Найти тему
LoveCookingRu

Бисквитный торт "Цветочная поляна"

Оглавление

К летнему сезону решила сделать такой бисквитный торт "Цветочная поляна". По составу торт простой, без множества начинок: влажный, мелкопористый бисквит "Кастелла" и смородиновый крем с маскарпоне. Украшать, конечно, можно как угодно. В качестве декора у меня цветы из фасолевой пасты, которую я готовила в прошлой публикации.

КБЖУ на 100 г примерно (без цветов): 346/6/22/31.

Ингредиенты

Торт весом около 2 кг с декором, 1,5 кг без декора, высотой 8,5 см (без декора), размером 16х16 см:

Бисквит Кастелла (форма 18х18 см):

6 яичных желтков

50 г сахара

30 г молока

15 г растительного масла

10 г рома/коньяка

30 г мёда

140 г пшеничной муки

20 г кукурузного крахмала

ванилин

6 яичных белков

щепотка соли

115 г сахара

Смородиновый крем:

200 г измельчённой смородины

120 г сахара

1 ч.л. кукурузного крахмала

500 г маскарпоне

200 г сливок 33-35%

Рецепт фасолевой пасты для цветов: Паста из консервированной фасоли.

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта (с цветами) на июнь 2022г. примерно 1240 рублей, г. Екатеринбург.

Бисквит Кастелла

Я уже готовила шоколадный бисквит Кастелла и он мне очень понравился. Рецепт можете посмотреть ЗДЕСЬ.

У этого бисквита мелкопористая, в меру влажная текстура. Он идеален и без крема. В этом торте я его не пропитывала, он и так не сухой. Конечно, если любите очень влажные торты, можете пропитать.

Соединяем мёд, растительное масло, ром, молоко. Подогреваем, они должны быть тёплые.

-2

Яичные желтки взбиваем с сахаром до светлой, пышной массы.

Добавляем медовую смесь, перемешиваем.

-3

Муку перемешиваем с крахмалом, ванилином.

Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до появления пены. Затем в несколько этапов добавляем сахар, продолжая взбивать до средних пиков.

-4

Поэтапно добавляем в тесто муку, чередуя с яичными белками, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.

-5

Переливаем тесто в форму для выпечки. Отстукиваем о рабочую поверхность.

-6

Выпекаем при температуре 160-170°С около 1 часа. Примерно через 40 минут с начала выпечки можно прикрыть верх бисквита пергаментной бумагой. Готовность бисквита проверяйте деревянной палочкой.

Достаём бисквит из духовки. Даём немного остыть в форме.

-7

Вынимаем из формы и даём полностью остыть на решётке.

-8

Разрезаем бисквит на 4 коржа.

Обрезаем по форме 16 см.

-9

Смородиновый крем

Смородиновое пюре

Я использовала замороженную чёрную смородину. Предварительно её разморозила и измельчила блендером. При желании можете ещё перетереть через сито.

В пюре добавляем сахар и доводим до кипения.

-10

Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды. Выливаем в смородиновое пюре, активно перемешивая.

-11

Провариваем смородиновое пюре ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Накрываем пюре пищевой плёнкой и даём остыть до комнатной температуры.

-12

Смородиновый крем

Соединяем маскарпоне со смородиновым пюре. Взбиваем до однородной массы. Долго взбивать не нужно.

-13

Холодные сливки взбиваем до средних пиков. Выкладываем их в крем.

-14

Взбиваем до однородности крема.

-15

Крем по вкусу очень приятный, не приторный, с лёгкой кислинкой.

Сборка торта

Каждый корж прослаиваем кремом и так собираем весь торт.

-16

Накрываем торт плёнкой и убираем в холодильник на 6-8 часов. Я убирала на ночь.

-17

Покрываем торт остатками крема и украшаем на свой вкус.

-18
-19
-20

Видеорецепт торта "Цветочная поляна":