Найти тему

Привычка экономить время и важность пауз


Многие знают поговорку: "Время - деньги". Но за этим утверждением стоит такое понимание времени, при котором оно воспринимается нами, как дефицитный товар. В результате времени как будто часто "не хватает", а иногда его и вообще "нет". В добавок оно дорого и его надо обязательно экономить, поэтому "надо" действовать быстрее, успеть больше, догнать и перегнать других.

Но есть и другие принципы по отношению ко времени. И в этих иных парадигмах время не считается дефицитом. На эту тему есть и другая поговорка: "Когда Бог создавал время, он создал его достаточно". Вообще, я считаю, что в любой сфере нашей жизни полезно пользоваться принципами изобилия, а не дефицита и конкуренции.

Сегодня заметно продолжает расти рынок обучения навыкам, связанным с осознанностью и медитацией. Потому что многим становится уже очевидным, что у нас появилась потребность замедлиться.

А наша современная чрезмерная торопливость становится одной из главных причин многих проблем. Из-за привычки экономить время мы часто некритично воспринимаем спешку, как единственный верный способ жить.

Мы спешим принять решение, спешим сделать как можно больше за как можно меньшее количество времени, не делаем пауз в разговоре и не даём многим ситуациям созреть. В результате наша чрезмерная торопливость становится главной причиной многих нежелательных последствий.

Но так ли нам нужна привычка экономить время? Да, мы можем успеть быстро сделать много, получить какой-то результат быстрее других, быстро претворить в жизнь какое-либо решение и быстро среагировать на меняющуюся ситуацию.

Но привычка экономить время может нам и мешать. Потому что мы можем среагировать быстро, но не всегда верно или точно. Или из за спешки мы можем не дать решению или событию дозреть естественным путём. Или получить только очевидную и поверхностную информацию, не заметив при этом важных скрытых деталей и связей. А в разговоре и в отношениях с людьми упустить что-то важное. Из-за спешки мы не оставляем себе времени получить удовольствие от процесса. А от этого неизбежно страдает и результат.

С каждым годом наша жизнь постоянно ускоряется и меняется быстрее, чем когда-либо. То, что раньше у людей происходило за 50 лет, сегодня у нас происходит за 5. И лет 20 назад мы и представить не могли, до каких фантастических результатов дойдёт прогресс, который мы видим сегодня.

Но с ускорением прогресса, увеличиваются и риски: политические, климатические, медицинские, техногенные, а также риски, связанные с искусственным интеллектом. И многим кажется, что единственный ответ на новые вызовы - это бежать ещё быстрее.

Но это путь в никуда. Нам нужны не поспешные, а правильные решения. Нам нужно стать не только быстрыми, но и гибкими, и точными. А это возможно только в том случае, если мы научимся управлять своей привычкой экономить время. Кстати на эту тему есть хороший фильм "С пультом по жизни". В нём главный герой получил возможность перематывать время. К чему это привело, можно узнать, посмотрев фильм. Он достаточно поучительный.

Одна из причин появления привычки экономить время, которая стала управлять нами - это навязанная культура потребления. Маркетинг и реклама навязывают нам всё больше желаний, которые якобы нужно поскорее удовлетворить. В результате нам нужно всё больше времени сначала на то, чтобы получить доступ к этим желаниям, зарабатывая деньги, а потом нам нужно больше времени и на само потребление.

И участие в этой глобальной гонке постоянно требует увеличения скорости. В результате график и работы, и жизни становятся всё более жёсткими, а наше внимание становится более коротким и фрагментарным.

Сегодня популярно мнение, что побеждает тот, кто двигается быстрее. Но это не всегда так. Возможны разные стратегии. Как быстрые, так и медленные. И как показывает практика, длинные и медленные стратегии чаще всего приносят более существенный и долгосрочный результат.

Мы часто торопимся по инерции даже тогда, когда можно и нужно было бы подождать. И вместо привычной спешки, гораздо эффективнее научиться менять темп, ускоряясь и замедляясь именно тогда, когда это необходимо, в зависимости от ситуации.

И главный инструмент, который позволяет экономить время с умом - это паузы. Делая что-то без пауз, мы не даём себе времени на обдумывание, анализ, рассмотрение конкретных обстоятельств, да и просто на передышку.

А в любом деле нужны и вдох, и выдох. Каждая работа имеет и активную, и пассивную фазу. И такие показатели, как концентрация внимания, энергия и острота мышления, неизбежно падают, если время от времени не устраивать небольшую паузу и перезагрузку. Цикличная и размеренная работа гораздо более эффективна и экологична, чем постоянная бешеная гонка.

Поэтому главное правило по управлению привычкой экономить время - это делать паузы. Даже если нам кажется, что люди или ситуация вынуждают нас работать в плотном непрерывном графике. Паузы полезны не только потому, что дают возможность подумать, но и потому, что ситуация за это время может измениться. В долгосрочной перспективе паузы экономят время лучше, чем их отсутствие.

Паузы в несколько секунд при разговоре позволяют собеседнику осмыслить наши слова, а нам слова собеседника. Кроме того, они дают нам возможность невербального контакта в виде взглядов и жестов, которые могут нести важную дополнительную информацию.

На переговорах и совещаниях выигрывает не тот, кому удаётся первому взять слово и не давать говорить другим, а тот, кто умеет тонко и в нужный момент делать паузы. Нужно просто не спешить и оставаться спокойными и уверенными в своих силах.

Если мы в какой-то момент не можем дать конкретный ответ, или не знаем, какое решение нужно принять, то лучше взять время на размышление. Ведь по факту то нам нужен верный ответ, а не быстрый. Конечно, бывают ситуации, когда выигрывает тот, кто отвечает и быстро, и правильно, но всё таки в подавляющем большинстве случаев всегда полезно выделить время на хотя бы небольшую паузу.

Паузы в делах в течение дня позволяют передохнуть, перезагрузиться, освежить силы и внимание. И в долгосрочной перспективе это даёт лучший результат. Только во время таких пауз лучше прогуляться и сменить обстановку, а не уткнуться в гаджеты и соцсети. Это не лучший выбор.

Если мы чувствуем себя как-то некомфортно, то имеет смысл остановиться и попытаться понять, что с нами происходит. Может быть у нас появился страх или тревога, или мы в обиде и гневе, или просто неожиданно кончились силы. В любом случае, маленькая пауза осознанности пойдёт на пользу.

Многие люди, особенно работающие на себя, редко позволяют себе полноценные выходные и отпуск. И я в их числе). Но как показывает практика, это не очень дальновидно. Нужно не забывать и про здоровье, и про способность радоваться жизни. Иначе зачем это всё.

И чем более регулярно мы будем давать себе передышку, тем здоровее будут наши тело и душа. Иногда полезно устраивать себе передышку, чтобы сменить обстановку и переосмыслить происходящее и в бизнесе, и в жизни. Чтобы не быть похожими на загнанных рабочих лошадок, повесивших морковку у себя перед носом.

Помимо пауз, управлять привычкой экономить время можно, регулируя свою скорость. Это важно еще и потому, что у разных людей разный темп и тот, кто умеет гибко подстраиваться к темпу собеседника или партнёра, более эффективно с ним общается и большего добивается в коммуникации.

Привычка экономить время есть не только у тех, кто вечно спешит и торопится. Медленные люди тоже пытаются его сэкономить, только другими способами. Например, вечно откладывая или забывая то, на что, по их мнению, требуется "слишком много времени". Но прокрастинация и авралы - это две крайности в попытке сэкономить время.

Но часто экономия времени происходит вопреки здравому смыслу. И по факту быстрота и суета бывает по-настоящему важна не так уж часто. Не зря существует поговорка "спешка нужна лишь при ловле блох". И даже когда нам нужно сделать что-то в объективно сжатые сроки, саму работу лучше всё таки делать без суетливой спешки.

На эту тему есть хороший анекдот. Устраивается секретарь на работу. Директор спрашивает:
- Какая у вас скорость печати?
- 2000 знаков в минуту.
- Ого, так много.
- Да. Правда такая ерунда получается...

Так и в нашей жизни. Поэтому, чтобы не получалась "ерунда" лучше не стоит экономить время в ущерб другим, более важным параметрам. А то, как говорит ещё одна хорошая поговорка: "Не спеши, а то успеешь".