Найти тему
Управление Налогами

Если в требовании налоговой инспекции запрошены сведения не по тому контрагенту, у которого проводится проверка

Часто в требованиях, выставленных на основании ст. 93.1 НК РФ, у компании А запрашивается информация относительно компании Б, при этом в требовании указано, что такая информация необходима в связи с проверкой компании В (не имеющей прямых сделок с компанией А).

Такие требования часто вызывают вопросы относительно того, должна ли компания А предоставлять информацию, запрошенную в связи с проверкой лица, не являющегося ее контрагентом.

Свежее Постановление АС Уральского округа напоминает положительный ответ на данный вопрос, подробно разъясняя следующее:

✅НК РФ не содержит запрета на истребование документов по цепочке сделок, связанных с первичной сделкой, у последующих организаций,

✅В полномочия налогоплательщика не входит оценка обоснованности возникшей у налогового органа необходимости получения информации.

✅Обязательным условием при истребовании информации вне рамок налоговых проверок (п. 2 ст. 93.1 НК РФ) является только указание на сведения, позволяющие идентифицировать сделку.

Наличие в требовании указания на виды документов, периоды и контрагентов, к которым они относятся, дает возможность налогоплательщику определить запрашиваемые документы, и, значит, делает обязательным их предоставление в инспекцию.

✅Сообщение в требованиях вне рамок проверок о проведении выездной налоговой проверки контрагента носит информационный характер.

Отсутствие в требовании указания на проведение конкретного мероприятия налогового контроля (как и его противоречивое указание) носит формальный характер и не свидетельствует о недействительности требования инспекции.

✅Требование налогового органа предоставить документы по конкретной сделке может быть обусловлено как проверкой контрагента второго звена, так и предпроверочным анализом самого налогоплательщика.

➡️Таким образом, друзья, следует сделать вывод, что из всех оснований отказа в предоставлении документов и информации по требованиям вне рамок проверок, с учётом актуальной судебной практики, налогоплательщику доступно только два:

1) отсутствие у него запрошенных документов по каким-либо объективным причинам,

2) невозможность, исходя из текста требования, определить, какие документы должны быть по нему предоставлены.

Прочий креатив с отказами по формальным признакам окончательно утратил в настоящее время свою жизнеспособность.

Первоисточник: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 31.03.2022 N Ф09-626/22 по делу N А34-3088/2021