Это я про "Маланьину свадьбу" сейчас.
А может, это не она щедрая, а её родители? Или жених?
Мне кажется, вот лично мне, что это выражение - просто выражение. :) Понятно, что свадьба - всегда богатый пир. Новая семья рождается, две пары родителей друг перед дружкой похваляются, что не хуже людей. А имя Маланья просто очень яркое, вот его и взяли.
Ну вроде того, как любую условную учительницу зовут МарьИванна, а каждого дурачка - Иванушкой (прошу меня простить обладателей тих замечательных имён, я не виновата!).
Какие же существуют ещё версии?
Пётр I, великий реформатор, уважаем лично мною за многое. В частности, он озаботился даже изданием сборника пословиц - а это XVII век! Так вот, этом сборнике была такая крылатая фраза: «Наряжается, как Маланья на свадьбу».
Тогда же, в том же XVII веке, была ещё одна пословица с этим именем: «Онанья плачет, а Маланья скачет».
То есть Маланья в видении коллективного сознания была этакой резвушкой, позитивной и достаточно состоятельно женщиной.
Если вы думаете, что дело ограничится только двумя вариантами, то нет! Недаром говорят про богатый русский язык! Вот ещё вам образец: «Носится как Маланья с ящиком». Ящик тут, думаю, равен коробу коробейника.
Про ящик ещё тут: "Расклала, как Маланья с ящиком". То есть разложил(а) вещи, плю... э-э-э... ступить некуда!
Петра вспомнила, пословицы тоже, теперь надо заглянуть в святцы. Именины Маланьи приходятся на 31 декабря, и этот день считают щедрым! Канун Нового года - время чествовать Меланию Римскую. То есть пришла "Маланка", значит, пора ходить по дворам, петь песни и собирать в мешки угощение!
Кстати, 1 января - день святого Василия Кессарийского. Весёлые славяне приметили это соседство, и когда-то на Украине вечером 31 декабря устраивали шуточную свадьбу Василя и Меланки.
То есть выражение давным-давно бытует в языке. И много где его считают своим. И беломоры, и карелы, и жители средней полосы России.
С некоторых пор - а именно, с 1998 года с публикации в "Независимой газете" от 1 сентября, бытует претензия на единоличное объяснение этого выражения - про Маланьину свадьбу. (Информация из Энциклопедического словаря крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.)
И записали ту Маланью в казачки!
Так вышло, что ту Маланью, Маланью Карповну, очень долго добивался атаман казачьего войска Степан Данилович Ефремов. Хороша она была! Бубликами и прочим печевом на базаре торговала. Её семья была бедной, а она - бойкой на язык, торговля ша хорошо, что позволяло содержать братьев-сестёр.
Целый атаман всего казачества уговаривает - а Маланья всё кобенится, всё раздумывает... Ещё бы: уже две жены куда-то сгинули у бравого вояки... Хоть и богатый, а боязно!
В конце-концов уломал казак Ефремов гордую Маланью. И их свадьба шумела целую неделю. Да не абы где - а по всему Старочеркасску, по всей тогдашней донской столице. Да, столы стояли вдоль всей центральной улицы. Поросята, бычьи бока, осётры, стерляди, белуги, про пироги и говорить нечего. Столы ломились! Даже были назначены специальные казаки, которые следили, чтобы у всех чарки наполнялись, тут же пустели и опять наполнялись.
Хорошо быть атаманом!
Эта свадьба была в 1753 году. Маланья, став женой атамана казачьего войска, быстро научилась грамоте, манерам и была представлена ко двору Екатерины II.
Прожили они 20 лет. Народили четырёх детей. Жили богато. Но, как выяснилось, нечестно. Видно, кого обидел Степан Данилович, потому что его внезапно уличили во взяточничестве и уж было хотели казнить, но помиловали и выслали навечно.
Конечно, имущество реквизировали. И осталась Маланья Карповна опять в бедности. Она пережила мужа на 20 лет.
Вот эту красочную историю с удовольствием расскажут вам в архитектурном музее-заповеднике города Старочеркасска (бывшей столице донского казачества), на подворье атаманов Ефремовых.
Как знать, если и была такая свадьба, конечно, её запомнили. Но я думаю, что имя невесты здесь - просто совпадение с тем именем, которое уже было в пословицах.