𝚿 Психологические травмы как реакция на те или иные события и ситуации имеют свои последствия. Возникая в детском возрасте как реагирование на отношения с родителями и с миром, они способствуют возникновению определенных поведенческих шаблонов, которые влияют затем на самоощущение и на отношения.
Сегодня предлагаю рассмотреть одну из распространенных травм, травму отвержения.
Особенности
Отвержение – это отказ и непринятие человека целиком или его особенностей. Травма отвержения переживается в глубоком детстве с родителем своего пола. Соответственно, для девочки это будет с матерью, для мальчика – с отцом.
Важно понимать, что отвергающий родитель сам имеет такую травму, и она и обусловливает его поведение. Травма отвержения сужает восприятие, поэтому все, что родитель не принимает в себе, он не принимает в своем ребенке.
Травма отвержения может быть связана с непринятием беременности, ребенка, его пола, его особенностей характера, внешности и т.п.
Бывает так, что родитель не хочет намеренно отвергать ребенка, но ребенок испытывает отвержение на нетерпение, гнев родителя или другую ситуацию с ним.
Характеристика
Переживший травму отвержения, чувствует себя ненужным, никчемным, часто переживает себя как «ничто» или «никто», испытывает частые мысли типа «я не имею право существовать», «я хочу быть невидимым», «я хочу исчезнуть». Такой человек сомневается в своем праве на существование и очень часто выбирает избегающий тип поведения, может уходить в фантазии, иллюзии, страдает от одиночества. При этом он очень хочет отношений и близости. Он нуждается в любви родителя и ищет ее затем во взрослой жизни среди других людей.
Таким образом, формируется определенный шаблон поведения: человек хочет отношений и стремится к ним, но при приближении к желаемому объекту, отвергает его. Или наоборот, он вновь и вновь попадает в ситуации, когда отвергают его. То есть бессознательно он выбирает людей, которые отвергают его и тех, кого сам отвергает.
При этом человек отвергает и себя, считает себя недостойным любви, хотя ее все время ищет.
Травма отвержения может быть разной степени выраженности. Чем глубже она, тем больше человек притягивает подобных людей и ситуации и страдает от этого (хотя на бессознательном уровне ему это нужно, чтобы исцелиться).
Что происходит?
Вследствие травмы в психике образуются как бы две части личности, каждая из которых ходит по кругу, пытаясь найти отношения, но раз за разом сталкивается с неудачей. Одна часть хочет отношений, пытается в них вступить, но выбирает человека с подобной травмой, который не принимает и отвергает его. Таким образом он снова оказывается в страдании и в своей травматичной ситуации.
Вторая часть начинает в окружающих людях видеть то, что он не принимает в себе и создавать ситуации, когда эти люди уже выбирают его, и тогда он из непринятия становится тем, кто отвергает.
Последствия
При внимательном рассмотрении этот шаблон поведения можно увидеть не только в отношениях с партнером или ребенком, но и в отношениях с коллегами, с начальником, с работой в целом, в принятии решений и совершении действий.
Кроме этого, определенное эмоциональное воздействие имеет воздействие на тело и на заболевания или симптомы. Для людей с подобной травмой характерны проблемы с кожей, с сексуальным аспектом жизни, иммунной системой, поджелудочной железой, есть склонность к зависимостям и тревожно-депрессивным расстройствам.
Что делать?
Осознание и исцеление травмы происходит в терапии, нередко приходится работать с глубинными слоями психики, ранним детством и внутриутробным периодом. Важный момент – появление и проявление ненависти к родителю своего пола и принятие и прощение его. После этого принятие, прощение себя и восстановление внутренней целостности.
⠀
#какизбавитьсяотпсихологическихтравм #психологонлайн #какнайтипсихолога #психологспб #психологсанктпетербург #психологоксанапроскурина