Найти тему
Светлана Дьяконова

Запишемся? Вводный урок звукозаписи в школе «Как раньше»

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Сергей Роговский. Назрела необходимость ввести в нашу школу "Как раньше" ещё один предмет. Предлагаю назвать его "Запишемся?". Ваш покорный слуга вызвался его вести, хотя в нашей школе есть и более достойные преподаватели, профессионалы. Я надеюсь, что они окажут мне посильную помощь в этом нелёгком деле. Сегодня у нас вводное занятие.

Я музыкант-вокалист и звукозаписью занялся совсем недавно. То, что делаю сам, можете оценить, посмотрев дневник конкурса "Щас спою!" (послушав песни в моём исполнении).

Как вы успели заметить, уровень конкурса повышался от этапа к этапу, и это накладывало на нас определенные обязательства. Запись на смартфон в чуланчике скоро может и не прокатить. Предлагаю всем нам расти в профессиональном плане - хорошая запись повышает самооценку, и опять же, не стыдно похвастаться перед друзьями.

Это хобби очень увлекательное, но занимает кучу времени. Для кого-то может превратиться в работу, а нет ничего лучше, чем работа, приносящая радость.

Для организации своей студии нам будет необходимо следующее:

  • Компьютер (ноутбук), даже не самый мощный, вы же не собираетесь записывать оркестры.
  • Микрофон, это очень важно. Он будет записывать ваш голос, и чем он качественней, тем лучше вы будете звучать на записи.
  • Наушники, закрытого типа. Через них вы будете контролировать свою работу. Запомните, запись процесс длительный, поэтому они должны быть удобными и комфортными для вас;
  • Музыкальный редактор (он же секвенсор, он же студия, он же … как хотите назовите). Редакторы различаются по внешнему виду, а функции выполняют одни и те же.
  • Можно сюда добавить звуковую карту (устройство, преобразующее ваш шедевральный голос в цифровой сигнал для компа), акустические мониторы, стойки для мониторов и микрофонов, но это уже другие задачи.

Теперь обо всём подробнее. Секвенсор (редактор) - это многодорожечный магнитофон, на который вы записываете минус, вокальную партию, партию гитары, второй голос, бэк-вокал и т.д. Для каждой партии своя дорожка, и они друг от друга не зависят, но самое главное, вы можете произвести обработку каждой дорожки, добавить эха, убрать лишние шумы, эквализовать (поработать с тембром), сделать два голоса себя любимого, три и многое другое.

Таких редакторов в бесплатном исполнении пруд пруди в интернете, на любой вкус и цвет. Все рекомендуют для начала самый простейший АУДИОМАСТЕР, но я посмотрел - ну очень примитивный. Может кому-то будет и достаточно. Самый популярный CUBASE.

Преподаватель уроков "Запишемся?" Сергей Роговский.
Преподаватель уроков "Запишемся?" Сергей Роговский.

Я сам работаю на ADOBE AUDITION, он удобный и понятный. Можно работать с неограниченным количеством дорожек. Многие имеют интерфейс на русском языке, будет удобно для тех, кто не владеет английским. Начинайте с самых простых версий.

Про микрофоны, наушники и другое расскажу в следующий раз. Формат наших занятий не позволит мне разжёвывать каждый шаг в этом нелёгком деле, поэтому самообразование никто не отменял. Интернет вам в помощь. Я же буду давать вам направление поиска и готов ответить на вопросы в комментариях. До новых встреч!

Ваш Сергей Роговский.

Знакомство с аудиоредакторами: free – audio – editors.ru