Найти тему
Сделано в дебрях

Папоротник появился на две недели позже

Из-за холодной погоды в мае орляк начал расти на две недели позже. А мы так его ждали! Взошел не дружно - местами, и не много, причем некоторые побеги тонкие, чахленькие, но уже переросшие. Но в лесной подстилке видны новые рахисы, так что все еще впереди.

Хоть и пришлось поползать по лесу, набрала папоротника на целую кастрюлю. Может, и к лучшему, что погода прохладная и сырая - время сбора растянется, а вкус орляка сейчас просто отличный - ни капли горечи, хоть сырым ешь. В прошлом году в жару он заметно горчил, и быстро грубел.

Пучки и мешок из куртки
Пучки и мешок из куртки

Сначала вязала в пучки, а потом нашла полянку, где побеги росли погуще - расстелила на земле куртку, и складывала папоротник туда, надеясь на Лакушину скорость.

Дело в том, что папоротник вообще-то нельзя транспортировать кучей - он начинает "гореть", как сложенная в копну сырая трава, и портится, так что в мешке или пакете его везти нельзя - ну, если только очень быстро и не далеко.

Дома первым делом выгрузила папоротник в ведро со свежей колодезной водой. Надолго не замачивала - только пока отводила Лакушу в поле - порезала, отварила, и заморозила. Получилось супов на пять-шесть. Заготавливайте орляк, ставьте лайк, и подписывайтесь - будет интересно.