Найти тему
Субъективный путеводитель

Кандава (Латвия). Почему курляндские евреи не говорили на идиш?

За Тукумсом историческая Курляндия окончательно вступает в права: местность идёт живописными холмами, а стоящие между них городки до одурения игрушечные - если не считать периодически возникающих из-за поворота извилистой дороги заброшек (коих много по всей Латвии), легко подумать, что мы в настоящей Германии... и это при том, что Остзейский край никогда не был в её составе и немцы здесь давно не живут!

О Курземе, как и о Латгалии, сами латыши говорят как о чём-то обособленном, только если Латгалия слишком для них восточная, то Курляндия - слишком западная.

А долину Абавы и вовсе называют Курземской Швейцарией (швейцарии - они знаете ли, и подмосковные, и сибирские бывают). На одном из холмов некогда стоял замок Кандау, основанный в 1253 году близ куршского городища на соседнем холме - здесь мы и припарковались. Кандава (ударение на первый слог) разделена трассой Рига-Вентспилс пополам - слева в низине советская Ново-Кандава, справа на холмах - руины замка и старый город:

Внушительное здание с кадра выше, занятое придорожным трактиром - это бывшая миква, то есть еврейская ритуальная баня, а стало быть где-то рядом и синагога стояла. Курляндская губерния не входила в черту оседлости, но России досталась в 1795 году с очень приличной еврейской общиной, которую никто сгонять с насиженных мест не собирался (в отличие от эпохи Курляндского герцогства, когда такие попытки были).

Местные евреи не могли переехать никуда, кроме Черты - но и другие евреи не могли переехать к ним, а как результат, "курлянчики" весьма обособились и на других евреев привыкли смотреть свысока. В принципе они принадлежали к общности литваков (которые сильно отличались от украинских евреев), но постепенно вместо идиша стали говорить по-немецки (как евреи Средней Европы).

Кубическое здание напротив бывший миквы - Пороховая башня, которая считается единственным уцелевшим фрагментом замка Кандау, разрушенного в Северную войну:

-2

Самое загадочное в ней - расположение: вот как башня выглядит с места, где проходила замковая стена. Считается, что она прикрывала давно засыпанный колодец, хотя есть и другие версии. Как бы то ни было, в нынешнем виде башня построена на старом фундаменте (1334) в 17 веке, когда в Кандау среди прочих мануфактур действовала пороховая мельница, и здесь соответственно находился её склад.

-3

У башни - рыцарь Жёлудь. Как я понял, здесь решили повторить успех Вентспилсской коровы (там это животное назначено символом города и в разных модификациях расставлено по его улицам), только Кандавский жёлудь более конкретен и у каждого объекта играет определённую роль - в замке, понятное дело, рыцарь, а у речки есть ещё как минимум "Жёлудь на лодке". Собственно, логика очень проста: дубовые леса для Курземе вообще характерны, говорят тут раньше даже варили из желудей напиток вроде кофе, а у Кандавы ещё и на гербе дубовая ветвь с желудями.

-4

Что же до замка, то его руины были окончательно разобраны в 1840-е годы, так как представляли опасность для построек ниже по склону холма, и ныне самые крупные его фрагменты выглядят так:

-5

И вдобавок скрыты зеленью парка Единства, насаженного здесь в 1930-е годы:

-6

Внизу уютный скверик, за дорогой супермаркет (в 4-тысячном-то городке!), а в центре сквера макет замка, видимо по состоянию на 14 век (крупнейшая реконструкция была в 1334-м).

-7

Замковая гора отделяет от трассы старое местечко:

-8

Дом на "перевале" - возможно, какая-нибудь управа, гимназия или еврейская школа:

-9

Впрочем, как следует погулять по Кандаве не получилось - мы спешили дальше, и я не стал углубляться в её тихие улочки.

-10

Тут, разумеется, есть, на что посмотреть: кирха 1730-х, пожарное депо с модернистской деревянной башней, старейший в Латвии каменный мост через Абаву (1873), на который глядит тот самый Жёлудь-в-лодке... но в целом ничего такого, чего нельзя увидеть в других курземских городках.

-11

У спуска с "перевала" - такой вот чудной дом со сказками в окнах и нарисованной дверью:

-12