Найти тему
Исторический бивак

Гвардия Франции .Королевская Гвардия.(V)На службе короля . Пехота Внешней Гвардии . Швейцарская Гвардия.

Швейцарская Гвардия При Людовике XVI.
Швейцарская Гвардия При Людовике XVI.

Швейцарская Гвардия появилась в начале правления Людовика XIII . Маршал Франции и генерал-полковник Швейцарских войск Франсуа Бассомпьер так пишет об этом в своих мемуарах:” Его Величество, возвращаясь из свадебного путешествия в Гиень в 1616 г ,в Туре решил создать полноценный полк ,полностью состоящий из швейцарцев и во вторник ,12 Марта, они заступили на охрану Королевских Резиденций “.

Швейцарские Гвардейцы в середине  XVII в.
Швейцарские Гвардейцы в середине XVII в.

Первоначально полк состоял из 12 рот ,с 1763 г в нём стало 11 фузилёрных,4 гренадёрских и одна элитная рота. Каждая рота ( кроме элитной ) набиралась в определённом кантоне Швейцарской Конфедерации, в элитную роту входили представители всех кантонов . К 1789 г полк состоял из четырёх батальонов по четыре роты в каждом.

Швейцарские Гвардейцы при Людовике XV.
Швейцарские Гвардейцы при Людовике XV.

Швейцарская Гвардия пользовался теми же привилегиями что и Дворцовая рота Швейцарцев : в полку был собственный трибунал в котором судили провинившихся солдат по швейцарским законам и обычаям , военнослужащие-кальвинисты пользовались полной свободой вероисповедания ,полк не мог использоваться за пределами территории Франции против стран у которых на службе так же состояли швейцарские части ( Испания, некоторые германские и итальянские государства).

Фузилёры Швейцарской Гвардии при Людовике XVI .
Фузилёры Швейцарской Гвардии при Людовике XVI .

В мирное время основной службой швейцарцев была внешняя охрана королевских резиденций. В частности караул Швейцарской Гвардии занимал пост слева от въездных ворот Версаля , а караул Французской Гвардии стоял справа. Также : “ Офицеры их караульные при короле всегда бывают безотступно и при выходе с солдаты от самых палат до кареты или до лошади , коли король сядет , и опять ,ежели поворотиться” ( А.Матвеев ).Квартировали гвардейцы в парижских предместьях и окрестных деревнях : Курбевуа , Рюйе и Нейи .

Караул Швейцарской Гвардии ок.1789 г.
Караул Швейцарской Гвардии ок.1789 г.

Полк участвовал во многих военных кампаниях , но истинную ( и увы , посмертную) славу ему принесла защита дворца Тюильри 10 августа 1792 г. Накануне полк ( кроме одной роты , отправленной в Нормандию сопровождать обоз с продовольствием) был вызван во дворец для защиты королевской семьи, так как обстановка в Париже, охваченном революционным брожением ,накалялась. 10 Августа огромная толпа восставших окружила дворец ,однако на все требования сложить оружие швейцарцы отвечали гордым отказом : “ Мы отвечаем за своё поведение перед Швейцарскими Кантонами – нашим суверенным государством . Мы никогда не сложим оружия !” По словам Г. Ленотре :” Пока обе стороны оскорбляли друг друга злобными жестами и выкриками , несколько особенно дерзких патриотов продвинулись к подножию лестницы под сводом большого перистиля . Там они схватили двух швейцарских часовых пиками с крюками и обезоружили их с громким смехом . Швейцарцы этого поста по приказу капитанов Цуслера и Касттельберга выстроились в линию, часть на ступенях перистиля ,часть на ступенях часовни и открыли огонь по мятежникам с пиками ,на которые были подняты два их товарища. Грохот разряжаемых стволов стал сигналом к битве …”

Штурм дворца Тюильри 10 Августа 1792 г.
Штурм дворца Тюильри 10 Августа 1792 г.

Первоначально успех был на стороне защитников дворца ,но недостаток патронов и огромное численное преимущество восставших ( по некоторым данным в штурме участвовало до 25 000 человек ,с артиллерией ) сыграли свою роковую роль: ” Швейцарцы были единственными кто держался стойко но , атакованные одновременно со двора и из сада ,и потерявшие много своих , две сотни этих воинов отступили под колоннаду … Они продолжали вести огонь пока не израсходовали все патроны…В течении буквально нескольких минут народ ворвался во дворец и принялся убивать швейцарцев .Были убиты все несчастные ,прятавшиеся по углам и галереям . Им резали горло ,выбрасывали из окон вниз головой, кололи ,рубили ,не обращая внимания на крики о пощаде и милосердии …” ( Ф. Морис ). Л. Мадлен пишет ,что при штурме и последующей резне погибло около 800 швейцарских гвардейцев ,потери атакующих были выше в три-четыре раза .Парадокс в том ,что жертвы с обеих сторон были напрасны – Людовик XVI ещё утром покинул дворец и укрылся в Национальном Собрании .

Швейцарские Гвардейцы защищают дворец Тюильри.
Швейцарские Гвардейцы защищают дворец Тюильри.

Двести гвардейцев под командованием капитана Дюрлера сумели вырваться из дворца и пробиться к Национальному собранию , что бы защитить короля , но Людовик приказал им сложить оружие .Большинство из них было тут же убито разъярённой чернью ,а остальные брошены в тюрьму ,где погибли во время т.н. “ Сентябрьской резни”. В кантоне Люцерн в честь Швейцарских Гвардейцев до конца выполнивших свой воинский долг 10 Августа 1792 г. поставлен памятник .

Памятник Швейцарской Гвардии в Люцерне .
Памятник Швейцарской Гвардии в Люцерне .

Остатки полка были расформированы 12 Августа 1792 г.

Королевская Гвардия прекратила своё существование ,но революции вскоре потребовалась своя собственная гвардия…