В истории музыки есть те, кому очень не повезло быть непризнанным при жизни. От того их биографии грустны, потому что любое их действие было тщетно, и даже доли того авторитета, что приобретается после смерти, они не увидят. Ник Дрейк был одним из таких.
У него много общего с Тимом Бакли и Сидом Барреттом. Дрейк был фолк-певцом, бардом, поющим песни под гитару, наделяющим свою лирику необычными смыслами, вдохновленными классической литературой и философией. Это категорически не тот фолк, где поётся про гномов и волшебников, как у Марка Болана, и не тот фолк, где всё наделено кельтскими мотивами.
Темы, поднятые Ником, будут отражением его личных проблем: депрессии, прокрастинации и личной застенчивости. У него даже есть песня "Черноглазый пёс", именно так депрессию называл Уинстон Черчилль.
Дрейк записал три альбома. Все они провалились при его жизни. И все три названы шедеврами в последствии. Настолько сильным было признание, что в списке 500 лучших альбомов всех времён Rolling Stone все три пластинки занимают почётные места. И пусть в свете недавних событий список потерял свою объективность, некогда для меня он был авторитетным.
В начале своей карьеры Дрейк разогревал Genesis и Fairport Convention, а творческим ориентиром для него был Леонард Коэн. Свой первый альбом Five Leaves Left он записывал, играя на гитаре и подпевая себе. В аккомпанименте струнный ансамбль, ничего более, иногда участники Fairport Convention подыгрывали на гитарах и басу. Название - отсылка к надписи на папиросной бумаге для самокруток, предупреждающей, что скоро листы кончатся.
Провал первого альбома, как говорят биографы, связан с тем, что Дрейк категорически отказывался участвовать в промоушне. Не давал интервью, редко выступал и вообще всячески стеснялся себя. Поэтому следующий альбом решено было сделать коммерчески перспективным. На записи уже звучала полноценная группа из участников всё тех же Fairport Convention, бэк-вокалистка П. П. Арнольд, а на органе и челесте в паре песен сыграл Джон Кейл из Velvet Underground.
К сожалению, и этот альбом ждал коммерческий провал. Критики назвали пластинку Bryter Layter пошлой смесью фолка и коктейль-джаза. Дрейк впал в депрессию. На дворе было начало 70-х, музыкальная индустрия развивалась активно, оставив Ника в аутсайдерах. Он подсел на марихуану, вернулся домой к родителям, которые сдали его на присмотр к психиатрам. Чём-то напоминает судьбу Сида Барретта, оказавшегося на такой же обочине жизни.
Последний альбом Дрейка назывался Pink Moon. Его он записал буквально за четыре часа в ходе двух ночных сессий в октябре 71-го. Он же был самым коротким, от силы 28 минут музыки, 11 композиций. Только Дрейк, его гитара и вокал, однажды он подыграл себе на фортепиано. Здесь уже и вовсе не приходится говорить о каких-то планах на успех. Дрейк в состоянии отчаяния записал самую интимную музыку. Даже своим боссам в Island он не показал мастер плёнку, оставив её на ресепшне фирмы, где та пролежала неделю незамеченной.
Жизнь Дрейка оборвалась в конце 1974-го, когда он был практически недееспособным. Спорадические желания что-то записать реализовывались в паре сессий на студии. Во время вояжа по Франции к нему обратилась Франсуаза Арди с желанием исполнить и выпустить пару его песен. Но дальше ничего не случилось.Поставив пластинку "Бранденбургских концертов" Баха, 25 ноября он принял смертельную дозу антидепрессантов, скоропостижно уйдя из жизни.
19 июня Нику Дрейку исполнилось бы 74 года.
ник дрейк