Mac'N'Cheese (мак’н’чиз) — это знаменитые макароны с пикантным сыром, которые используются в Америке в качестве гарнира. Часто подаются в сочетании с блюдами барбекю. Гарнир представляет собой американскую классику, но имеет итальянские корни. Парадоксален тот факт, что итальянцы вообще не признают Mac'N'Cheese своим гастрономическим наследием.
История происхождение этого популярного блюда уходит в средневековую Италию. Первое упоминание об макаронах с сыром датируется тринадцатым веком книгой под названием Liber de conquina - старейшая средневековая поваренная книга.
В книге описывается блюдо De lasanis, прототип современной лазаньи. Рецепт состоит из чередующихся слоев тонкого квадратного теста шириной в несколько сантиметров и тертого выдержанного сыра, в частности Пармезана, который сегодня используется в приготовлении пасты Болоньезе. Та же технология описывается и для других региональных итальянских блюд, например Пиццокери с сыром Битто (блюдо из плоских лентовидных макарон).
Рецепт снова появляется спустя столетие в старейшей из сохранившихся поваренных книг Англии «The Forme of Cury» (аналог французской кулинарной книги «Le Viandier»), которая имела международный охват. В этой книге вместо свежей пасты использовались небольшие ленты сухих макарон под названием “Makeronus”, похожих на Капеллини, сваренных в горячей воде.
Наличие такого рецепта в книге свидетельствует о том, что к тому времени техника сушки свежей пасты в дровяных печах была усовершенствована, что стало отправной точкой в импорте макаронных изделий за пределы Европы.
Максимально приближенный рецепт Mac'N'Cheese публикуется в 1769 году в кулинарной книге английской бизнесвумен Элизабет Раффальд “The Experienced English Housekeeper”. Блюдо представляло собой спагетти, смешанные с жидким соусом Бешамель, сделанным на основе сыра Чеддер.
Любопытный факт связан с распространением блюда в мире. Американская версия, безусловно, является самой известной, но мало кто знает, что в Канаде Mac'N'Cheese является еще более популярным блюдом. Изысканные французские привычки изменили рецепт английских иммигрантов, добавив слоеную корочку из теста, яйцо и горчицу.
Канадский журнал The Walrus (аналог американского Times) признал Mac'N'Cheese истинным национальным блюдом страны, опережая по популярности Пути́н (национальный квебекский фаст-фуд, состоящий из картофеля фри, посыпанного молодым рассольным сыром).
Вот и получается, что блюдо, покорившее сердца многих гурманов по всему миру в последние годы, имеет историю, которой уже более восьмисот лет.