"Капитан Невельской" - третий роман цикла, посвященного освоению русскими Дальнего Востока, открытиям Г. И. Невельского и работе возглавлявшейся им Амурской экспедиции 1850 - 1855 годов. Г. Задорнов изучил большой исторический материал, относящийся к описываемой им эпохе, к Дальнему Востоку, к деятельности Г. И. Невельского и его сподвижников - тех, чьи труды сам Невельской в своей книге назвал подвигом.
В архиве Военно - морского флота и в Публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова - Щедрина в Ленинграде, в Библиотеке имени В. И. Ленина в Москве, где был найден архив Корсаковых, в Тарту, где писатель знакомился с архивом Врангелей, в других архивах - везде Н. Задорнов находит интересный материал для своих романов.
Большое значение для него имеют письма, записки, воспоминания современников и прежде всего книга самого Г. И. Невельского "Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России", которую он написал в последние годы своей жизни и в которой восстановил истинную картину событий, искажавшуюся официальной историографией, приписывавшей заслуги освоения Приамурья Н. Н. Муравьеву.
Но Н. Задорнов в своих романах не просто следует повествованию Г. И. Невельского. Письма, записки современников, документы, подчас не опубликованные, еще не вошедшие в научный обиход, помогают писателю уточнять события.
Отвечая на упрек ученого-географа А. И. Алексеева в том, что события в романе порой расходятся с данными Г. И. Невельского, Н. Задорнов пишет:
"Нельзя надеяться на то, что записки деятелей прошлого века абсолютно верны. У них были свои трудности, и при всей своей честности и прямоте они не все могли писать. Поэтому и пишутся современные исторические романы. Я так понимаю задачу современного исторического романиста".
Интересны высказывания Н. Задорнова о языке Г. И. Невельского. В статье "Как я работал над моими книгами" он пишет:
"Проблемой для меня был язык главного героя. Невельской человек был эмоциональный, горячо увлекающийся и в науке, и в любви, и в гневе. Человек он был страстный, а язык его записок холодный. Я стал искать его письма, рапорты, записи в морских журналах. Оказалось, что смолоду он писал совсем по-другому. Его рапорт о занятии Сахалина написан ярким литературным языком... Но затем стиль его писем резко изменился. Его речь стала раздражительной... в те дни, когда экспедиция находилась в ужасных условиях". В записках же Невельского, написанных в старости, через двадцать лет после отъезда с Дальнего Востока, и, возможно, тщательно отредактированных (они вышли в свет уже после смерти Г. И. Невельского, в 1878г.), тон " холодный, но иногда проскальзывают фразы саркастические". Такие детали позволяют романисту строить характер.
Письма современников Невельского помогают правдивому изображению событий. Так, путешествие Екатерины Ивановны Невельской из Якутска в Охотск и дальше в Петровское, гибель "Шелихова" очень живо описаны в ее письмах родным, опубликованных М. С. Угличаниновой - Вороновой, той самой Машей Вороновой, с которой Г. И. Невельской встретился в Петербурге, - об этом они пишет в своих "Воспоминаниях воспитанницы Смольного монастыря сороковых годов". В 1894 году дочь Невельских Ольга Геннадиевна Сорохтина, жившая в Париже и сотрудничавшая в Nouvelle Revue (Новое обозрение) под псевдонимом Вера Венд, издала книгу об отце - " Адмирал Невельской, или Окончательная победа на реке Амур". В ней было несколько писем Е. И. Невельской, написанных на французском языке. М. С. Угличанинова перевела их и напечатала в приложении к своим "Воспоминаниям..."
"Мне по-прежнему помогали встречи с людьми", - рассказывает Н. Задорнов. Ему удалось найти потомков родственников Невельского, его соратников. Рассказы очевидцев о старом флоте, беседы на судах - все помогало писателю в его работе.
Роман получил положительную оценку в печати. Рецензенты отмечали серьезный труд писателя - исследователя, сумевшего дать представление об истинных масштабах подвига Г. И. Невельского, его умение сочетать художественный вымысел с достоверностью исторических фактов.
Цитаты:
"Если видеть то, что есть, - полагал он, - в России мало на что смотреть захочется. Это Гоголем надо быть".
"У американцев есть уверенность, что где хорошая пожива, там им и родина".
"-Вот вам бухта, - говорил Муравьев, стоя на склоне горы и показывая вниз, на широко расстилавшуюся ярко-синюю гладь воды, - равной которой я не знаю в Европе, а быть может и в целом мире. Теперь, когда я побывал здесь, я понимаю, почему англичане обратили такое внимание на Петропавловск! Да это драг ценнейшая жемчужина! А вот вам, Ростислав Григорьевич, неприступные, самой природой возведенные укрепления! - поднял руку губернатор, показывая каменистые, крутые гребни низких гор, грядой залегших вдоль громадной Авачинской губы. - Мы с вами должны готовиться здесь к войне заранее, укрепить подступы к городу, закрыть врагу путь, не позволить его кораблям обойти Сигнальный мыс и проникнуть во внутреннюю гавань. Надо здесь так встретить англичан, чтобы они навсегда запомнили..."
"Англичане не любители лобовых атак. Получив отпор, они будут искать обходные пути..."
"Боже мой! - думал муравьев под шум волн, как бы игравших с кормой. - Дать жизнь этим великим просторам! Камчатка, Сахалин, Шантары, Охотский берег... Что за народ, который занял эти земли, что за богатырь! Каждый бежал отчего-то за Урал, а потом, на краю света, заняв эти Шантары или реку Охоту, слал челобитную в Москву!.. Никому в голову не приходило зажить тут князьком, самостоятельно... И теперь, когда Балтийское море все боле превращается в большое озеро, когда вскоре без океана жить нельзя будет, весь этот мужицкий запас земли, все эти Шантары, Охоты и Авачи сослужат еще нам великую службу..."
"Врангель часто говорил, что русские не только крепостные, что среди крестьян много деятельных и относительно свободных людей, что русские - особенно на севере, на юге и в Сибири - там, где нет помещиков, - люди дела, настойчивые, терпеливые, что это народ будущего."
Россия, ровно так же как и русский человек, это кладезь мудрости жизни, справедливости, трудолюбия, милосердия и жизнелюбия. Нам нужно только научиться гордиться СВОЕЙ СТРАНОЙ И СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ!
#"Капитан Невельской"