Найти тему

Кошки привередливые едоки, потому что они лучше чувствуют горький вкус

Новое исследование, похоже, объясняет, почему кошки привередливы в еде - у них могут быть вкусовые рецепторы, более чувствительные к горькой пище, чтобы защитить их от потребления потенциальных токсинов. Статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Когда был проанализирован геном кошек, было обнаружено, что у них общие фрагменты ДНК с травоядными животными. Исследователи обнаружили 12 специфических генов, кодирующих рецепторы горького вкуса, которые позволяют последним определять, является ли потенциальная пища полезной или вредной.

Горький вкус часто указывает на вредные токсины, содержащиеся в некоторых растениях или незрелых плодах. И наоборот, сладкий вкус обычно предполагает наличие сахаров, которые являются источником энергии. Кошки, с другой стороны не могут чувствовать сладость. Считается, что изменение рациона питания животных с течением времени сопровождается мутациями в генах, которые кодируют вкус. Поскольку кошки питаются исключительно мясом, им не нужны вкусовые рецепторы для определения сладости, и поэтому они постепенно утратили эти гены. Как тогда объяснить, что они могут чувствовать горечь ? Как получилось, что они не утратили гены рецепторов горького вкуса?

Чтобы согласовать полученные результаты с логикой эволюции генов, один из молекулярных биологов в лабораторных условиях внедрил ген рецептора вкуса кошки в клетки человека таким образом, что конечным результатом стал рецептор вкуса. Испытывая его с химическими веществами обнаружилось, что он реагирует на горькие химические вещества из токсичных растений, а также на те, которые стимулируют горькие рецепторы человека.

Поэтому кошки, похоже, не утратили способности распознавать горькие вкусы.

Авторы нового исследования предполагают, что горькие рецепторы могут позволить кошкам чувствовать токсины (которые часто горькие на вкус) в коже или телах таких продуктов, как лягушки, жабы и других животных, которых кошки часто приносят своим владельцам в качестве подарков.

Прошлые исследования также показывают, что вкусовые рецепторы кошек могут быть особенно чувствительны к горьким химическим веществам. Эта повышенная чувствительность может объяснить репутацию кошек как придирчивых едоков. Еще одним важным выводом исследователей является то, что другие мясоедные животные, такие как собаки, хорьки и белые медведи, также имеют рассматриваемые гены. Но снова возникает аргумент, что кошки, возможно, лучше чувствуют горечь, поскольку это объясняет, почему собаки могут есть все, что угодно, в отличие от кошек, несмотря на то, что у обоих есть гены.

Итак, в следующий раз, когда вы будете критиковать кошек за придирчивость, вспомните что они просто лучше распознают горечь.

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал !