Легендарный дворец Дюльбер был построен в 19 столетии внуком Николая I, Петром. Уже родившись, главным его обязательством были занятия военными делами. В двадцать лет Пётр Николаевич получил военное образование и должен был начать военную службу, но прогрессирующий туберкулёз вынудил его провести годы за границей и заниматься лечением.
Князь Пётр отличался тягой к искусству, созерцанию прекрасного. Был по натуре спокойным человеком, поэтому выбрал службу в инженерных войсках, где дошёл до звания генерала. Но военное дело никак не являлось увлечением Петра. Его тянуло к живописи. Его работы предстали в самой Императорской Академии Художеств. Архитектура также занимала одно из главных мест в жизни князя. Он занимался церковным зодчеством и оживлял множество храмов.
Для строительства белоснежного Дюльбера Пётр выбрал имение в Кореизе и занимался этим лично. Для будущего строения князь выбрал мавританский стиль. Здание получилось роскошным и прослужит вплоть до 1917 года.
В период февральской революции Романовы переехали в имения в Крыму. Однако их пребывание там длилось ещё очень долго. К тому же, после октября 1917-го царская семья находилась под угрозой.
В конце того же года немецкие войска стали планировать наступление на территорию Крыма. Тогда Ялтинский Совет принял решение уничтожить всю династию, однако этого не случилось благодаря представителю Романовых Задорожному. Он отправляет семью царя в самый безопасный Дюльбер. К слову, до него Романовы побывали в своих имениях Ай-Тордское и Харакское.
Князь Андрей Михайлович отдал приказ Задорожному разработать максимальное укрепление Дюльбера. Вовремя принятые меры защитили замок от немецкой армии.
В 1919 году многие из Романовых навсегда покинут свою страну, уплыв на крейсере.
Позже Дюльбер превратился в санаторий "Красное знамя". Но Великая Отечественная Война нанесла огромный урон дворцу.
После он служил местом отдыха руководителей страны.
💡Интересно, что и сейчас туда попасть может абсолютно любой. Это действующий санаторий.
Такова история дворца Дюльбер. Особое внимание следует уделить его архитектурным особенностям. Пётр Николаевич был заядлым петешественником. Он посетил Магриб и страны Ближнего Востока, а именно Египет, чьи сооружения произвели на князя долгое и огромное впечатление. Пётр немедля решил увековечить память об этом в своём дворце, сотворив зарисовки в Каире.
Брат Петра Александр, владелец имения Ай-Тодор, в шутку называл Дюльбер "Замком Синей Бороды". Конечно, он чем-то напоминает замок, но по большей части его внешний вид заставляет перенестись в арабские сказки Шахерезады.
Строительством дворца Пётр Николаевич поручил архитектору Краснову, талант которого известен по всему миру.
В переводе с крымско-татарского "Дюльбер" означает "прелестный". Серебристые купола восточного стиля, зубчатые белоснежные стены, мозаика, арки - всё словно из эмтратской сказки! Кстати, при входе во дворец расположена арабская вязь, символ благословения.
Изнутри Дюльбер также выполнен в традиционных мусульманских цветах - голубой и белый.
Окружает дворец тихий парк с беседками, скульптурами бассейнам и фантанами. Территория вымощена плиткой а украшена веерными пальмами. Ботанический сад славился своей растительностью: каменные дубы, мамонтовые деревья, фисташковые, кедровые деревья и многое другое.
Сегодня любой турист может попасть в этот парк и полюбоваться на дворец снаружи.
Мы возим туда однодневные экскурсии из Анапы, Новороссийска, Керчи. Присоединяйтесь 🙌🏻