Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

О еще одна прореха в правилах рыболовства Западного бассейна

И, к сожалению, трактуется она не в пользу рыбаков-любителей. Речь пойдет о разночтении сроков запрета лова весенней посленерестовой щуки в реках Волхове, Сяси, Свири, да и в других реках, впадающих в Ладожское озеро в границах Ленинградской области.

До сих пор я был уверен, что любительское рыболовство в них регулируется пунктом 28 Правил Западного рыбохозяйственного бассейна. Который называется "Рыбохозяйственные водоемы Ленинградской области и Санкт-Петербурга". И резонно было бы считать сроки запретов, действующих на реках , указанных выше, именно по этому пункту. Тем более, что есть таблица 33, в которой описываются особые условия лова на некоторых реках Ленинградской области, являющихся местом обитания или нереста лососевых рыб, и там прописаны режимы лова для Сяси, Свири, Ояти, Паши, то есть тех рек, которые в границах Ленобласти впадают в Ладожское озеро. Только Волхова в этой таблице нет. Но вроде аналогия напрашивается на автомате.

И в этом разделе, в пункте 28.2 четко прописано, что запрет на ловлю щуки в реках Ленобласти действует до 20 мая. И, каково же было мое удивление, когда инспектора 23 мая предъявили претензию в нарушении Правил рыболовства рыбаку, который поймал щуку в Волховце - рукаве Волхова, в районе деревни Креницы.

Основанием , по которому предъявлялось нарушение - пункт 26.2, устанавливающий запретные сроки для ловли щуки в частности - до 31 мая. Пункт относится к разделу 26 "Ладожское озеро с бассейнами впадающих в него рек" Логика инспектора простая - Волхов, Сясь, Свирь впадают в Ладожское озеро? Впадают! Следовательно на них действует запрет, указанный в пункте 26.2, а именно до 31 мая! И никакие аргументы, что есть в этом пункте перечень конкретных рек, в которых существуют иные ограничения и режимы, и все эти реки находятся в северной части озера в республике Карелия, не поколебали уверенности инспектора.

И так бы и ушел рыбак со штрафом и протоколом о нарушении.... если б не еще один нюанс правил. Можно сказать - казус. Волховец - канал искусственного происхождения, предназначенный для целей судоходства, точно также, как и Новоладожский канал (например), и он не является "рекой, впадающей в Ладожское озеро", и только поэтому рыбак отделался "легким испугом". А мог бы попасть на существенный штраф.

Вот и получается, что в Волховце и Новоладожском канале (равно и в Староладожском) лов щуки разрешен с 21 мая, а в Волхове - с 1 июня, по крайней мере по мнению Новоладожской инспекции, а в данном случае это мнение при составлении протокола о возможном нарушении будет решающим.

Вопрос о смысле этого ограничения ответа не нашел. Привязка срока запрета к 1 июня давно не актуальна. За последние семь лет, которые я стабильно провожу на юге Ладожского озера, в этом году был самый поздний нерест щуки, и то к 10 мая она практически вся отнерестилась в Ладоге. Сроки запретов давно пора пересматривать, но для этого нужны реальные наблюдения за температурными режимами и местами нереста. А делать этого подведомственные организации или не хотят, или не умеют, или просто не считают это актуальной задачей. Напомню, что из всех предложений по изменению Правил рыболовства , принятых рабочей группой при Северо-Западном территориальном управлении ФАр за последние два года ни одно не вошло в последнюю редакцию Правил.

Надеяться на то, что реально что-то поменяется конечно можно, но скорее всего будет как и было. И Волхов, равно как другие реки, впадающие в Ладожское озеро, будет считаться запретным по ловле щуки до 31 мая.

Ну и раз уж зашел разговор об этих реках (Сясь, Свирь, Волхов, Паша и Оять), то напомню, что на них, за исключением Волхова , действуют ограничения на ловлю спиннингом. В частности на реках Сясь, Оять и Паша ловля спиннингом запрещена на всем протяжении. А вот на реке Свирь выше плотины Нижне-Свирской ГЭС ловля спиннингом запрещена до 20 мая, а ниже плотины (точнее от устья до 500 метровой охранной зоны плотины Нижне-Свирской ГЭС) спиннинг под запретом с 15 мая по 15 июня и с 1 октября по 30 ноября. Таким образом поймать щуку в реках Сясь, Паша, Оять можно только на поплавочную удочку на живца. А на реке Оять от устья до поселка Алеховщина еще можно использовать 5 жерлиц, но тоже с ограничением по времени до 1 июля.

Кто и зачем прописывал такие ограничения, остается загадкой. Точнее понятно, что все они преследуют цель - сохранение ладожского лосося. Но насколько же далеки эти ограничения от понимания реалий рыболовства. А уж о том, что разобраться в них не очень просто, я и говорить не буду.