Найти в Дзене

О рождении и крещении Д.И. Каратанова. Что говорит метрическая запись

О биографии и творчестве российского художника Дмитрия Иннокентьевича Каратанова (1874–1952), чье имя носит детская художественная школа в Абакане, написано немало. Однако точная дата рождения живописца до недавнего времени оставалась под вопросом.

Общепринятой считалась дата 26 февраля, но было непонятно, по какому стилю летоисчисления она приведена — по старому, юлианскому, или новому, григорианскому.

Известно, что Д.И. Каратанов родился в селе Аскиз Шушенской волости Минусинского округа Енисейской губернии. Зная место рождения, можно установить и дату появления человека на свет, ведь в архивах сохранились церковные метрические книги, в которых зарегистрированы христианские таинства крещения, венчания и отпевания. Метрическая книга по Аскизской Петропавловской церкви за 1874 год находится в Национальном архиве Республики Хакасия. В ней и была выявлена искомая запись № 4, согласно которой точной датой рождения Дмитрия Иннокентьевича значится 27 февраля по старому стилю, а по новому —

11 марта; дата крещения — 28 февраля (12 марта). Именно 11 марта и должен отмечаться памятный день рождения нашего земляка.

В графе «Родители» записаны: «Красноярский мещанин Иннокентий Иванов Коротанов (так в документе) и законная жена его Павлина Николаева, первый православного вероисповедания, а последняя римско-католического». Отец Каратанова работал у красноярского золотопромышленника П.И. Кузнецова (1818–1878), а бабушка по материнской линии была участницей польского восстания 1863–1864 годов. Восприемниками (крёстными) выступили: учитель Аскызского сельского училища Ефим Семенов Катанов (дядя Н.Ф. Катанова) и минусинская мещанка Антанина Варфоломеева Корнилова. Таинство крещения совершили священник Николай Орфеев с псаломщиком Петром Лихачёвым (НА РХ, ф. И-29, оп. 1, д. 16, л. 27об.–28).

Фамилия в форме «Коротанов» для нас необычна. В последующей метрической записи за 1877 год зафиксировано рождение/крещение брата Дмитрия Иннокентия, родители которого записаны с привычным вариантом фамилии — Каратанов.

Алексей НИЛОГОВ,
кандидат философских наук

-2