Найти тему
Анна Шишкина

Как Сартакпай на Алтае реки вёл в Ледовитый океан🙂сказание...

Сказания Алтая про богатыря Сартакпая

На Алтае, в устье реки Ини, жил богатырь Сартакпай. Коса у него до земли. Брови точно густой кустарник. Мускулы узловаты, как нарост на берёзе, -хоть чашки из них режь. Ещё ни одна птица не пролетела мимо головы Сартакпая:он стрелял без промаха. Копытных зверей, бегущих вдали, метко бил Сартакпай. В когтистых зверей он целился ловко. Был у него сын Адучы-Мерген и сноха Оймок. Каждый раз они встречали его когда он возвращался домой с полными арчимахами. Но не был счастлив, не был весел прославленный богатырь Сартакпай. Он день и ночь слышал плач зажатых камнями алтайских рек. Бросаясь с камня на камень, они рвались в клочья, дробились в ручьи, натыкались на горы. Надоело Сартакпаю видеть слёты алтайских рек, надоело слушать их неумолчный стон. И задумал он дать дорогу алтайским водам в Ледовитый океан.Позвав сына и оправив его на юг, сам пошёл на восток.

Отправился богатырь Сартакпай к озеру Дилу-Кель. Указательным пальцем правой руки тронул берег и следом за его пальцем потекла река Челушман. В эту реку с весёлой песней устремились всё попутные ручейки и речки, всё звонкие ключи и подземные воды. Но сквозь радосный звон Сартакпай услышал плач в горах Кош-Агача. Он вытянул левую руку и указательным пальцем провёл провёл по горам бороздутдля реки Башкаус.

-2

И когда засмеялись воды, убегая с Кош-Агача, засмеялся вместе и старик Сартакпай: -Оказывается, левой рукой я тоже работать умею!.. Однако не годится такое дело:левой рукой творить. И повернул реку Башкаус к холмам Кек-Баша и тут влил её в Челушман и повёл всё воды одной правой рукой вниз к склонам Артыбаш. Вспомнил Сартакпай про сына своего должны были уже встретиться с ним, но что то запоздал Адучы. Отправил он чёрного дятла, посмотреть как работает сын... Чёрный дятел полетел к горе Белуха, от Белухи река Катунь бежала на запад. Дятел устремился следом за рекой. Недалеко от Усть-Коксы догнал он силача Адучы. Тот вёл Катунь всё дальше к западу. Сообщил дятел ему, что отец его уже полдня ждёт в Артыбаше. Адучы тот час же повернул Катунь на северо-восток. А дятел полетел обратно к Сартакпаю, доложить что сын будет у него через три дня. За это Сартакпай научил дятла как быстро добыть себе еду. С тех пор и поныне дятел кормится так, как научил его старик Сартакпай.

-3

Дожидаясь своего сына, Сартакпай три дня держал указательный палец в долине Артыбаше. За это время к нему под палец натекло Телецкое озеро. Отец повёл из Телецкого озера реку Бию, а сын Адучы быстро бежал, ведя за собой Катунь. Ни шагу не отставал он своего могучего отца. Вместе в один миг слились обе реки, Бия и Катунь, в широкую Обь. И та река понесла воды Алтая в далёкий Ледовитый океан...

-4

После Сартакпай подум что сын слишком быстро привёл Катунь и решил посмотреть, хорошо ли, удобно ли для людей вёл её. И пошёл старик от Оби вверх по Катуни. Вот Сартакпай перешагнул через реку Чемал и подошёл к горе Согонду-Туу. Лицо его потемнело. Брови совсем закрыли глаза. Увидел он что сын заставил тут Катунь сделать поворот. Плохо сделал, людям не понравится. Сартакпай снял с плеча свой железный лук, натянул тетиву и пустил литую из меди трехгранную стрелу.

-5

Согонду-Туу надвое раскололась. Один кусок упал пониже реки Чемал, на нём вырос сосновый бор Бешпек. Другая половина до сих пор стоит над Катунь. И до сих пор хвалят люди Сартакпая за то, что провёл он дорогу прямую, как след стрелы. Дальше идут отец и сын вверх по Катуни. Видит Сартакпай :река рушит и рвёт берега. Свирепо и быстро бегут её воды. У самого усть Чобы богатырь сёл на камень и крепко задумался. Как исправить что бы люди могли ездить с одного берега на другой. Решил он построить мост. Сказал об этом сыну , но молодой Адучы очень устал и качался из стороны в сторону, как высокая трава. Тогда Сартакпай отправил сына отдыхать, но из уважения к своей работе предупредил что бы , он и сноха, не смыкали век. Он стал собирать груды камней в подол своей шубы, весь день без отдыха работал богатырь. И когда стемнело, он тоже не захотел отдохнуть. Катунь бежала, как бешеная. Ветер гнул деревья. В небе дымились чёрные тучи. Они грозно плыли навстречу друг другу. И маленья туча налетев на большую, высекла яркую молнию.Сартакпай поднял руку, поймал молнию и вставил её в расщепленный ствол пихты. Он вонзал один камень в другой, и камни покорно лепились один к другому. До того берега оставалось проложить совсем не много . И тут мост рухнул. Сартакпай рявкнул, как медведь,выбросил камни из подола шубы, и они гремя, просыпались от усью Чобы до устья Эдина.

-6

От страшного грохота проснулся сын Адучы. Проснулась и сноха Оймок. Испугавшись гнева Сартакпая, они обернулись серыми гусями и улетели вверх по реке Чуя. Сартакпай бросил им вслед стопудовый камень. Этот камень в Курайской степи и до сих пор лежит там.

-7

Сын и сноха, Сартакпая, остались гусями навечно. Одинокий и печальный, сел богатырь Сартакпай на своего коня и вернулся к устью Ини. Его родной аил давно рассыпался. Старик расседлал коня, а сам сёл рядом и умер. Так кончается Сказ про богатыря Сартакпая....

Много разных сказаний про Сартакпая. Одно я вам расказала, котороя мне известно) Если вам оно понравилось . Жду от вас 👍