Когда владелец ташкентской кофейни узнал, что мы из Татарстана, он первым делом сказал, что нам давно уже пора отделяться.
Если по порядку, то постоянные читающие прекрасно в курсе, что в прошлую среду была статья о том, как искать в незнакомом городе хорошую кофейню.
- И умный автор тут же дал бы активную ссылку на ту самую публикацию, чтоб новые читающие уходили в гипертекстовый трип, дочитывали и здесь, и там, и тем самым делали мне выгоду... Ах, ну почему у меня не хватает мозгов так делать, почему у меня так мало ума?
Совет выработан практикой, сам всегда делаю точно так же, потому честно могу сказать, что взял не из пальца, тем паче - не из ещё чего иного покороче, я же татарин, вуаххахахахаха, вот это я пошутил, вот это чеховский юмор.
Вот взять нашу поездку в Ташкент - ходили это мы, стало быть, рәхәтләнеп завтракать в заведение под названием BON!, якобы французская кофейня.
- Во Франции не был и не планирую, никогда туда не тянуло, сравнить с оригиналом не могу, увы или ура.
По еде, ценам, сервису - никаких вопросов, всё отлично, всем рекомендую, но вот если во Франции в самом деле пьют такой кофе - понятно, почему Бальзак и Стендаль гоняли пить кофеёк в Caffe Greco в Рим.
Пришли раз, пришли второй - есть можно и нужно, а вот пить кофе - увы, увы. Ну что, расспросил, какие есть в городе кофейни, топовые кондитерские, etc.
- Кстати, вот загадка: почему в хороших кондитерских - зачастую отвратительный кофе? То есть, я-то знаю ответ - потому что там вопросы решает начальство, а не люди, которые непосредственно работают. Но ведь начальство и само наверняка пробует свою продукцию, пьёт там же и кофеёк - неужели не приходит мысль, что надо бы приводить его в соответствие с хорошими десертами, выпечкой?
И мне сказали, что если идти на всякого разного рода bakery - это Sofia, топовая кондитерская Ташкента, новейшая, цены чуть выше среднего, но всё стоит своих денег.
А если идти на всякого разного рода coffee - это "Варим кофе", как раз неподалёку, меньше ста метров пройти.
"Варим кофе" оказался будочкой, киоском, если кто ещё помнит такое слово, почти фудтраком: кофеёк, какие-то печенья, какие-то снэки, а также прохладные напитки. Предлагали некий кофе по-хорезмски, если не ошибаюсь, со льдом, грейпфрутом свежевыжатым соком и солёной карамелью.
- Вот в Хорезмской области-то я, в отличие от неинтересной Франции, был, место отличнейшее, но провалиться мне прям вот сейчас и прям вот на этом самом месте, если я видел там хотя бы одну кофейню. Тем более - с солёной карамелью.
В "Варим кофе", тем не менее, эспрессо оказался в самом деле получше, хотя - вот что забавно: выяснилось, что у них стоит два вида зерна:
а) смесь с робустой,
б) 100% колумбийская арабика.
По умолчанию кофеёк варят на первом зерне, и это получается традиционный горьковатый кофе, такой "кофе-кофе", но всё равно весьма чистый, приятный.
А пока мы беседовали с владельцем "Варим кофе" о том и сём, он попросил ребят заварить кофеёк и ему тоже, как раз на чистой арабике, и дал и нам заодно оценить. Вот это был уже очень хороший эспрессо, гладкий, шелковистый, в меру сочный, но почти без модной кислинки.
И вот тут-то мы и спросили, где ещё в Ташкенте варят что-то подобное.
И мне сказали, что в Nation Coffee.
И вот, друзья - простите, что три фразы подряд начинаю с "И" - Nation Coffee оказалось самой "сухой" кофейней из всех, где мне доводилось бывать. Там только кофе. Больше ничего.
- Ну, вода, само собой. Стаканчик воды к кофе. А так - всё.
Ни выпечки, ни десертов, ни снэков, ни чего бы то ни было ещё.
На вопрос, почему у них ничего к кофе, отвечают, что ну мы же кофейня.
Не догадался я спросить - простите, что три фразы подряд начинаю с "Н" - не догадался спросить, на кого они ориентируются, кого имеют в виду своей Role Model, потому что всё равно ведь в кофейном мире, как и всюду, есть свои звёзды, которым хотят подражать.
Дело в том, что в лучших кофейнях Европы как раз-таки можно съесть очень вкусные, свежие десерты, причём как традиционные (например, морковный торт в The Barn в Берлине, ягодный пирог в Ekberg в Хельсинки), так и твисты (чего стоит чизкейк в берлинском 5 elephant, который ни за что не признаешь с виду).
- Помните, как у Чернышевского в самом известном романе Вера Павловна любила пить чай только потому, что к нему давали сливки, и она никому не говорила, но чай у неё был только предлогом для сливок?
Так и многие, как моя самая замечательная на свете жена, которую я так удачно выловил, пьёт кофе в основном потому, что к нему полагается что-нибудь сладкое, ведь сладкое просто так - это как бы гастрономическое преступление, а вот если десерт с кофейком - тогда это не просто не преступление, но и традиция, но и приличия.
Кофе там был ничего, но я ушёл со смешанными чувствами. Никогда не любил заведения с некой такой особой, совершенно непостижимой "концепцией". Концепция должна быть одна: кто пьёт замечательное кофе капучино с корицей погорячее - тот или больной, и тогда мы его не обслуживаем, или у человека просто вкус такой, ну вот просто человеку нравится такое, и тогда мы его не обслуживаем.
Если же они считают, что кофейня - это просто кофе и больше совсем ничего - ну...
Было бы интересно заглянуть к ним через годик-другой. Мой прогноз - с таким подходом они или закроются, или адаптируются и всё-таки введут десерты, как делают, повторюсь, топовые европейские кофейни.
Да что там европейские - нашенские, тутошние, отечественные.
Даже в гастрономической столице России.