Найти в Дзене
Мои Гималаи

"Чайное шампанское" Дарджилинга

Оглавление

Намасте, друзья! Дарджилингский чай часто называют чайным шампанским. Он имеет довольно высокую цену, которая оправдана уникальным вкусом напитка. В этой статье вы найдете описание индийского чая Дарджилинг и узнаете, что это такое и как правильно его заваривать.

Где растёт этот уникальный чай

Самые качественные сорта в Индии выращивают на высокогорных плантациях. Район, в котором произрастает этот вид, располагается в северо-восточной части страны, на границе с Непалом, Тибетом и Бутаном. Название Darjeeling произошло от тибетского: dorje+ling – молния просветления, нерушимая твердость и божественная земля.

Горная местность, склоны, удачное расположение под солнцем, мягкие изменения погоды, переменная облачность, периодические ливни – все это благоприятно влияет на состояние корневой системы кустов. В городе Дарджилинг (штат Западная Бенгалия) собирают больше 10 000 000 кг листьев в год (это 1% от общего количества чайной продукции, поставляемой из Индии).

Чайные плантации в Дарджилинге.
Чайные плантации в Дарджилинге.

Территория делится на 7 основных долин, где на 19 000 га раскинулись 87 плантаций. Каждая из них обладает своей историей и носит английское, непальское или индийское название. По традиции владельцы этих земель живут прямо в горах, а собирательством урожая занимаются нанятые крестьяне – жители близлежащей деревни.

Немного истории

В 1835 году доктор А. Кэмпбэл постоянно экспериментировал, пытаясь посадить чайные семена, а в 1847 г. кусты стали выращивать на продажу. Первыми садами в этом районе стали Макаибари и Алубари, высаженные английскими энтузиастами, а к 1866 г. в округе появилось уже 39 владений: английские предприниматели обнаружили, что производство чая – дело выгодное. Сбор урожая всегда производился вручную. Эту традицию соблюдают до сих пор.

Сбор чайных листьев в Дарджилинге.
Сбор чайных листьев в Дарджилинге.

До высшей степени качества этот сорт довел инженер Даблью О’Брайан Энсел. Он впервые в Индии использовал специальный механизм для скручивания и сортировки листьев, в также разработал систему местной гидроэлектростанции и был руководителем проектов по налаживанию турбин на плантациях. Благодаря этому к 1872 году появился тот самый напиток, который популярен и сегодня. В конце XIX века он получил признание в большинстве лондонских салонов.

-4

После падения колониального строя в 1947 г. британские плантаторы, которых тогда было около 90%, стали поспешно избавляться от индийских владений. Производство перешло в руки неопытных индийцев, которые стремились усовершенствовать старые стандарты и возобновить чайные поставки. Самыми известными среди таких деятелей стали Си Даблью Эмметт и Ти Джей Гардингхэм, которые снова буквально подняли чай Дарджилинг до высочайшего уровня качества. К 1980 году популярность этого напитка в мире упала. Ему на смену пришли китайские сорта, занявшие уверенные позиции на глобальном рынке. Не все владельцы выдержали работу в режиме жесткой конкуренции, многие оказались банкротами и их сады перестали функционировать. Те же, кто пережил этот непростой период, остались в выигрыше: в 1990-х годах люди снова заговорили о вкусовых характеристиках чайных листьев с северо-востока Индии. Сейчас приблизительно 70% плантаций имеют международный статус «Органик», который подтверждает их отказ от применения химикатов и пестицидов в качестве удобрений.

-5

Как производятся сорта чая Дарджилинг

По ценности этот напиток сравним с дорогим коллекционным шампанским. Только этим местным чайным листьям свойственен опьяняющий мускатный аромат, который складывается благодаря нескольким факторам: особым свойствам почвы, микроклимату и кропотливому труду сборщиков.

Сбор чайных листьев в Дарджилинге.
Сбор чайных листьев в Дарджилинге.

Итоговые вкусовые, ароматические качества, а также цвет продукта зависят от места и времени сбора урожая, технологии изготовления.

Выращивание и обработка

Для создания этого чая используют китайские кусты камелии, что выделяет Дарджилинг среди остальных индийских и цейлонских кустарников (в большинстве своем они ассамского происхождения).

Чайные листики собирают вручную, отделяя от ветвей только верхние части молодых побегов с двумя листьями и почкой. Неслучайно Дарджилинг является таким дорогим продуктом: один гектар земли дает всего 500 кг итогового изделия, что почти в 3 раза меньше, чем у других чайных сортов. Холмистая местность делает процесс ручного труда еще сложнее, дольше. На плантациях, как правило, работают женщины. Около 150 000 человек задействованы на производстве ежесезонно.

-7

Сезоны сбора

Урожай собирают в течение нескольких периодов:

  • Ранней весной (конец февраля, март, апрель). Самое первое сырье, которое пользуется огромным спросом. Весенний чай обладает мягким, свежим ароматом и светлым цветом настоя. Это редкий и дорогой продукт, который к тому же имеет маленький срок годности, быстро теряет свои качества.
  • В мае-июне. Такой настой более вязкий, крепкий, а его оттенок варьируется от янтарного до красноватого. Хранить его можно дольше, а во вкусе ярче выражены мускатные ноты.
  • Осенью. Листья, собранные в октябре-ноябре, более крупные. Продукт позднего сбора гораздо менее изысканный, чем первые варианты. Вкус отдает пряностями, а цвет настоя приближен к медному.
  • Зимой сбор не устраивают.
Первые рекламы чая в Индии.
Первые рекламы чая в Индии.

Этапы обработки и производства

После того как урожай собран, его завяливают, скручивают и ферментируют. Последний процесс является основным. Именно в этот момент сухие листья наполняются ароматическими свойствами. Но это касается только черного чая Дарджилинг. Его зеленый «коллега» не участвует в ферментации: окисление завяленных листочков останавливают сушкой и прожаркой.

Вывяливание происходит следующим образом: сырье равномерно раскладывается на желобах и с определенной периодичностью поддается воздействию горячих и холодных потоков воздуха. Влага очень медленно покидает листки (в течение 14-16 часов).

Существует два способа скручивания сырья: ручной и фабричный. Во втором случае вместо труда наемных рабочих используют автоматические роллеры, а высушивают изделие не на вогнутых сковородах, а в печи. Важно тщательно контролировать этот процесс, чтобы структура листков не повредилась из-за перегревания.

Далее, тонким слоем будущий чай выкладывают в прохладном, влажном помещении, где 2-4 часа он ферментируется и накапливает свой неповторимый вкус. Затем специалисты помещают листья в сушилку на 20-30 минут – это этап обжига, который придает чаинкам итоговый внешний вид.

-9

Плантации – чайные сады

Только сертифицированные индийские хозяйства могут распространять продукцию под маркой Darjeeling. Различают несколько разновидностей изделия, связанных с местностью произрастания:

  • Бадамтам – насаждения, существующие уже 150 лет. Здесь рождается прозрачный медово-янтарный напиток с насыщенным, слегка терпким вкусом и сладковатым мускатным послевкусием.
  • Путтабонг – местность, где получают золотисто-янтарный настой с фруктовыми нотками.
  • Непальский Дарджилинг отличается еще более глубокими вкусо-ароматическими характеристиками.

Всего в горах несколько десятков садов. В зависимости от микроклимата и высоты расположения чайные листья обретают те или иные качества.

Вот так выглядят чайные плантации Дарджилинга. Или как их еще называют- Дуары.
Вот так выглядят чайные плантации Дарджилинга. Или как их еще называют- Дуары.

Сорта чая

Весенний

Приблизительно в конце февраля наступает период «бангхи»: плантации оказываются под воздействием северо-западных ветров, и над холмами долины нависают массивные грозовые тучи. Это предвестники начала первой волны прорастания побегов камелии. Длится этот этап до середины апреля.

Чайные листья, собранные ранней весной, наполнены нежным персиковым вкусом. Свежий, бодрящий напиток напоминает зеленый чай. Цвет готового настоя полупрозрачный. Эта разновидность особенно ценится в кругах поклонников индийских сортов, но найти его в России очень сложно.

-11

Летний (мускатель)

Летом долина наполняется жизнью: все вокруг цветет, пробуждаются животные, насекомые, птицы. В мае наступает вторая волна роста, которая закончится в июне.

Настой из полученного в это время сырья обретает виноградное послевкусие и пряный аромат. Это и есть тот самый вкус шампанского, по которому дарджилинг узнают во всем мире. Сам лист имеет бордовый оттенок.

Очень часто гурманы сравнивают чай Дарджилинг с белым мускатным вином. И действительно, даже по цвету этот чай, которые многие причисляют к черным, ближе к улунам. Цвет чая связан и с тем, что часто Дарджилинг продается как смесь сильно ферментированных и мало ферментированных листьев.

Осенний

Далее, приходит сезон дождей, длящийся вплоть до середины сентября. В этот период чай не производится: кусты наполняются живительной влагой, чтобы с ноября снова начать рождать заветные побеги. Листы третьей волны гораздо насыщеннее предыдущих, а напиток из них получается крепче. Как правило, их не настаивают в чистом виде, а добавляют в пакетированные изделия или смеси.

-12

По качеству сорта чая Дарджилинг классифицируют следующим образом:

  • Высший – цельнолистовой чай, собранный исключительно с верхней части камелии.
  • Первый – на его производство также идут «верхушки», но поврежденные, из-за чего ценность листочков и самого настоя падает.
  • Второй – чайная крошка, которую фасуют в заварочные пакетики.
-13

Состав

Наиболее ценными элементами, содержащимися в напитке, считаются катехины. Они обладают антиоксидантным, защитным действием.

Кофеин дарит настою тонизирующие свойства. Он дольше усваивается и медленнее выводится из организма, чем тот, что содержится в кофе. Так, чашка крепкого дарджилинга утром станет источником бодрости практически на целый день.

-14

Другие полезные свойства

  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает профилактический эффект, предупреждает онкологию;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нейтрализуют возбудителей глазных, кожных, кишечных инфекций;
  • интенсивный настой поможет при отравлении или диарее.

Как заваривать индийский чай Дарджилинг

Чтобы вкус чайных листьев раскрылся максимально полно, важно соблюсти все правила их настаивания. В качестве емкости подойдет керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Вода предпочтительнее чистая, родниковая. В крайнем случае – очищенная фильтрованная. Ее необходимо довести до кипения и остудить до 90-95°.

-15

Перед завариванием посуду прогревают кипятком. Далее, в теплый сосуд насыпают заварку в пропорции 1 ч.л. на 150–200 мл. Настаивать ее нужно около 3 минут. В течение получаса можно заварить одни и те же листочки еще 3-4 раза.

Особенности выбора

У популярности столь дорогого напитка есть и обратная сторона. Большой спрос на продукцию среди ценителей рождает множество недобросовестных производителей, которые стремятся подделать продукт или продать под видом Дарджилинга низкосортный товар. Специально для борьбы с подделками в 1983 году ассоциацией плантаторов был зарегистрирован специальный логотип – своеобразный знак качества. А уже в 2000 г. Pure Darjeeling Tea («чистый чай») стал сертифицированной торговой маркой, которая присваивается только если изделие соответствует ряду критериев.

-16

Чтобы купить по-настоящему достойный настой, найдите на упаковке фирменное лого. Оно будет гарантом того, что листья камелии были собраны в той самой северо-восточной горной долине.

Высокая стоимость изделия складывается из следующих факторов:

  • Редкость. Этот сорт составляет всего 1% от общего объема производства индийской чайной продукции.
  • Трудоемкость сбора. Весь урожай собирается вручную, а труднопроходимая холмистая местность замедляет работу женщин на плантациях. Причем по размеру чаинки гораздо меньше тех, что растут в других областях. произрастающий здесь лист и по весу, и по размерам значительно меньше чая из других регионов.
  • Строгие этапы производства. Они были разработаны еще в XIX веке и требуют огромного количества времени и энергии рабочих.
Дуары-чайные плантации Дарджитлинга.
Дуары-чайные плантации Дарджитлинга.

Как хранить чай Дарджилинг

Как и многие другие индийские сорта, этот вид крайне восприимчив к внешним условиям. Он быстро вбирает в себя посторонние запахи, теряет полезные свойства под воздействием солнца и влаги.

Лучше всего обеспечить ему хранение в вакуумной упаковке: в герметичных стеклянных или керамических емкостях. Температуру необходимо поддерживать в режиме от +5 до +10° (предпочтительно держать его в холодильнике).

Срок годности продукта, как правило, не может превышать двух лет. По истечении этого времени чаинки просто потеряют весь свой букет. Это не относится к винтажным осенним изделиям, которые выдержаны сильнее и могут храниться дольше, не теряя насыщенных качеств.

-18
Неважно, какой сорт элитного чая из города Дарджилинг вы выберете – зеленый весенний или насыщенный осенний – его вкусовые характеристики наверняка вас удивят. Сама Природа позаботилась о том, чтобы настой из листьев, собранных в высокогорных районах Индии, стал знаменитым на весь мир. Попробовав его один раз, вы уже никогда не сможете забыть эти яркие оттенки вкуса. Всего одна чашка в день подарит вам бодрый настрой, прояснит мысли и благотворно скажется на общем самочувствии.
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!

Источник

Спасибо, что дочитали. Всем Добра и Любви!

#Индия #Гималаи #Дарджилинг #индийский чай #чай #западная бенгалия