Найти тему
SpaceForYou

Может ли Россия перехватить контроль за космическим телескопом Спектр-РГ? Может, но процесс тормозят в самой России

В 2019 году Роскосмос совместно с немецкой DLR отправил на орбиту Земли уникальную космическую обсерваторию Спектр-РГ. Аппарат предназначается для построения карты вселенной в рентгеновском диапазоне.

У обсерватории имеются два телескопа- немецкий ROSITA, работающего в мягком рентгеновском диапазоне, и российский ART-XC, в диапазоне жестком.

Для российской астрономии, телескоп стал главным событием минувших десятилетий, а его польза для всего человечества неоспорима.

Однако, после всем известных событий февраля, немецкая сторона приостановила сотрудничество и обязала Роскосмос выключить телескоп ROSITA из всего комплекса.

Безусловно, такое поведение немецкой стороны показывает нездоровую тенденцию к потере адекватности западным миром, когда научные интересы всего человечества ставятся ниже сиюминутной выгоды отдельных политиков.

Но сейчас телескоп полноценно не работает и с этим явно надо что-то делать.

В первую очередь давайте разберемся, а имеется ли техническая возможность включить немецкое оборудование без согласия немецкой стороны?

-2

Это вопрос логики. Несмотря на международный статус проекта, управление системами в таких случаях осуществляется из единой точки. Точных данных в открытом доступе нет, но есть все основания полагать, что и Спектр-РГ не является исключением.

Косвенно это подтверждает и причитания руководителя проекта "Спектр-РГ" академика Рашида Сюняева в котором помимо квохтанья содержится множество интересных деталей.

"Этот прибор надо включать по соглашению с немецкой стороной. Нужно объяснить, провести переговоры, чтобы обе стороны понимали, что и в далеком будущем - лет через 10-20-30 - на наши спутники можно будет вновь ставить иностранные приборы экстра-класса и действия с ними будут по меньшей мере согласованы. Это удивительно сложный прибор, и, если мы примем решение пренебречь соглашениями с партнерами и самостоятельно его включить, это может его просто погубить."- Рашид Сюняев.
-3

Как мы видим, включить телескоп можно, но часть верхушки т.н. "ученого мира РФ", десятилетиями сидевшей на грантах и планомерно добивавших остатки советской науки, доводя ее до того состояния, что оттуда сбежали все мало мальский талантливые люди, по-прежнему готова вылизывать ботинки западных хозяев в надежде, что через 20-30 лет "многоуважаемые западные партнеры "что-то им там позволят. Колониальное мышление и предательство национальных интересов выглядит именно так.

Кроме того, обратим внимание, что у "заслуженного академика" есть два сына. Оба, патриотично трудятся на ниве западной науке в Гарварде и Карлсруэ. Возможно, оттуда растет и страх сделать что-то без согласования с "западными партнерами".

Мы в Telegram

Вернувшись к технической части вопроса, стоит констатировать, что получить полный контроль за обсерваторией возможно. И если это делать вдумчиво, то все пройдет хорошо. В конце концов, и немецкие и российские строчки кода написаны на английском языке.

Да, возможно это займет месяцы. Может быть и годы, но делать это нужно уже сейчас.

-4

Гораздо более фатальная проблема кроется в необходимости полного и реального реформирования существующей структуры российской науки. Оттуда необходимо вычищать мутных грантополучателей и менее внимательно относиться к титулам и рангам, зато больше внимания обращать на результат.