Найти тему
"Прогноз Малютка"

Родовая травма: понятие, виды, какие ситуации особенно опасны для малыша

Рождение ребенка – процесс хоть и физиологический, но далеко не простой. Представьте: во время родов на ребенка давит сила около 50 кг, что в 15 раз превышает его собственный вес! К сожалению, этот процесс не всегда идет так, как задумано природой, и возникают различные осложнения.

Существует понятие родовой травмы. Это повреждения, возникшие у малыша во время родов. При слове «травма» мы часто представляем себе результаты именно механического воздействия, но под родовой травмой понимаются также повреждения, вызванные нарушенным кровоснабжением, гипоксией (недостатком кислорода), токсическим действием некоторых веществ и прочие. Встречаемость родовых травм у новорожденных – около 8-10%.

Какие ситуации наиболее опасны для малышей в плане родовых травм?

1. Прежде всего, несоответствие размеров головы плода и таза матери. Например, при клинически узком тазе у матери или крупном размере ребенка. Поэтому крайне важны наблюдение беременной и оценка размеров плода в поздние сроки беременности, также необходимо тщательно следить за набором веса будущей мамы.

2. Затяжные (более 24 часов) и стремительные (быстрее 3 часов) роды. Длительный (более 3 часов) безводный период.

3. Обвития пуповиной.
4. Неправильное положение плода (поперечное положение, тазовое предлежание и другие).
5. Акушерские пособия во время родов (давление на живот, вытягивание плода), использование щипцов и вакуумной экстракции, нарушения биомеханики родовой деятельности (например, слабость родовой деятельности), кесарево сечение, особенно в экстренном порядке.

Среди видов родовых травм выделяют:

- Травмы мягких тканей (кожного покрова, мышц, подкожно-жировой клетчатки).
- Травмы костно-суставной системы (переломы ключицы, черепа, конечностей, ребер, вывихи суставов и прочее).

- Травмы внутренних органов.
- Травмы головного и спинного мозга.

Тема родовых травм достаточно обширна. В следующем посте мы с вами обсудим нарушения, вызванные гипоксией во время родов.

Автор: практикующий невролог Наталья Коньшина. Врач невролог-эпилептолог, кандидат медицинских наук. Основное направление в работе: изучение нейрофизиологичеких аспектов в работе мозга детей, эпилептология, сомнология. Автор научно-исследовательских статей, спикер международных форумов.

Наш сайт

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!