Услышав эту фразу, советские дети испытывали страх и ужас: «За тобой должок!». Костлявая руки с длинными ногтями, которая всегда неожиданно вылезает из воды, требуя «отдать ему того, что в доме нет». Когда ты вырастаешь, то понимаешь суть: все наши обещания хоть и невидимые, но имеют материальную форму и реальные переживания.
Мне предстояло принять важное решение, как вдруг я почувствовала дискомфорт в области желудка. Это было яркое переживание, которое сковывало тело, как будто мне угрожала опасность. Так как уже знаю с десяток техник, которые помогают побороть тревожность, то решила сделать упражнение: в момент дискомфорта, вспомнить, где вы испытывали подобное ощущения, вернуться в это время и рассказать себе о событии – в настоящем времени.
В голове появился образ школы: огромный коридор, холодно, вокруг ребята из моего класса, сдаем экзамен по истории. В коридоре жуткое напряжение, кто-то прикалывается, кто-то делится информацией: у кого – какие шпаргалки и в каких местах. Не скажу, что из всех только я была неуверенная в себе, таких было много, но все надели маски «готовых», что жутко бесило.
Пришла моя очередь, захожу в класс. Перед тем как зайти, читаю специальный заговор на удачу. Под пяткой пять рублей. На шее мамин крестик. Жутко волнуюсь, подхожу к столу, вытягиваю билет. Произношу громко свой номер, направляюсь к парте, как назло, свободна только передняя, напротив меня – комиссия. Начинается паника, мысль: «Блин, как я сдам без шпоры, чёрт?!». Начинаю читать билет «Билет 35. Деятельность Сталина в первые годы НЭПа.»
Пытаюсь вспомнить хоть что-то про Сталина, хоть какие-то события, чтобы от них оттолкнуться. Помню только о пытках, расстрелах, тоталитарном режиме, о страхах людей. Параллельно думаю о том, как незаметно достать шпаргалку, чтобы на моем листе появились хоть какие-то верные мысли. Я не сдаюсь. Мне важно сдать историю, чтобы поступить в профильный гуманитарный класс.
Прошли двадцать минут подготовки. У меня возрастает тревога, в голове проносится вся жизнь: как я не сдаю, ребята надо мной смеются, родители ругают, меня отправляют в ПТУ, становлюсь уборщицей. Вот уже сажусь на стул перед комиссией, нервно улыбаюсь, начинаю что-то рассказывать, делаю это очень медленно, а может, мне показалось. Напряжение растет, понимаю, что не знаю ответа. От этого чувствую себя уязвимой, маленькой, подавленной. Почему нас не учат, что не знать – это не страшно? Почему нас не успокаивали в школе? Как же было страшно.
Признаюсь, учителя у меня были хорошие. Видя, что я веду себя «как уж на сковородке», – меня стали «вытаскивать». Не скажу, что вообще не знала историю, что-то мне в ней очень даже нравилось. Но вот с экономикой – была какая-то засада. В какой-то момент стала чувствовать стыд за то, что не могу признаться, что билет для меня сложный. Из открытого окна дует теплый летний ветерок, – хоть что-то приятное! Один из учителей понимает, что мучится всем надоело, принимает решение спрашивать другие факты: что я вообще помню? Это меня и спасает, надо мной сжалились, а потому отпустили.
Выхожу из класса, с озабоченным взглядом встречают ребята, спрашивают: «Сдала?». А я не могу ничего сказать, кроме как пожаловаться на «сложный» билет, на невозможность списать. Больше не верю в приметы и ритуалы «на удачу», достаю 5-ть рублей из-под пятки, снимаю крестик. Оценки пока нет, что продолжило мои переживания, нужно было ждать, когда сдаст весь класс. Итог: «3-».
Выход из переживания
На какой-то момент я так сильно погрузилась в опыт: перечисляя чувства, видя людей, с которыми провела большую часть своей жизни. Резко прерываю воспоминания, потому что знаю, теперь я взрослая. Все закончилось.
Мысленно пробегаюсь по телу, понимаю, что дискомфорт полностью ушел. Но упражнение не закончено. Нужно правильно завершить, для этого возвращаюсь в здесь и сейчас, вижу, что все хорошо. Вспоминаю, чем закончилось событие: я справилась и поступила в девятый класс. Этот опыт послужил стимулом, чтобы учиться хорошо, рассчитывать на свои знания, быть подготовленной, не надеяться, что помогут шпаргалки и ритуалы.
Задаю себе главный вопрос: как я хочу, чтобы было? Накидываю позитивные варианты, у меня есть доказательство, что все проходит и всегда заканчивается – хорошо. Волнение - это нормально. Ребенком я не могла знать, что ПТУ или перевод в другую школу – не приговор, а лишь продолжение жизни в другом коллективе. Хвалю себя и угощаю вкусным кофе.
Возврат долга
Проделав упражнение, осознала еще одну важную деталь. Это воспоминание про экзамен, как я пережила дискомфорт, как страх проник в каждую клеточку тела, наполнил стыдом и чувством вины, – долгие годы не отпускало меня.
Уже взрослой полюбила читать книги биографического жанра. Неосознанно тянулась к историческим фигурам. Зная биографию великих людей – было легче запомнить и связать события, которые происходили в годы их правления.
Лет через пять после окончания школы, в гостях у родителей, нашла книгу «Любовницы Сталина», автор – Гендлин Леонард. Она мне напомнила про экзамен. Мне захотелось отомстить Иосифу: узнать его тайны и осудить, начать презирать еще сильнее. Меня удивил описанный образ Сталина. В книжке он был идеален. К моему ужасу, даже закрыла глаза на миллионы убийств и жертв, которые были совершены во время его правления.
Когда прочитала про его личную жизнь, меня реально отпустило. Я как будто выполнила долг, закончила свое представление о том времени. Дополнила факты. Стало хорошо от мысли, что он не был монстром до конца, как рисовала история, что в личности было что-то человеческое.
Ненависть не приносит телу чего-то хорошего. Любая негативная история – разрушительна для психики. Непрожитые эмоции влияют на нашу жизнь. Необходимо знать каждому: если их не подавлять, а проживать полностью, то можно значительно улучшить свое физическое и психологическое состояние.
Необходимо помнить и знать, что не только у преступлений – есть имя и фамилия, но и у психологических проблем. Вспомните, какие состояния вы никак не хотите пережить: развод, потеря близкого, постыдные ситуации, не отданный долг, неприятие какой-либо ситуации, и так далее. И выполните это упражнение.
Расскажите в комментариях о своих методах борьбы с тревожными состояниями, давайте будем полезными и помогать друг другу.
Если публикация показалась полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Спасибо! Любишь читать полезный контент? Заходи в мой телеграм канал, там найдешь информацию о самопомощи и мотивации, техники и упражнения.