Найти тему
Записки плохого официанта

О том, насколько "сухой" может быть кофейня

Когда владелец ташкентской кофейни узнал, что мы из Татарстана, он первым делом сказал, что нам давно уже пора отделяться.

Если по порядку, то постоянные читающие прекрасно в курсе, что в прошлую среду была статья о том, как искать в незнакомом городе хорошую кофейню.

  • И умный автор тут же дал бы активную ссылку на ту самую публикацию, чтоб новые читающие уходили в гипертекстовый трип, дочитывали и здесь, и там, и тем самым делали мне выгоду... Ах, ну почему у меня не хватает мозгов так делать, почему у меня так мало ума?

Совет выработан практикой, сам всегда делаю точно так же, потому честно могу сказать, что взял не из пальца, тем паче - не из ещё чего иного покороче, я же татарин, вуаххахахахаха, вот это я пошутил, вот это чеховский юмор.

Вот взять нашу поездку в Ташкент - ходили это мы, стало быть, рәхәтләнеп завтракать в заведение под названием BON!, якобы французская кофейня.

  • Во Франции не был и не планирую, никогда туда не тянуло, сравнить с оригиналом не могу, увы или ура.

По еде, ценам, сервису - никаких вопросов, всё отлично, всем рекомендую, но вот если во Франции в самом деле пьют такой кофе - понятно, почему Бальзак и Стендаль гоняли пить кофеёк в Caffe Greco в Рим.

Пришли раз, пришли второй - есть можно и нужно, а вот пить кофе - увы, увы. Ну что, расспросил, какие есть в городе кофейни, топовые кондитерские, etc.

  • Кстати, вот загадка: почему в хороших кондитерских - зачастую отвратительный кофе? То есть, я-то знаю ответ - потому что там вопросы решает начальство, а не люди, которые непосредственно работают. Но ведь начальство и само наверняка пробует свою продукцию, пьёт там же и кофеёк - неужели не приходит мысль, что надо бы приводить его в соответствие с хорошими десертами, выпечкой?

И мне сказали, что если идти на всякого разного рода bakery - это Sofia, топовая кондитерская Ташкента, новейшая, цены чуть выше среднего, но всё стоит своих денег.

А если идти на всякого разного рода coffee - это "Варим кофе", как раз неподалёку, меньше ста метров пройти.

"Варим кофе" оказался будочкой, киоском, если кто ещё помнит такое слово, почти фудтраком: кофеёк, какие-то печенья, какие-то снэки, а также прохладные напитки. Предлагали некий кофе по-хорезмски, если не ошибаюсь, со льдом, грейпфрутом свежевыжатым соком и солёной карамелью.

  • Вот в Хорезмской области-то я, в отличие от неинтересной Франции, был, место отличнейшее, но провалиться мне прям вот сейчас и прям вот на этом самом месте, если я видел там хотя бы одну кофейню. Тем более - с солёной карамелью.

В "Варим кофе", тем не менее, эспрессо оказался в самом деле получше, хотя - вот что забавно: выяснилось, что у них стоит два вида зерна:

а) смесь с робустой,

б) 100% колумбийская арабика.

По умолчанию кофеёк варят на первом зерне, и это получается традиционный горьковатый кофе, такой "кофе-кофе", но всё равно весьма чистый, приятный.

А пока мы беседовали с владельцем "Варим кофе" о том и сём, он попросил ребят заварить кофеёк и ему тоже, как раз на чистой арабике, и дал и нам заодно оценить. Вот это был уже очень хороший эспрессо, гладкий, шелковистый, в меру сочный, но почти без модной кислинки.

И вот тут-то мы и спросили, где ещё в Ташкенте варят что-то подобное.

И мне сказали, что в Nation Coffee.

И вот, друзья - простите, что три фразы подряд начинаю с "И" - Nation Coffee оказалось самой "сухой" кофейней из всех, где мне доводилось бывать. Там только кофе. Больше ничего.

  • Ну, вода, само собой. Стаканчик воды к кофе. А так - всё.

Ни выпечки, ни десертов, ни снэков, ни чего бы то ни было ещё.

На вопрос, почему у них ничего к кофе, отвечают, что ну мы же кофейня.

Не догадался я спросить - простите, что три фразы подряд начинаю с "Н" - не догадался спросить, на кого они ориентируются, кого имеют в виду своей Role Model, потому что всё равно ведь в кофейном мире, как и всюду, есть свои звёзды, которым хотят подражать.

Дело в том, что в лучших кофейнях Европы как раз-таки можно съесть очень вкусные, свежие десерты, причём как традиционные (например, морковный торт в The Barn в Берлине, ягодный пирог в Ekberg в Хельсинки), так и твисты (чего стоит чизкейк в берлинском 5 elephant, который ни за что не признаешь с виду).

  • Помните, как у Чернышевского в самом известном романе Вера Павловна любила пить чай только потому, что к нему давали сливки, и она никому не говорила, но чай у неё был только предлогом для сливок?

Так и многие, как моя самая замечательная на свете жена, которую я так удачно выловил, пьёт кофе в основном потому, что к нему полагается что-нибудь сладкое, ведь сладкое просто так - это как бы гастрономическое преступление, а вот если десерт с кофейком - тогда это не просто не преступление, но и традиция, но и приличия.

Кофе там был ничего, но я ушёл со смешанными чувствами. Никогда не любил заведения с некой такой особой, совершенно непостижимой "концепцией". Концепция должна быть одна: кто пьёт замечательное кофе капучино с корицей погорячее - тот или больной, и тогда мы его не обслуживаем, или у человека просто вкус такой, ну вот просто человеку нравится такое, и тогда мы его не обслуживаем.

Если же они считают, что кофейня - это просто кофе и больше совсем ничего - ну...

Было бы интересно заглянуть к ним через годик-другой. Мой прогноз - с таким подходом они или закроются, или адаптируются и всё-таки введут десерты, как делают, повторюсь, топовые европейские кофейни.

Да что там европейские - нашенские, тутошние, отечественные.

Даже в гастрономической столице России.

Еда
6,93 млн интересуются