Найти тему
Диванный воин

Что в имени твоем?

Интерес к названию населенных пунктов у меня был давно. Еще с того момент, как на глаза мне попалось название одного села, расположенного неподалеку от моего села. Я живу в Быково, и вроде бы тут все понятно, откуда пошло такое название, хотя и тут все непросто, а вот - Какузево. Что за зверь такой - Какуз?

Пожалуй, это единственное название населенного пункта близ моего родного дома, смысл которого мне не вполне понятен. Есть только одно предположение. Как-то роясь в просторах интернета наткнулся на статью, где упоминается, что один из первых святых православной церкви был сослан в пустыню где-то в Турции, которая называлась Какуз. К сожалению, сейчас ее уже не могу найти, поэтому за точность не отвечаю. Но такое предположение по крайней мере рисует некоторую картину, которая, к сожалению, также может лишь остаться фольклором. Земли, на которых стоит село Какузево, принадлежали Знаменскому монастырю. И вполне может быть, что каких-то крестьян переселили в пустынную или свободную местность, как "святого в пустыню" на выживание. Но люди прижились и живут так до сих пор. Впрочем, готов послушать и другие версии. Например, что первым владельцем села бы герой японских анимэ - Какузу.

Или вот к примеру - Чулково? Казалось бы ясно, что название связано с носочными изделиями. Или как минимум, с кем-то кого называли Чулком. Местная историография, кстати, так и ведет это название от некоего боярина Чулка (был такой). Другое дело, что сам боярин никогда в наших местах не появлялся, что легко можно узнать из текстов про него. И потом, почему же такое странное название? Ведь "чулки" это весьма сложное технологичное исследование, которое вообще появилось гораздо позже, чем село.

И тут все дело в одной букве. Однажды я нашел на карте название этого села, где была изменена всего лишь одна буква - а именно вместо "у" было написано "о". То есть Чолково. И сразу же картина стала более понятно. Потому что "чолк" - или "чолка" - это старинное название знамени, флага, прапора у тысячного войска, которое ведет свое название от чолки лошади. Ее вешали на древко копья. И снова маячит где-то на заднем плане Знаменский монастырь.

-2

Вообще, в названиях русских сел и деревень часто от изменения всего лишь одно буквы меняется название до неузнаваемости, а вернее... до бессмысленности. Например, Еганово? Что такое Ега? Непонятно. А вот кто такая Яга? Это известно всем. И ведь на старинных картах село так и называлось Яганово. Но кто поверит, что именно это место и есть то самое, где стояла избушка на курьих ножках и вертелась к лесу передом, а ко мне задом. Но ведь стояла. Еще в советское время в этих местах было огромное количество курганов или вятечских захоронений, которые по такому принципу и создавались. На столбе ставился сосуд или неким дом, куда ставили сосуд, а сверху мимо проходящие насыпали курган, кидая по щепотке земли.

Константиново. Понятно, что что первых хозяином был Константин. Но кто он? И его начинают искать в летописях, как того же боярина Чулка. Нет, конечно, имя распространенное и притянуть к месту какого-то да можно, хотя по записям землями владел черкесский князь, который очень любил скакать на лошадках и был буйного нрава. Но звали его не Константин. Так почему "Константиново"? Потому что - "конный стан", кстати рядом есть другое село - Становое.

Мячково. Неужели там делали мячики? Нет. Скорее всего ковали мечи, но так давно, что об этом уже стали подзабывать. И снова буква "я" поменялась на более мягкое "е".

Какие еще секреты таят населенные пункты в России? Об этом можно прочитать в сборнике моих книг под общим название "Тайные коды русских наличников": https://author.today/work/148322