Найти тему
Любовь А.

Лютеранская церковь в Пушкине

На возведение кирхи император Александр I пожаловал 20 000 рублей. Деревянную, первую лютеранскую церковь в Царском Селе построили в феврале 1818 года на месте снесённой казармы Гусарского полка и освящена во имя Преображения Господня в октябре того же года.    Рядом с обветшавшим зданием церкви в середине августа 1860 года была заложена новая одноимённая каменная кирха, построенная в 1865 году по проекту архитектора Александра Фомича Видова в неоготическом стиле.
   В день рождения императора Александра II – 29 апреля 1865 года церковь освятили и именно тогда она приобрела тот вид, в котором находится в настоящее время.
   Богослужения проводились до 1931 года и, в основном, на немецком, латышском и эстонском языках. При СССР церковь была передана Ремонтно-механическому заводу и в ней находилось общежитие для рабочих. В годы Великой Отечественной войны в подвале кирхи находилась комендатура гестапо нацистов.
   После войны в здании располагались автошкола и автомастерская. В 1977 году в кирхе провели частичную реставрацию под руководством архитектора М. И. Толстого. Тогда восстановили крыльцо, отдельные декоративные элементы шатра и интерьера, разобрали внутренние перегородки и заложенные кирпичом оконные проёмы, очистили фасады, отштукатурили и заново покрасили стены.
Возращение верующим и освещение
  На шпиле снова установили крест, в том же году кирху вернули верующим и торжественно освятили 11 декабря во имя Воскресения Христова. В 1992 году приход Пушкинский кирхи включён в состав вновь созданной деноминации ЕЛЦИ. Сейчас входит в Санкт-Петербургское пробство.
На возведение кирхи император Александр I пожаловал 20 000 рублей. Деревянную, первую лютеранскую церковь в Царском Селе построили в феврале 1818 года на месте снесённой казармы Гусарского полка и освящена во имя Преображения Господня в октябре того же года. Рядом с обветшавшим зданием церкви в середине августа 1860 года была заложена новая одноимённая каменная кирха, построенная в 1865 году по проекту архитектора Александра Фомича Видова в неоготическом стиле. В день рождения императора Александра II – 29 апреля 1865 года церковь освятили и именно тогда она приобрела тот вид, в котором находится в настоящее время. Богослужения проводились до 1931 года и, в основном, на немецком, латышском и эстонском языках. При СССР церковь была передана Ремонтно-механическому заводу и в ней находилось общежитие для рабочих. В годы Великой Отечественной войны в подвале кирхи находилась комендатура гестапо нацистов. После войны в здании располагались автошкола и автомастерская. В 1977 году в кирхе провели частичную реставрацию под руководством архитектора М. И. Толстого. Тогда восстановили крыльцо, отдельные декоративные элементы шатра и интерьера, разобрали внутренние перегородки и заложенные кирпичом оконные проёмы, очистили фасады, отштукатурили и заново покрасили стены. Возращение верующим и освещение На шпиле снова установили крест, в том же году кирху вернули верующим и торжественно освятили 11 декабря во имя Воскресения Христова. В 1992 году приход Пушкинский кирхи включён в состав вновь созданной деноминации ЕЛЦИ. Сейчас входит в Санкт-Петербургское пробство.