Приветствую всех читателей и подписчиков канала!
От качественной трамбовки основания под фундамент зависит надежность всей конструкции дома. Если произойдет просадка (или подмыв) грунта, то это может привести к образованию трещин в фундаменте и стене. Проблема исправима, но с большими затратами.
Чтобы такое исключить, нужно качественно произвести трамбовку песка под фундаментом, который выступает в качестве непучинистого грунта.
Кто-то просто проливает водой песок и считает, что этого достаточно. Кто-то уплотняет виброплитой (причем, делать это нужно послойно). Лучший вариант – это вибронога.
Усилие, оказываемое на грунт у этого инструмента больше. По своему опыту скажу, что даже ПГС вибронога уплотнила с его просадкой на 3-5 см. А как определить, достаточно ли уплотнен песок (подушка)?
Для этого существует простой прибор: динамический плотномер. Распространенная его марка – плотномер Д-51.
Представляет собой штангу, по которой перемещается груз. В вертикальном положении прибора груз поднимают, он падая ударяется в основание и инерцией пытается забить штангу в песок. Принцип копера при забивании свай.
Если за 12-15 таких ударов измерительная часть прибора не погрузилась в песок, то он уплотнен хорошо.
Как выглядит прибор в работе – показано в коротком ролике:
Существуют таблицы ударов, коэффициентов уплотнений с зависимостью от фракции песка. Но они в основном для лабораторной фиксации измерений и составления документов.
Стоимость плотномера – 7-8 тыс. руб. Приобретать на раз его нет смысла, а взять в аренду и проконтролировать строителей - нужно. А для строительных организаций лучше такой прибор иметь и проверять каждый объект перед началом возведения опалубки фундамента.
Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации.