Здоровье мозга и тела - это единство противоположностей.
В институте у нас была поговорка: "Кто работает головой, тот не работает руками. А, кто работает руками, тот не работает головой". Разумеется. это студенческая гипербола. Но нет дыма без огня. Среди изобретателей, то есть людей, создающих то, чего до них ещё не было, а значит творческих людей, спортсменов не замечено.
С другой стороны, среди спортсменов, ставящих мировые рекорды человеческих возможностей, нет изобретателей. Следовательно, есть гении мозгов и есть гении тела!
Нужны и те, и другие. Одни, создавая новое, двигают прогресс, а другие, утверждая созданное, закрепляют прогресс на более высоком уровне. Но кем бы мы ни были, научными работниками или выдающимися спортсменами, или просто людьми, у всех нас - одно желание: прожить свою жизнь в здравом рассудке и на своих ногах. А значит должны удовлетворительно работать и наши нервы, и наше тело.
Что же такое нервная система? Нервная система - это орган согласования (регуляции) между внутренней средой организма и средой его обитания посредством всех остальных органов с целью немедленного выполнения закона жизни Клода Бернара. (См. ст.№1).
Нервной системе принадлежит мыслительная, аналитическая, синтетическая, творческая, сознательная и бессознательная функции. Всё это направлено на выживаемость организма в среде его обитания.
Нервную систему составляют головной мозг, спинной мозг, брюшной мозг (солнечное сплетение), многочисленные нервные проводники (нервы и отростки клеток), нервные узлы (ганглии) и нервные сплетения, которые образованы нервными клетками и их окончаниями.
Чтобы руководить всеми органами, нервная система и представлена во всех органах. Она снабжает их своими чувствительными окончаниями и передаёт им свои команды (рефлексы). Но и органы руководимы не случайными нервными клетками, а теми, которые за них и отвечают в нервной системе. Другими словами, согласно закону единства противоположностей, нервная система представлена во всех органах и все органы представлены в нервной системе.
Руководит самой нервной системой кожа, которая бессознательно анализирует всю среду обитания человека, главными факторами которой являются Свет и воздух. Смена главенствующих спектральных составляющих Света в течение суток и года, годовой и суточный алгоритм Света, передаётся кожей в нервную систему, а последняя раздаёт соответствующие команды всем органам, задавая им "график" работы, который называется биологическим ритмом. Сама кожа выступает, как водитель (командир) биологического ритма человека.
Нервная система и без кожи способна изменить работу органов с помощью мысли, формирующей образы, жизненные ситуации, события и др. Но и органы не остаются в долгу. Они могут и сами, без участия мышления (когнитивной функции) отдавать команды друг другу. Например, внутренние органы могут обойтись и без головного мозга, а только с помощью "второго мозга", каковым выступает солнечное сплетение брюшной полости.
Тем не менее, все взаимодействия носят зависимый от электромагнитного излучения (Света) характер. Однако функция мышления, особенно осознание человеком или другим млекопитающим реальной опасности для жизни, может приводить к фатальному срыву деятельности организма вследствие пережитого стресса. Так, например, было доказано, что ослабление работы высших отделов нервной системы (стресс) ускоряет возникновение некоторых опухолей у подопытных собак и мышей.
В моей практике я встречал троих человек, у которых достоверно от пережитого страха развился сахарный диабет 2 типа... . Словом, чрезвычайно важна для долгой жизни, без старческого слабоумия (деменции), без старческих психозов (сенильных), без эпизодических "заскоков" мышления (энцефалопатии) удовлетворительная работа нервной системы. И сразу же нам следует ограничить действие различных стрессоров, особенно человеческий фактор, как наиболее сильный для нас, ибо мы homo sapiens.
Первичный комплекс мер против стресса в статье №27. Далее, нужно подумать об уменьшении вероятности самоотравления нервных клеток.
Это достигается двумя путями. Первое - хорошая работа органов выведения отходов - кишечника и почек. Второе - поддержание нормальной микрофлоры кишечника. Регулярный стул может быть только при условии достаточного количества желчи, которую печень выведет в кишечник за ночь, очищая кровь от билирубина и др. относительных шлаков. (О шлаках см. статью №2 и вспомогательные ст. №1,4).
Билирубин - это такое вещество, которое вполне способно отравить нервную систему, вызывая бессонницу, беспочвенный оптимизм или пессимизм, ипохондрию. Напомню, что без водородных противоокислителей (см. ст. №37) печень не будет выдавать достаточное количество желчи, а значит будут наблюдаться и задержки стула, и запоры, и выше изложенные неблагополучия.
Ещё один важный момент. Такой, какая она есть, молекула билирубина не может профильтроваться в печени. В печени фильтруется водорастворимая соль билирубина - билирубинат натрия. А для этого нужен и сам натрий. Натрий есть, конечно, в пище, но мы его получаем и дополнительно с натрия хлоридом - поваренной солью. Поваренная соль - очень важное соединение двух "дыхательных" минералов - натрия и хлора. (См. ст. №36). То есть пищу подсаливать надо.
Ну, а вдруг у кого-то подагра или гипертония? При подагре мочекислый натрий будет откладываться в тканях, образуя твёрдые отложения-тофусы, вызывая артриты и деформируя суставы, а при гипертонии натрия хлорид будет удерживать воду в кровяном русле, создавая гипертонический чрезмерный её объём, называемый гипертонией 2 типа или "объёмной" гипертонией. Поэтому соль-то в таких случаях рекомендуют ограничивать.
И вообще, любая задержка стула или проблемы с мочеиспусканием - это всегда сигнал о том. что организму чего-то не хватает. И он не торопится расстаться, даже со шлаками, лишь бы не потерять вместе с ними жизненно необходимые ему вещества.
Так что никакие стимуляторы желчевыделения или мочевыделения, или стимуляторы стула, вроде клетчатки овощей или пектинов ягод и фруктов (чернослив, курага и пр.) не в состоянии должным путём оказать своё действие без минералов и противоокислителей.
Я лично пользуюсь по части дыхательных элементов и пр. кровяной колбасой, ливерной колбасой, печенью и конской колбасой, если её удаётся купить.
По части водородных противоокислителей - кефиром, смородиной, квасом, простоквашей, иногда лимоном. В кефир бросаю пакетик бифидобактерий и вопрос с микрофлорой тоже решён.
Желчевыделительной системе печени помогаю "вручную". Это выглядит так. Согнутыми пальцами обеих рук нажимаю точку желчного пузыря, которая находится сразу же под серединой правой рёберной дуги. Сколько раз нажимать? Да сколько вам лет, столько раз и жмите. Когда это делать? Утром, после пробуждения и вечером, перед отходом ко сну.
Особо сильно воздействуют на нервную систему азотсодержащие продукты белкового обмена, которые обычно выводятся почками. Так что и нормальная работа почек также определяет нормальную работу нервной системы.
Можно сказать, что кожа, лёгкие, кишечник, почки и печень составляют "костяк" органов, на которых стоит нервная система, а в целом - все, без исключения, органы, обеспечивают нормальную работу нервной системы. И для почек, и для печени, и для лёгких, и для кожи, и для всего остального важны противоокислители и минералы. Они перечислены в статье №37 и ст.№36. Для мышечной разминки подойдёт обычная физкультура и, конечно, работа на даче, велосипед в качестве средства передвижения или просто ходьба.
Вы знаете такого британского, ныне покойного, учёного Стивена Хокинга, который занимался теоретической физикой и астрофизикой? Он заболел боковым амиотрофическим склерозом в молодом возрасте, что-то в 32-34 года. Жить ему врачи пророчили немного, несколько лет. Но умер он в приличном возрасте, 76 лет, да ещё и с таким диагнозом. И вот от момента постановки диагноза до кончины, а это больше сорока лет, всё тело Хокинга свернулось в позу эмбриона и высохло. Работали только мозги, но он жил. Конечно, был глубоким инвалидом. Фото Хокинга можете найти по Интернету, чтобы увидеть всю его беду.
Словом, здоровая работа внутренних органов - это залог здоровой работы всей нервной системы! Справедливо и обратное.
Всем здорового долголетия!