Написать об этом фильме собирался давно - еще со времен статьи про "самого правильного Холмса" - но руки дошли только сегодня. "Ленфильм", не имея под руками огромнейшей коллекции оружия "Мосфильма", нередко вынужден был "креативить по ходу", так что и в экранизации Майн Рида есть во что вглядеться.
Итак, на дворе у нас 1850 год, согласно книге, а за окном дилижанса - Крым конечно же, настоящий Техас. Год важен - поскольку самым распространенным револьвером в фильме является "Кольт"... образца 1851 года:
Кстати, распространенное название Colt Navy он получил вовсе не из-за "флотского" предназначения. На самом деле это - сокращение от "Navy Caliber" (36-й считался именно "флотским", в отличие от сорок четвертого "сухопутного"), плюс на барабане изначально гравировалась сценка из морского сражения техасского флота с мексиканским (в 1843 году, на момент "битвы при Кампече", Техас еще был республикой, и до сих пор об этом не забывает особо).
Однако в киноляпы это записать нельзя никак: дело в том, что "модель 1851 года" на самом деле выпускалась как раз с 1850, так что во время действия фильма хотя и с сильной натяжкой, но попадает. В частности, вот револьвер с серийным номером 2, произведенный именно в 1850-м:
Ну и, как ни крути, этот револьвер - действительно классика "Дикого Запада", тут не поспоришь.
Однако в кадрах виден также неоднократно и шпилечный револьвер Лефоше:
Здесь "револьвер Лефоше" приходится из-за трудности поймать четкий кадр упоминать как имя собирательное - подобные делали и множество бельгийских фирм. Похож он,например, именно на "бельгийца", который, в частности, стоял на вооружении шведской армии:
Правда, вот это уже модель не того времени - 1858 год минимум. А, учитывая, что у одних и тех же актеров в руках оказывается то "Кольт", то "Лефоше", такое чувство, что этими "шпилечниками" просто по необходимости добирали количество и между дублями путали, у кого что. Бывает, никуда не денешься.
А вот еще один револьвер узнаваем прекрасно.
Малый вылет оси барабана и характерный "крючок" рядом на рамке выдают британский армейский револьвер "Бомон-Адамс" (принятая в 1855 году на вооружение доработка уже использовавшегося револьвера Роберта Адамса, выполненная Фредериком Бомоном).
Этот револьвер пережил не одну модификацию (в том числе в 1860-х был переделан с капсюльного воспламенения на унитарные патроны, причем еще одним Адамсом - Джоном, братом Роберта) и для своего времени был весьма интересным, в частности, за счет УСМ двойного действия. И, хотя в эпоху фильма он никак не попадает, в США был не такой уж и редкостью - в Англии эти револьверы закупали конфедераты во время гражданской войны, а для армии северян их выпускала фирма Massachusets Arms.
Револьверные винтовки во многих кадрах - это "Кольты"... ага, снова 1855 года.
Но это, по крайней мере, лучше, чем "Шарпсы" 1863 года (правда, старательно убираемые из кадра)...
...и старые добрые "Мосинки" в массовке.
А вот дульнозарядное сооружение в фильме действительно любопытное:
На фоне монструозного ствола коротенькое цевье выглядит не уместным - но на самом деле сравнительно малокалиберные (по меркам этой "зенитной артиллерии" XIX века) "уточницы"-пантганы делались именно такими.
Вот, к примеру, "небольшой" британский пантган "всего лишь" четвертого калибра:
Естественно, точную модель в фильме узнать трудновато - тем более что это вполне может быть и "вариация на тему", выполненная реквизиторами. Что, кстати, вполне возможно, если учесть, что шомпол явно коротковат для такого ствола (на тему шомпола и ствола, кстати, уже интересный диалог разыгрался в комментариях к статье).
-----------------------------------------------------------------------