Про осознанность пост.
Термин «осознанность» извратили сейчас до невозможности, и сделали из него красный флаг непонятного движения, которым можно бесконечно манипулировать.
«Я такой бесконечно осознанный, ем исключительно органические продукты, никакой химии, медитирую, восполняю дефициты, контролирую состав пищи и получаю все из натуральных непластиковых банок с абсолютно натуральными витаминами, рожать стану только на Бали в воды океана, и после буду нежиться на пляже, потягивая смузи из плаценты, и дети мои, правильно воспитанные, идеально спокойные и осознанные, будут лежать рядом на песочке. И всей семьей на закате будем заниматься бэби-йогой и медитировать. И фото в сториз, конечно же. Осознанное. Чтобы вибрации из космоса уловить.».
Мы, дорогие, просто ни в чем не знаем золотой середины.
Крайности - наше все.
Я человек осознанный тоже.
Не поверите.
Я совершенно осознанно живу так, как мне нравится.
Осознанно ем все, что мне хочется, включая выпечку, просто включаю вовремя стоп, не объедаясь, и не забывая про то, что овощи и фрукты- основа рациона, белок тоже нужно потреблять в достаточном количестве, а переедание вредно именно мне, а не соседу.
Осознанно пью алкоголь. Предпочитая 1/4 бокала хорошего красного сухого вина и отсутствие неосознанно-бессознательного состояния. Вполне могу себе позволить апероль раз в пару месяцев, и осознанно не испытываю ни малейшего стыда по этому поводу.
Осознанно могу смотреть глупые сериалы и читать бессмысленные книги. Просто это составляет не более 10% от моего информационного рациона.
Осознанно периодически лежу и ничего не делаю. Нет, я не бездельница и не прокрастинатор. Просто хочу. И так делаю всего предостаточно.
Я абсолютно осознанно не общаюсь с людьми, которые меня раздражают, чтобы беречь свою психику, и научилась расставлять личные границы.
Я осознанно не считаю, что если человек иногда противный, то это не означает, что он токсичный, и осознанно позволяю себе тоже иногда быть противной, ныть, жаловаться, проявлять эмоции, плакать, быть слабой. Чувствовать - это вообще нормально. А в понятие «токсичность» неосознанно начали запихивать любые эмоции, которые выходят за рамки «идеального тебя».
Я ещё осознанно практически перестала читать соцсети и новости, и не потому, что играю в цифровой детокс, а потому, что мне очень хочется быть со здоровой психикой. Простите, но без антидепрессантов это чтение вывезти сложно.
Я осознанно каждый день занимаюсь спортом, но это не потому, что все так классно и эндорфины, а просто потому, что я эгоистка, хочу себя нормально чувствовать, но при этом я точно так же осознанно могу сказать «не хочу» и не заниматься, и это будет абсолютно нормально.
Я осознанно не сдаю сотню анализов, а только очень маленький минимум, который надо (железо, ферритин, ожсс, ОАК, холестерин, мне больше ничего не надо, я осознанно не хочу «проверять свой организм» на то, на что его не надо проверять, если нет жалоб.
Осознанно не пью коллаген, глутатион и иже с ними, потому что для того, чтобы быть бодрой и хорошо выглядеть, мне плацебо не нужно, мне нужен нормальный сон и регулярно ездить в осознанный отпуск. Осознанный- в смысле, где я буду просто проводить время так, как мне хочется, а не так, как положено.
Я осознанно не беру на себя ответственность за то, чего я не делала, осознанно строю нормальные отношения, и самый главный мой принцип- я живу так, как хорошо мне, а не окружающим, и сравниваю себя с собой в прошлом, а не с окружающими или звёздами, ни с кем не соревнуюсь и не ориентируюсь на общественное мнение.
При этом мое «жить хорошо» не вредит окружающим. И в этом состоит единственная настоящая осознанность - не портить жизнь ни себе, ни людям.
И относиться ко всему разумно, потому что хорошо- это всегда лучше, чем идеально или плохо.
Осознанно позволяйте себе то, что называют «слабости», ведь главное - во всем знать меру.