Виктор Строганов – в прошлом специалист в области информатизации и управления ИТ-компаниями, поистине увлеченный высокой культурой, держатель собственного блога в ЖЖ
http://stroganov.livejournal.com
Qvarta Roma (Татьяна Ершова) – издатель, аналитик, исследователь, менеджер и владелец бизнеса в сфере информационных технологий; победитель и лауреат многочисленных хореографических конкурсов, обладатель 3-х Кубков мира по версии World Art & Dance Association в номинациях «Стилизованный цыганский танец», «Эстрадный танец», «Этнический танец»
https://vk.com/tatiana.ershova.qvarta.roma
https://www.facebook.com/tatiana.ershova.qvarta.roma/
https://www.youtube.com/channel/UCW1MxW5HLMOYXQFo2qqK9bw
Беседа состоялась 2 июня 2022 года.
***
Qvarta Roma: Виктор Владимирович, Вы широко известны (в узких кругах 😉) как человек высококультурный. Для многих Вы первая инстанция при поиске ответов на вопросы «Куда пойти? Что почитать? Что посмотреть? Что послушать?» Короче, Вы культуртрегер в полном смысле этого слова. Как человек, несущий культуру в массы, что Вы думаете о самодеятельном творчестве? Как Вы помните, в СССР художественная самодеятельность была широко распространена, и это было частью политики великого государства – практически на каждом производстве и в каждой организации были соответствующие коллективы. Существует мнение, что и в наши дни содействие любительскому творчеству – благородная и социально значимая задача. В то же время есть те, кто считает, что «дилетантам» не место на публике. Кто же прав больше?
Виктор Строганов: Я сразу вспоминаю смешную фразу из фильма «Берегись автомобиля», где герой Евстигнеева Евгений Александрович говорит: «Насколько лучше Ермолова вечером играла бы в театре, если бы днем стояла у станка». Да, в Советском Союзе народные театры были массовым явлением, но создавались они в первую очередь для того, чтобы люди больше занимались чем-то духовным и меньше замечали отсутствие необходимых товаров и других материальных благ. Были, конечно, энтузиасты, но часто людей загоняли в творчество из-под палки, многие шли в художественную самодеятельность для «галочки». Сегодня же у нас очень большой спектр возможностей, и люди идут в любительское искусство по другим причинам, в первую очередь по зову души. Если человек серьезно занимается, то он плавно перетекает в профессионалы, и неважно, есть у него диплом или нет. Если он вызывает у зрителей эмоции, он молодец, ему надо выступать дальше.
Qvarta Roma: Что нужно такому человеку, чтобы развиваться? Ну, наверное, педагог в первую очередь. А сейчас полно разных бесплатных онлайновых курсов, и многие этим пользуются. Я сама поназаканчивала кучу курсов: по фотошопу, по монтажу видеороликов, по видеосъемке, сейчас учусь на курсе авторского текста и не знаю, что будет еще. Все это прекрасно и очень эффективно. Но танцам заочно я учиться категорически не могу! А народ учится, представляете? Например, есть великолепная артистка, хореограф и педагог Венера Ферарь. Она живет в Набережных Челнах и дает уроки цыганского и восточного танца – очные и заочные. Я была у нее на мастер-классах и вынесла из них огромную пользу, а вот ее интернет-курсами воспользоваться так и не смогла. У меня просто не получается, потому что мне нужен живой преподаватель рядом.
Виктор Строганов: Наверное, кто-то может учиться заочно, причем весьма успешно. Но я тоже считаю, что для когнитивной деятельности это нормально, а для телесной – все-таки трудно, если не невозможно. Для таких, как мы, по крайней мере. В танцах, пении, рисовании, игре на музыкальных инструментах ты не обретешь мастерства, если не будешь иметь ежеминутной обратной связи с преподавателем. Но смотреть такие курсы и мастер-классы онлайн все равно очень полезно: ты начинаешь понимать, что такое хорошо и что такое плохо, как отличить одно от другого. Также полезно смотреть спектакли и концерты с участием выдающихся мастеров – благодаря этому ты становишься «насмотренным» и «наслушанным», начинаешь устанавливать планку качества. О пользе живых концертов и говорить нечего, но виртуальные тоже очень полезны. И человек, занимающийся творчеством, осознав разницу между собой и настоящим мастером, пойдет к педагогу. Так что я только за онлайновые курсы, особенно бесплатные, ведь начиная на них учиться, человек может понять, насколько ему вообще подходит то или иное дело.