Найти тему
MDREGION.RU

Старый люнет на Балтийской косе

Продолжаю рассказ о невероятных местах Балтийской косы. Итак, поселок на другой стороне от Балтийска. Он предназначался в былые времена для военных нужд, общежития служили жильем для рядового состава, офицеры жили в отдельных домах.

Сегодня в поселке, который называется просто - Коса, проживает менее 1000 человек, и он, такой крошечный, является самым западным населенным пунктом России.

-2

Закрытый поселок сегодня открыт для посещения. И можно собственными глазами увидеть то, что не разрушено стихией, временем и людьми. Самое интересное на Балтийской косе из событий прежних времен - это памятники военной истории, в их числе «Старый Люнет». Мимо него я тоже не прошла!

-3

Этот комплекс представляет музейное пространство, цель которого — сохранить историческое наследие и донести до посетителей тайны прошлого в деталях и фактах. Люнет №3 показывает историю фортификации в материалах, схемах и чертежах, начиная с XVII века. Белых пятен еще хватает, но пополнение экспозиции продолжается.

Усилиями неравнодушных людей 30.03.2016 здесь был запущен спецпроект, цель которого - донести до посетителей, прибывающих на территорию Балтийской косы, достоверные факты с малоизвестными подробностями.

-4

Инициатором его появления и руководителем АНО стала уроженка этих мест - В.Ю. Надымова. Кроме активистов из Военно-исторического общества и клуба краеведов партнёрами этого проекта выступил целый ряд организаций, в числе которых Минкульттуризм региона, областная научная библиотека, МО «Балтийский городской округ» и Baltic Shipping Company.

Изучая флору в зоне косы, у Надымовой, биолога по образованию, зародилась мысль о создании здесь музея. Основой его послужил люнет №3. Всего таких военных укреплений-люнетов было 3, но дерево 2-х других от времени разрушилось, а последний сохранился лучше других. Плюс, в его прошлом есть моменты, способные заинтересовать сегодняшних гостей.

-5

Слово lunette с французского означает «лунка, стрелка», а в плане устройства - это полевое или долговременное укрепление, ограниченное боковыми флангами, спереди замыкаемое и открытое с тыла. Оно и строилось как 5-угольное оборонительное сооружение, валы с пушками окружал ров. При немцах здесь размещалось высшее командование, одну из комнат, судя по документам, занимал сам Эрих Кох.

У Третьего Рейха на Балтийской косе, охраняющей путь к Кёнигсбергу, был самый крупный в Восточной Пруссии плацдарм обороны. Гитлеровцы построили здесь аэродром; кроме места базирования гидросамолётов были возведены береговые батареи, бункеры, склады и адаптированный под военные нужды посёлок Нойтиф. Ожесточенные бои шли в этих местах и в самом конце войны, оставляя после себя развалины. Потом уже в мирные дни целых полвека здесь была советская авиабаза с гидроавиационной гаванью, в мире которой не было равных. Но после ухода военных с косы в 1995 постройки пришли в запустение и начали понемногу разрушаться.

-6

Теперь сотрудниками музея воссоздана часть здания со сводчатыми потолками; внутри из довоенных экспонатов есть кое-что из мебели, старая посуда, даже напольные часы 1912 года, подаренные местными жителями (они работают до сих пор).

-7

Есть даже переносное шифровальное устройство «Энигма».

-8

Колодец, обнаруженный под сводами люнета, уже почистили, в ближайшем будущем им планируют начать пользоваться.

-9

В помещении устроили небольшое кафе и кинозал, где демонстрируют кинохронику о штурме базы и крепости Пиллау 25.04.1945, о событиях войны, крутят документальные ленты о косе и самом Балтийске.

-10

Время от времени в редюите собираются любители тайн прошлого, встречаются у камина историки и краеведы. Перед входом в убежище размещена наглядная карта-схема полоски земли, показаны события, на ней произошедшие, на стендах - чертежи и редкие фотографии. В экспозиции нашлось место и для операции «Зубы волка». Собраны и представлены материалы, посвященные авиабазе «Нойтиф» - «Коса» (зал советского периода открыт в конце 2019) с 1937 по 1995 годы.

-11
-12

На схемах показаны эпизоды из истории, касающиеся здешних фортификаций (XVII-XX) и Западного форта (1868-1873). Ведь еще в 1626 в Пиллау вторгся шведский король Gustav II Adolf и захватил его. По всей Frische Nehrung (так косу называли до 1946) по приказу монарха понастроили разного рода оборонительных укреплений из дерева.

-13

Не прошло и 2-х веков, как войска наполеоновской армии дошли по косе до Pillau и, обстреляв, нанесли ему серьезные разрушения. Надо было создавать новые более надежные укрепления. И безотлагательно. В XIX веке, ближе к середине соорудили 3 люнета, по обеим сторонам пролива, отделяющего полуостров с городом от Балтийской косы, возвели форты - Западный и Восточный.

Я оценила все, что могла. А Старый Люнет стал моим любимым местом здесь.

-14

Этот музей, который директор его Валерия Юрьевна любит называть «народным», представляет собой бесплатное пространство. Вход туда свободный. Активисты, выкупив в 2015 году люнет, пытаются вернуть из небытия старое сооружение. Многие туристы, прибывающие сюда, достоверной информацией из компетентных источников не располагают. А посему историю этого места, ценность и роль его для безопасности страны понимают не всегда верно. Документы и материалы, поиск которых продолжается, восполняют пробелы в наших знаниях.

-15

«Старый Люнет» - единственное место, где за время небольшой лекции узнать можно массу интересного. Как, к примеру, в свое время строился Южный мол, почему здесь в 1913 зимовали русские казаки, что происходило на подступах весной 1945 и многое другое.

-16

Сотрудники проводят здесь экскурсии. Используя президентский грант, они намерены, приоткрывая занавес над тайнами военного лихолетья, просвещать местное население и вести среди гостей активную информационную работу. И сегодня уже сделаны первые шаги.

-17

Вы можете узнать о них сами!

-18

Ну а я лишь скажу, где находится старый люнет. На Морской набережной, почти рядом с пристанью, и отыскать его, двигаясь к морю по указателям, совсем нетрудно. Да, от Балтийска регулярно ходит досюда паром. Не упустите возможности и посетите одно из самых любопытных мест, оно стоит того.

-19

Елена Шешукова