Найти тему
Аптеки Вита

Точки над «i»: что такое гештальты и зачем их нужно закрывать?

«Закрывать гештальты» стало модным, а само понятие перекочевало в повседневную жизнь из психологии. Поговорим о том, что означает данное явление и как открытый гештальт вставляет нам палки в колеса. А еще о том, когда такой эффект может принести пользу.

5 фактов из истории гештальт-направления

1️⃣ Понятие «гештальт» ввел в оборот австрийский философ и психолог Христиан фон Эренфельс в 1890 г в статье «О качестве формы».

2️⃣ Гештальтпсихология зародилась в 1912 в Германии, ее основателями стали Макс Вертхаймер, Вольфганг Келер и Курт Кофка.

3️⃣ Гештальт-терапия сформировалась в 40 – 50-е гг ХХ веке, основатели – Фредерик Перлз, его супруга Лаура Перлз и Пол Гудмен.

4️⃣ Гештальт-терапия – не прикладная область гештальтпсихологии, хотя общее между ними есть. Гештальт-терапия вобрала в себя также идеи психоанализа, экзистенциализма, психодрамы и др.

5️⃣ «Эффект Зейгарник»: мозг лучше запоминает прерванные действия, чем завершенные. Данный феномен объясняет, почему мы так фиксируемся на незакрытых гештальтах. Открыт советским психологом и основательницей отечественной патопсихологии Блюмой Вульфовной Зейгарник.

Что такое гештальт?

Начнем с того, что мозг «любит», когда все вокруг устроено логично, гармонично и целостно. Попахивает перфекционизмом, не так ли? Отчасти. Просто предсказуемость, узнаваемость, завершенность для психики – гарантии того, что окружающая среда безопасна. Ну или хотя бы комфортна.

Поэтому мозг воспринимает и запоминает объекты действительности как нечто цельное, чтобы впоследствии проще было их узнавать или воспроизводить в памяти, не затрачивая ресурсы на повторное изучение.

Под гештальтом (от нем. Gestalt – форма, образ, структура) понимают целостный образ, состоящий из множества взаимосвязанных элементов. Притом сумма этих элементов не тождественна образу, или гештальту. Сложно-о-о…🤯

Поясним. У вас, наверняка, есть любимая мелодия. Ее мотив вы узнаете, даже если она будет сыграна в другой аранжировке. Все потому, что вы воспринимаете ее как цельное и самостоятельное произведение, а не как хаотичный набор или сумму отдельных звуков. Иначе бы все композиции были для нашего слуха на один манер.

Если мелодия вдруг прервется, вы это поймете из-за ощущения незавершенности, ожидания продолжения. Примерно так формируется незакрытый гештальт.

Конечно, расстраиваться из-за недослушанной песни мало кто станет. Но вот неразрешенная проблема из прошлого, важное дело, которое не довели до логического конца, очень тяготит и не дает двигаться вперед. Человек постоянно мысленно возвращается к нему, потому что психика испытывает напряжение из-за незавершенности.

Почему гештальты надо закрывать?

-2

Прежде всего потому, что открытый гештальт как нереализованная потребность перетягивает на себя фокус внимания с актуальных задач и истощает внутренние ресурсы (психоэмоциональные, интеллектуальные).

Получается, что человек крадет энергию у себя в настоящем и тратит ее на проблему или конфликт из прошлого. Происходит застревание на неприятной или травмирующей ситуации. При этом отключиться от текущих задач тоже не получается, все валится из рук, добавляются новые неприятности.

Чтобы избавиться от напряжения, наш мудрый мозг начинает моделировать поведение таким образом, что мы снова оказываемся в подобной ситуации. Если не получилось тогда, нужно отыграть неудачный сценарий здесь и сейчас и поставить точку.

Обычно все это происходит неосознанно, если, конечно, человек не задался целью отомстить за прошлые обиды всем, кто так или иначе походит на обидчика.

В итоге человек обнаруживает, что наступает на одни и те же грабли: выбирает как под копирку «не тех» партнеров, друзей или работодателей. Незакрытые гештальты в межличностных отношениях – одни из самых распространенных и самых сложных в проработке.

Чтобы разобраться, почему опять «не складывается», важно иметь представление о модели детско-родительских взаимоотношений. Например, родители всегда были скупы на похвалу, и ребенку приходилось из кожи вон лезть, чтобы заслужить одобрение.

Повзрослев, человек вступает в другие связи – дружеские, любовные или служебные – и продолжает искать одобрения там. Старается во всем быть хорошим, уступчивым и удобным, чем охотно пользуется вторая половина или начальник.

К чему это приводит? К тому, что жить становится некомфортно. На работе – регулярные задержки допоздна из-за сверхответственных поручений. На любовном фронте – разочарование, потому что партнер хочет видеть рядом с собой личность с собственными желаниями и собственным «я».

Зачем мы снова заходим в подобные ситуации? Чтобы, наконец, заявить о своих потребностях и праве на любовь и уважение без рвения быть хорошим во всем. Чтобы перестать кусать локти: «Надо было по-другому сказать/поступить».

-3

Закрытые гештальты – про то, как жить в ладу с собой, уметь прислушиваться к себе и быть свободным от прошлого. Не всегда удается сделать это самостоятельно. Поэтому можно обратиться за помощью к психологу или гештальт-терапевту. Как понять, когда это нужно сделать?

Как понять, что есть незавершенные гештальты?

Разумеется, явных «симптомов», как у гриппа, у открытого гештальта может и не быть. Но в запущенных случаях неудовлетворенность и переживания могут найти психосоматические подтверждения в виде тревожности, бессонницы, депрессии, расстройства ЖКТ и пр.

Чтобы не доводить себя до такого состояния, нужно уметь прислушиваться к себе. Осознать проблему – уже быть на пути к ее решению. Какие сигналы может подавать нам внутренний голос?

Ощущение дежавю. Вы снова и снова попадаете в похожую неприятную ситуацию или имеете дело с людьми, которые одинаково некрасиво поступают с вами либо просто беспричинно раздражают вас. Или вы обходитесь с определенным типом людей не самым достойным образом, и вас это тяготит.

Ощущение, что вы не на своем месте. Возможно, никто и не обижал вас в прошлом. Скажем, не смогли окончить актерскую школу и теперь выступаете не на театральных подмостках, а перед аудиторией в качестве бизнес-тренера. Вы успешны и востребованы, но словно что-то мешает наслаждаться триумфом в полной мере.

Проблемы с пищевым поведением. Есть, чтобы утолить голод, и получать удовольствие от еды – это нормально. Есть, чтобы заглушить неудовлетворенность чем-либо – нет. Если вы едите, когда и аппетита особо нет (от скуки, за компанию и пр.), нужно выяснять причину.

Вы регулярно видите тревожащие сны с похожим сюжетом. Например, спасаетесь бегством от какой-либо опасности, расстаетесь с близким человеком и т.д. Не нужно листать сонник и ходить к гадалкам – лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Какая может быть польза от незакрытых гештальтов?

-4

Когда гештальт завершается, мозг вознаграждает нас (и себя) чувством удовлетворения на эмоциональном и физическом уровне за счет выработки ряда веществ – эндорфинов, дофамина, серотонина.

Удовольствие доставляет нам не только закрытие базовых потребностей в еде, сне и т.д., но и овладение определенными знаниями и навыками (вождение, фотография, иностранные языки). Это служит хорошим стимулом к обучению в любом возрасте, а также к раскрытию творческого потенциала.

Поскольку в каждом деле можно бесконечно совершенствоваться, то невозможность закрытия гештальта побуждает нас развиваться дальше. Можно изучить иностранный язык на разговорном уровне, а можно продолжать овладевать им до уровня лингвиста и даже там оттачивать мастерство через исследовательские работы.

Почему мы, например, так любим смотреть сериалы? Потому что, как правило, каждая серия обрывается на интригующем моменте. Режиссеры постоянно подогревают наш зрительский интерес недосказанностью: «Чем же все закончится?». Как только мы находим ответы в следующей серии и завершаем гештальт, сюжет подкидывает новую загадку.

Этот прием хорошо использовать тем, кто занимается обучением других людей: не только подводить итоги занятия, но и создавать интригу для следующей встречи.

Как помочь себе, если есть незакрытые гештальты?

К сожалению, не всегда можно просто пойти и закрыть гештальт, как распахнутую сквозняком дверь. Но можно попробовать некоторые приемы.

✅ Написать письмо человеку, с которым не можете поговорить. Отправлять не нужно, а в некоторых случаях это и невозможно, если адресата уже нет в живых. Изложите недосказанное на бумаге, а за лишне сказанное попросите прощения или простите сами.

✅ Доделать множество рутинных дел. Незначительные на первый взгляд бытовые мелочи в своей массе также тяготят. А еще в них мы ищем отговорки, чтобы не браться за решение более серьезных и болезненных вопросов: «Да-да, я обязательно увижусь с ним/ней и расставлю все точки над «i». Но только после того, как разберу хлам на балконе/отгоню машину в сервис/куплю корзину для белья».

✅ Начните составлять планы – и незавершенных гештальтов станет меньше. Сидите на диете, но безумно захотели кусочек любимого торта? Впишите его в дневную норму калорий. Продумайте, в какой кондитерской можно приобрести действительно кусочек, а не целый каравай.

✅ Исполняйте маленькие мечты, которые посильно осуществить в ближайшее время. Запишитесь в бассейн, посетите сеанс массажа, приготовьте шедевральную лазанью по рецепту, который давно пылится в заметках и ждет особого повода. Это порадует вас и придаст уверенности в своих силах.

Мы рады, что вы добрались до этого абзаца🤗 А у вас есть незакрытые гештальты? Если да, делитесь в комментариях. И не забывайте ставить лайк, если вам понравилась наша статья🥰