отношениях), и для рассмотрения опыта своего детства.

1. Проблемы признаются, решаются и обсуждаются (в гармоничных семьях оба супруга готовы разговаривать. И это не обмен претензиями, а готовность выслушать и найти пути решения).

2. Поощряется открытое выражение своих чувств и потребностей (эмоции и желания -важная часто жизни. И в гармоничных семьях готовы к открытому выражению - как отрицательных, так и положительных моментов).

3. Поощряются свободы (свобода творчества, мысли и обсуждения, свобода иметь свои желания). То есть положительные импульсы к созданию чего-то - приветствуются).

4. Гибкость семейных правил, законов, возможность и готовность их обсуждения (если на работе одного из членов семьи возникают резкие изменения, то члены семьи способны договориться об изменении внутренних распорядков).

5. Каждый член семьи имеет свою ценность, уникальность. Различия отмечаются и высоко ценятся (люди способны видеть те уникальные положительные качества, которые есть в другом).

6. Конфликты разрешаются открыто (есть силы для того, чтобы озвучить, не замалчивая, и провести переговоры).

7. Члены семьи умеют удовлетворять свои потребности (если супруг пришел домой раньше, он сам может разогреть ужин, накормить себя и пришедших позже).

8. Ошибки прощаются, т.к. помогают научиться чему-то большему (часто, они решаются вопросами типа: "Какой вывод из этого можно сделать?")

9. Родители делают то, что говорят, т.е. слова имеют вес (это про способность выполнять обещания - как с покупкой кота, так и с договором забрать гаджет, если уроки не сделаны).

10. В семье есть место развлечениям и совместному отдыху (то есть в выходные это не только диван, но и различные активности - парк, настольные игры, лыжи, рыбалка и пр.)

11. Любой член семьи может выбирать и менять свою роль в семейной системе по договоренности с остальными. То есть, без навязывания. (не за один день, но можно выстроить отношения, где поваром или семейным бухгалтером являются разные члены в отдельные промежутки).

12. Каждый член семьи воспринимается как равный другим (это про ценность и взаимоуважение к каждому).

13. Уважается право на приватность, наличие личного пространства, неприкосновенность частной жизни (вход в комнату - после стука, договоренность о рабочем времени, когда другие не отвлекают и т.д.).

В подобной атмосфере ребенку гораздо легче ориентироваться. Проговаривать неясности. Быть понятым и услышанным.

Так как ориентиры достаточно прозрачны и четко очерчены, это позволяет довольно уверенно взрослеть.

Знать, что есть безопасные места.

Есть опоры.

Есть возможности для прояснения дел.

Есть ошибки, но есть и победы.

Есть барьеры, цели и свободы.

Спасибо за ваше внимание.

Подписывайтесь на мой канал, пишите свои комментарии.

Мой телеграмм канал

Читайте также:

Людмила Петрановская о травле. "В дикой группе всем страшно. Каждый чувствует, что он может оказаться на этом месте"

Родитель поворачивается спиной к ребенку, когда тому нужна помощь. Травма отвержения, пронесенная через года

9 признаков эмоционально незрелых родителей

Фантазия о том, что эмоционально-незрелый родитель изменится

Что посмотреть в выходные (Фильм А. Мурашева "Я встретил тех, кто меня травил")

Фильм "Тоня против всех". Реальная история - как подавление сломало карьеру способной фигуристки

Причины абьюза - в чем они могут быть