Это здание находится на набережной пограничной реки Неман в г. Советске Калининградской обл., бывшем прусском Тильзите. Оно доминирует над фонтанами, велосипедными дорожками, уличными тренажерами, скамейками, детскими площадками, павильонами с едой и т.д. И кому-то может показаться здесь не уместным. В первую очередь, из-за своего облезлого, далеко не привлекательного вида.
Группы туристов и индивидуальные путешественники обычно выходят к реке в районе якоря. От него направо - мост Королевы Луизы и благоустроенный новенький сквер с пограничным столбом, налево - вид на набережную с торчащим над ней непонятным "монстром".
Но никто из гостей города не догадывается, что этот странный обшарпанный дом на самом деле - шедевр архитектуры и одна из двух реализаций известного немецкого архитектора Петера Беренса на территории РФ.
Архитектор
Беренса называют "основоположником современной промышленной архитектуры" и "пионером индустриального дизайна", он был автором идеи корпоративного стиля. Вы спросите: а какой второй объект Беренса в России? Здание германского посольства на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге (1912 г.)
Для того, чтобы понять масштаб личности, собрала две галереи с дизайнерскими работами и архитектурными реализациями Петера Беренса (1868-1940):
- архитектура
- дизайн
Портовый склад на набережной Мемеля
Очень жаль, что в списке объектов Петера Беренса на ru.wikipedia.org нет этой реализации в Тильзите. Хотя и вошло в список выявленных объектов культурного наследия Калининградской обл.
Здание Hafenspeicher (портового склада) построено в 1928 г. Железобетонная платформа, на которой оно стоит, лежит на более чем 1200 сваях, вбитых в грунт на берегу реки.
Основа постройки - железобетонная конструкция, на фасаде проявленная через облицовку темно-серой клинкерной плиткой (ее следы еще остались кое-где на фасадах). Белые квадраты-ячейки между жб "сеткой" каркаса заложены кирпичом и оштукатурены.
На южном и северном фасадах окон нет, только раскладные ворота, в которые принимались грузы (на фото ниже видно, как это происходило). Оригинальные сохранившиеся ворота мы увидим позже.
Вертикальная доминанта по центру восточного фасада, обращенного к мосту Королевы Луизы, - один из двух грузовых лифтов. Крыша изначально была плоской. Северный фасад, обращенный к реке Мемель, украшали часы.
Говорят, на крыше располагался ресторан с зимним садом, но у меня большие сомнения: все-таки это была промышленная (портовая) зона, а не прогулочная. Хотя... В любом случае - эффектное здание стало одной из доминант довоенного Тильзита.
Мукомольный завод "Советский"
Во Вторую мировую портовый склад уцелел. После войны его "реконструировали" под нужды мукомольного завода. Вместо плоской крыши в 1975 г. появилась надстроенная коньковая.
На северном фасаде ворота для приема грузов на этажах заменили окнами:
На южном фасаде оригинальные раскладные ворота сохранились. На фото ниже видны также следы изначальной частичной облицовки фасада темно-серой клинкерной плиткой (над воротами на первом и втором этажах):
Портовый склад стоит на жб цоколе, выступающем за пределы периметра здания. Цоколь образует круговую террасу, которую сверху прикрывает жб козырек.
На первом этаже также сохранились оригинальные железные раскладные ворота и двери (в галерее - 2 фото):
Внутри в железобетонных межэтажных перекрытиях на всех уровнях пробили массу отверстий для труб. Один из лифтов на этажах перекрыли (видимо, в нем не было необходимости). Просторные складские помещения перегородили вертикальными стенками. Все вмешательства увидим позже, когда зайдем внутрь
Склад на набережной
Около 10 лет назад имущество обанкротившегося мукомольного завода отошло банку-кредитору. Тот продал землю и здания местным предпринимателям. Новые владельцы территорию расчистили, одноэтажные склады (тоже довоенные) вдоль реки частично снесли, остальные отремонтировали. Благоустроили территорию.
Из здания склада утилизировали почти все оборудование. Начали демонтировать послевоенные вертикальные перегородки. Переложили вокруг брусчатку. Готовили к передаче потенциальному инвестору. Инвесторы интересовались: были идеи реконструировать портовый склад под шоколадную фабрику, спа-центр, отель и т.д. Пока все идеи таковыми и остаются.
Внутри
Входим с восточной стороны. Жаль, оригинальную входную дверь не удалось полностью сфотографировать. Перед ней в послевоенное время был сооружен тамбур, который ограничивает перспективу (в галерее - 3 фото).
С внутренней стороны двери сохранилась довоенная ручка:
Первый этаж
Здесь еще не все оборудование демонтировано (в галерее - 4 фото):
Обратите внимание на мощные, квадратные в сечении колонны, упирающиеся в потолок ступенчатыми "капителями". А также на отверстия в полу и потолке (мы вернемся к ним на верхних этажах).
Лестница
Изначальная планировка проста и симметрична. Основную площадь на каждом этаже занимают ничем не перегороженные залы для складирования. Межэтажные перекрытия поддерживают жб колонны. На северный и южный фасады выходят ворота для приема грузов. К западному и восточному фасадам изнутри примыкают жб монолитные лестницы и грузовые лифты. Мы поднимаемся по восточной лестнице.
Да-да, друзья, лестничные ограждения - оригинальные, спроектированные самим Петером Беренсом. Он делал все от начала до конца: от архитектурного проекта до дизайна дверных ручек.
Второй этаж
Здесь посветлее. И поменьше старого оборудования:
Вертикальные послевоенные перегородки в процессе разборки:
Технологические сквозные отверстия в межэтажных перекрытиях, проделанные для мукомольного завода (в галерее - 2 фото):
Советские пульты:
Вы хотите знать, зачем нужно было дырявить полы и потолки? Все объяснится на третьем этаже.
Третий этаж
Через эти отверстия здание сверху вниз пронизывали трубы, по которым шел процесс перемалывания зерна в муку:
Представьте, что зал был заполнен жестяными трубами вроде водосточных, которые "прорастали" сквозь пол и потолок. Сейчас эти "лианы" в основном утилизированы, но то, что осталось, производит сюрреалистическое впечатление.
Обратите внимание: здесь колонны тоньше, нежели на первых дух этажах. И "капители"колонн - не ступенчатые, а трапециевидные. Почему? Да потому что чем выше этаж, тем меньше нагрузка на перекрытия. И тем изящнее колонны.
Оказалось открыто окно - сфотографировала вид на реку Неман (север) и литовский берег:
Удалось рассмотреть, как выглядят изнутри те самые оригинальные железные раскладные ворота южного фасада:
Кое-какие детали:
Здесь тоже старые пульты:
И наполовину разобранные послевоенные вертикальные перегородки:
Мы поднимаемся еще выше. Между третьим и четвертым этажом, из окна на лестнице, сделала фото с видом на восток. Видна территория бывшего мукомольного завода (и бывшего тильзитского порта). На заднем плане справа - железнодорожный мост через реку Неман.
Четвертый этаж
Здесь вообще хорошо. И колонны совсем тоненькие.
Обратите внимание на потолок. Он отличается от того, что мы видели на нижних этажах. Здесь - не плоский. Конструкция прямо заявляет о себе через выступающие балки. Колонна через "капитель" переходят в балку, образуя угловатое подобие арки. Мне нравится.
В этом зале, почти свободном от старого оборудования, замысел Петера Беренса хорошо просматривается. Но кое-какая старая машинерия тут все же осталась:
Можно рассмотреть грузовые ворота:
Пожарных шлангов советского образца в здании навалом:
Очень фотографично выглядит старая разводка (в галерее - 3 фото):
Переговорное устройство:
Еще какая-то странная машина непонятно для чего:
Пора подняться еще выше.
Чердак
Держась за перила, спроектированные Петером Беренсом, поднимаемся на чердак:
Сейчас я стою на той самой оригинальной плоской крыше тильзитского портового склада на набережной. Все, что выше, надстроено в послевоенное время. Парапет по периметру, на который ложатся скаты крыши, - оригинальный.
Обожаю чердаки. Посмотрим, что за механизмы стоят у западной стены:
А по центру - старая, но до сих пор действующая лебедка:
Видите высокий парапет на фото выше? По оригинальному проекту он выступал вверх над плоской крышей. Внутри находится проем грузового лифта. Вы наверняка уже догадались: неспроста же здесь установлена лебедка. Самое время заглянуть в шахту:
К сожалению, заглянуть в лифт на противоположной, восточной стороне здания мы не сможем: там шахта на этажах перекрыта. Зато открыто окно на восточную сторону. Еще одна фоточка сверху: вид на набережную, на заднем плане - мост Королевы Луизы.
Впечатлил вас шедевр Петера Беренса? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - будем вместе смотреть квартиры, дома, общественные здания, улицы, кварталы и города в бывшей Восточной Пруссии, нынешней Калининградской обл.
#калининград #калининградская область #тильзит #путешествие #архитектура
Читайте также: