Найти тему
Журнал Автограф

100 лет на страже аграрных рисков

Алтайский край — один из крупнейших сельскохозяйственных регионов страны. Здесь развито животноводство, край входит в число регионов-лидеров по производству зерна – недаром Алтай считают житницей Сибири. В то же время растениеводство называют «фабрикой под открытым небом» — а Алтайский край входит в зону рискованного земледелия. Нивелировать эти риски помогает агрострахование. О том, какие виды страховой поддержки сегодня могут получить сельхозпроизводители региона, «Автографу» рассказала директор Алтайского филиала «Росгосстраха» Екатерина Саблина.

Екатерина Викторовна, как бы вы оценили риски агарного сектора нашего региона?

Несмотря на плодородные земли и развитое растениеводство, наш край входит в число регионов с высокой долей наступления страховых случаев – природные неблагоприятные события, которые приводят к гибели урожая, наблюдаются часто. В первую очередь, это паводки, особенно когда тают снега, засуха — преимущественно атмосферная, нередки ветра и суховеи. Заморозки и перепады температур приводят к вымерзанию и выпреванию озимых. Поэтому, конечно же, страхование урожая сельскохозяйственных культур для нашего региона актуально, так как финансовый ущерб в результате чрезвычайных ситуаций часто не только равен экономическим результатам деятельности предприятий, но иногда даже превышает их. Поэтому так важно страховать риски, связанные с сельхозпроизводством. Тем более, что государство выделяет сельхозпроизводителям субсидии на эти цели.

В случае чрезвычайных ситуаций аграрии могут рассчитывать на помощь государства?

Если в регионе объявляется чрезвычайная ситуация (ЧС), государство выплачивает пострадавшим аграриям компенсацию, однако помощь из бюджета всегда меньше экономического ущерба. К тому же всегда рассчитывать на её выплату не стоит. А страхование было и остается важнейшим методом защиты от погодных рисков и позволяет сельхозпроизводителям сохранить финансовую устойчивость. Получив страховую выплату, они смогут направить эти деньги на развитие производства и продолжить свою деятельность без финансовых потерь. Ведь страхование как раз и призвано снизить нагрузку как на сельхозпроизводителя, так и на бюджет региона при возникновении чрезвычайных и непредвиденных ситуаций.

-2

Насколько привлекательны для агрария условия страхования с господдержкой, система гибкая?

Правила сельхозстрахования единые для всех страховых компаний и определены Федеральным законом. В то же время хочу отметить, что внесенные в марте 2019 года изменения в правила агрострахования с господдержкой позволили подойти более индивидуально к потребностям производителей сельхозпродукции. То есть, система стала значительно гибче. Например, раньше аграрии могли получить страховую выплату только в том случае, если теряли более 20% запланированного урожая. Сейчас такой порог отменен, однако введена обязательная безусловная франшиза (не покрываемая страховкой часть убытка), минимальный размер которой не может быть менее 10% от страховой суммы. К тому же сельхозпроизводитель может выбрать для защиты своего имущества на выбор один, несколько или все риски. Это позволит обеспечить выплаты страхового возмещения при минимальной утрате урожая сельхозкультур. Эти и ряд других изменений позволили создать более дешевые и привлекательные страховые продукты. Неудивительно, что спрос на страхование у аграриев значительно увеличился. Хотя цифры все еще не велики по сравнению с теми площадями, которые находятся в Алтайском крае под растениеводческой продукцией.

Как давно «Росгосстрах» работает в сегменте страхования сельскохозяйственных рисков?

С момента своего основания, поэтому можно сказать, что уже 100 лет. Это исторический для «Росгосстраха» вид страховых услуг — компания изначально страхует имущественные риски сельхозпроизводителей. В крестьянской семье корова всегда считалась кормилицей, хороший хозяин бережно относился и к животному, и к своему благополучию, поэтому страховал свое имущество. В «Росгосстрахе» разработана специальная программа «Буренка», которую мы предлагаем сельским жителям. По страховке предусмотрена выплата на случай гибели или вынужденного забоя животных из-за болезни, несчастного случая, пожара, стихийного бедствия. Также программой покрывается риск утраты животного в результате противоправных действий третьих лиц (кражи). Страховая выплата может составить от 100 тыс. рублей и выше: например, за элитного быка-производителя можно получить возмещение свыше миллиона рублей. Программа пользуется спросом у фермеров, поэтому неслучайно «Росгосстрах» лидирует по количеству страховых договоров.

-3

Кто чаще из сельхозпроизводителей страхует риски в растениеводстве? Наблюдаете ли вы рост спроса на страхование урожая?

Урожай сельскохозяйственных культур страхуют как крупные агрохолдинги, так и средние и мелкие хозяйства. И спрос растет. В частности, по итогам 2020 года в «Росгосстрахе» почти трёхкратное увеличение страховой премии по сельхозстрахованию. Но и объем выплат впечатляет — пострадавшим аграриям «Росгосстрах» выплатил более 794 млн рублей, на нашу компанию пришлось более четверти всех выплат в этом сегменте .

В целом, в прошлом году выплаты сельхозпроизводителям по рискам в растениеводстве составили порядка 3 млрд рублей. В то же время страхование еще не обеспечивает защитой значимую часть рисков растениеводства. Если мы посмотрим на ведущих мировых производителей сельскохозяйственной продукции, то они активно развивают агрострахование.

«Росгосстрах» входит в Национальный союз агростраховщиков, членство в котором дает право заключать страховые договоры с государственной поддержкой. Наша компания — в числе лидеров российского рынка сельскохозяйственного страхования. И мы намерены наращивать свое присутствие в этом сегменте, разрабатывать новые виды страхования и специальные программы, учитывающие желания аграриев и региональные агроклиматические условия.

-4