Найти тему
Агроном

ЧЕРНЫЙ РАК

Чёрный рак (Shpaeropsis Malorun Peck) имеет повсеместное распространение, но наиболее часто в старых садах.

Для оптимального развития болезни необходима температура 25 - 27 °С. Инкубационный период продолжается 15 27 дней. В большинстве случаев сильному развитию болезни способствуют следующие факторы: ослабленные деревья, солнечные ожоги или морозобоины.

Зимуют возбудитель болезни в виде гребниц на пораженных тканях коры. Первыми признаками являются образования на ветках и штамбах пятен буровато-фиолетового цвета. Со временем эти участки коры чернеют и растрескиваются.

Второй признак - это образование род эпидермисом коры чёрных бугорков. На молодых растущих ветках кора сначала краснеет, а затем вздувается, отстаёт в росте и потом разрывается. Такие ветки быстро засыхают, листья на них буреют и обвисают, плоды сморщиваются, из-за таких признаков чёрный рак часто путают с бактериальным ожогом.

В отличии от плодов поражённых монилиозом, плоды, поражённые чёрным раком, имеют не блестящую, а темно-серую матовую шероховатую поверхность.

Из мер борьбы используется вырезка заражённых ветвей с частью здоровой древесины. Место среза дизенфицируют раствором медного купароса. Обрезанные ветви необходимо сжечь.