Найти тему
Записки от безделья

Ф.М. Достоевский "Записки из Мертвого дома" (1861)

Не было бы счастья, да несчастье помогло...

Пожалуй, одной из самых ярких иллюстраций данной пословицы может служить судьба Достоевского. Стал бы Федор Михайлович тем, кем стал, не случись дела петрашевцев и четырех лет Омского острога? Сомнительно... Знали бы сегодня писателя как автора "Бедных людей" и еще нескольких менее значимых произведений. Может, и вовсе бы не изучали в школе.

Первое отдельное издание 1862 г.
Первое отдельное издание 1862 г.

Сам Достоевский это прекрасно понимал. Выйдя из заточения, он пишет брату Михаилу:

"Сколько я вынес из каторги народных типов, характеров! Я сжился с ними и потому, кажется, знаю их порядочно. Сколько историй бродяг и разбойник<ов> и вообще всего черного, горемычного быта! На целые томы достанет. Что за чудный народ. Вообще время для меня не потеряно. Если я узнал не Россию, так народ русский хорошо, и так хорошо, как, может быть, не многие знают его".
Варианты советских обложек
Варианты советских обложек

И действительно, каторжный опыт сильно повлиял на дальнейшее творчество писателя (вспомним, что ДО он начинает такую откровенно слабую и сентиментальную вещь, как "Неточка Незванова", которую потом забросил, наскоро переделав в повесть. Видимо, чтоб добро не пропадало). Дважды Достоевский врывается в русскую литературу "на коне": с "Бедными людьми", снискавшими ему славу нового Гоголя, и с "Записками из Мертвого дома", сделавшими Достоевского Достоевским. Ибо до него ничего подобного в отечественной литературе не было. Новая книга не просто вернула померкнувшую славу, но вознесла писателя на новый уровень, оставив в прошлом обвинения в подражательстве и обмусоливании одной-единственной темы.

Варианты современных обложек
Варианты современных обложек

"Записки из Мертвого дома" вполне можно назвать "энциклопедией русской жизни". Хотя действие и происходит в стенах острога, перед нами проходит целая вереница образов и характеров: дворяне и мужики, барыни и проститутки, генералы и солдаты, молодые люди и старики, убийцы и невинно осужденные, злодеи и добряки, гениальные и сумасшедшие, храбрые и трусливые, христиане и мусульмане...

А за счет рассказов каторжных существенно расширяется и география книги: в ней действуют персонажи, пожалуй, со всей России, да и не только России. Писатель описывает сибиряков, татар, евреев, поляков, лезгинов, дагестанцев, украинцев, цыган, немцев... Удивительно, как все это поместилось, и складно поместилось, в небольшой по объему повести!

Варианты современных обложек
Варианты современных обложек

Сюжет же таков: рассказчик знакомится с нелюдимым учителем Горянчиковым, дворянином и бывшим каторжным, осужденным на десять лет за убийство жены из ревности. Вскоре учитель умирает, по смерти оставив дневники с описанием жизни в остроге. Отрывки из этого дневника и публикует автор. В них от первого лица рассказывается о быте и нравах сибирского острога и о самом Горянчикове, его каторжном опыте от первого дня до последнего, наблюдениях и размышлениях.

Иллюстрация Г.П. Кичигина
Иллюстрация Г.П. Кичигина

Как же мне понравились "Записки из Мертвого дома"! На Лайлибе я поставила им 5 звезд (исключительный случай, ведь обычная оценка для меня там - 3 звезды в значении "неплохо"). Пожалуй, ни из одной книги я не сохраняла столько цитат! Кажется, о повести можно говорить бесконечно. Попробую сделать краткую выжимку самых основных, самых важных мыслей.

Илл. Николая Каразина
Илл. Николая Каразина

Их можно условно разделить на несколько тем:

1. Устройство каторжной жизни.

Достоевский подробно описывает каторжный быт: что ели-пили, во что одевались, какие кандалы носили, в каких условиях жили, как мылись, как отмечали праздники и как болели, как наказывали, каких животных держали...

"Правда, к блохам можно привыкнуть, я сам испытал это; но все-таки это тяжело достается".

Подробно нам рассказывается о взаимотношениях каторжан, людей абсолютно разных во всём и насильно объединенных на долгий срок на весьма ограниченном пространстве.

"В каторжной жизни есть еще одна мука, чуть ли не сильнейшая, чем все другие. Это: вынужденное общее сожительство".

Есть чисто бытовые, почти этнографически зарисовки:

"Ругаться, "колотить" языком позволяется. Это отчасти и развлечение для всех. Но до драки не всегда допустят, и только разве в исключительном случае враги подерутся".

А есть и неожиданные наблюдения:

"Тут все были мечтатели, и это бросалось в глаза. Это чувствовалось болезненно, именно потому, что мечтательность сообщала большинству острога вид угрюмый и мрачный, нездоровый какой-то вид. Огромное большинство было молчаливо и злобно до ненависти, не любило выставлять своих надежд напоказ. Простодушие, откровенность были в презрении".

Вот еще любопытный нюанс:

"Между арестантами почти совсем не замечалось дружества... чтобы один какой-нибудь арестант сдружился с другим. Этого почти совсем у нас не было, и это замечательная черта: так не бывает на воле".
Илл. Бориса Непомнящего
Илл. Бориса Непомнящего

2. Каторга как средство перевоспитания.

Писатель очень скептически относится к эффективности каторги как пенитенциарной системе. Скорее уж как к средству сделать из преступника преступника вполне. Проблемы возникают уже на этапе определения наказания. Например, описывается случай осуждения невиновного, якобы убившего отца:

"Если такой факт оказался возможным, то уже самая эта возможность прибавляет еще новую и чрезвычайно яркую черту к характеристике и полноте картины Мертвого дома".

Так же писателя волнует вопрос определения меры наказания. Можно ли ко всем подходить с одной меркой? Один сам себя жестоко казнит за совершенное преступление, второй вообще не чувствует себя виноватым. А наказание им назначают одинаковое.

"А бывают и такие, которые нарочно делают преступления, чтоб только попасть в каторгу и тем избавиться от несравненно более каторжной жизни на воле".

Особняком стоит проблема неудобств и даже мучений, непрерывно испытываемых заключенными, которых легко можно было бы избежать. Например, постоянное ношение ножных кандалов, негативно сказывающееся на здоровье. Их не снимали даже тяжелобольным в лазарете. Или то же судно, которое ставили в палату на ночь вместо того, чтобы выпускать больных в туалет, и которое нестерпимо воняло: ведь нередко болезни были связаны с пищеварением... Невозможная грязь, духота и отравленный воздух в общих камерах, ледяных зимой и удушающе жарких летом... Список длинный, и автор задается вопросом: насколько это все действительно было продиктовано соображениями безопасности? Или все же желанием поглумиться над заключенными? Или о людях вообще не думали, воспринимая как скот?

Илл. Бориса Непомнящего
Илл. Бориса Непомнящего
"Всякий, кто бы он ни был и как бы он ни был унижен, хоть и инстинктивно, хоть бессознательно, а все-таки требует уважения к своему человеческому достоинству"

Наконец, больше всего волнует автора проблема телесных наказаний как дичайшего атавизма. Иногда боязнь шпицрутенов приводила преступника к новым преступлениям в попытке оттянуть неизбежное.

"Право телесного наказания, данное одному над другим, есть одна из язв общества, есть одно из самых сильных средств для уничтожения в нем всякого зародыша, всякой попытки гражданственности и полное основание к непременному и неотразимому его разложению".
Илл. Бориса Непомнящего
Илл. Бориса Непомнящего

3. Народные типы и характеры.

Мы встречаем много любопытных зарисовок "из народа". Например, сильное впечатление производит совершенно по-шолоховски обыденный и вместе с тем ужасный рассказ в рассказе "Акулькин муж" о загубленной судьбе девушки, где виновник ее гибели даже не понимает, в чем виноват. Или светлые, теплые страницы, посвященные молодому дагестанцу Алею, в сущности, попавшему на каторгу ни за что, за компанию со старшими братьями.

" Есть натуры до того прекрасные от природы, до того награжденные богом, что даже одна мысль о том, что они могут когда-нибудь измениться к худшему, вам кажется невозможною".

Или сочувственное описание жалкой участи красавчика Сироткина, отсносящегося к разряду "девочек" для каторжных... И таких ярких, запоминающихся характеров в романе множество.

Достоевский восхищается русским народом, которого никогда бы не узнал, если бы не очутился на каторге, на равной с ними ноге:

"Стоит только снять наружную, наносную кору и посмотреть на самое зерно повнимательнее, поближе, без предрассудков - и иной увидит в народе такие вещи, о которых и не предугадывал. Немногому могут научить народ мудрецы наши. Даже утвердительно скажу, - напротив: сами они еще должны у него поучиться".
Илл. Бориса Непомнящего
Илл. Бориса Непомнящего

4. Народ и дворяне.

Еще одна остро волнующая писателя тема о невозможности единения разных слоев общества: народ никогда не признает дворянина за своего. Он будет насмешничать над дворянством и думать о нем стереотипно, а может и уважать конкретного дворянина за личные качества. Но никогда не признает аристократа товарищем:

"Он не друг и не товарищ, и хоть и достигнет он, наконец, с годами, того, что его обижать не будут, но все-таки он будет не свой и вечно, мучительно будет сознавать свое отчуждение и одиночество. Это отчуждение делается иногда совсем без злобы со стороны арестантов, а так, бессознательно. Не свой человек, да и только. Ничего нет ужаснее, как жить не в своей среде".
Илл. Бориса Непомнящего
Илл. Бориса Непомнящего

5. Каторжане и остальные.

С удивлением автор отмечает для себя многие черты взаимотношений каторжных с остальным светом. Например, такую, почти абсурдную, черту:

"Замечательно, что арестанты вообще смотрели на мужиков несколько свысока, хотя половина из них были из мужиков".

Не менее удивительна и жалость простого (и не только) народа к заключенным, стремление облегчить их участь.

"Я думаю, не осталось ни одной хозяйки их купеческих и из мещанских домов во всем городе, которая бы не прислала своего хлеба, чтобы поздравить с великим праздником "несчастных".
Илл. Николая Каразина
Илл. Николая Каразина

Особняком стоят отношения между охраняемыми и охраняющими, от самых низших военных чинов, что фактически оказываются у каторжных на посылках, и заканчивая высшими, в зависимости от личных качеств могущими внушить к себе как любовь, так и ненависть каторжан. В свою очередь, власть над заключенными пробуждает в человеке как лучшие, так и худшие черты.

"Даже всякий фабрикант... непременно должен ощущать какое-то раздражительное удовольствие в том, что его работник зависит иногда весь, со всем семейством своим, единственно от него... Свойства палача в зародыше находятся почти в каждом современном человеке"
Илл. Бориса Непомнящего
Илл. Бориса Непомнящего

6. Влияние каторги на героя.

Автор не скрывает, насколько тяжело ему приходилось в начале:

"Тоска всего этого первого года каторги была нестерпимая и действовала на меня раздражительно, горько. В этот первый год от этой тоски я многого не замечал кругом себя. Я закрывал глаза и не хотел всматриваться. Среди злых, ненавистных моих товарищей каторжников я не замечал хороших людей, людей способных и мыслить и чувствовать, несмотря на всю отвратительную кору, покрывавшую их снаружи".

Горянчиков отмечает, что дворянину явно приходилось труднее, нежели простому мужику. И не последнюю роль играли в этом непривычные условия и физический труд. Однако "нравственные лишения тяжелее всех мук физических", ибо с физическими неудобствами можно было смириться: "До какой чудовищной степени приживчив человек".

Илл. Бориса Непомнящего
Илл. Бориса Непомнящего

Неожиданным для дворянина становится особенное отношение к нему других заключенных. Да, каторжные не упускают случая задеть аристократа. Но и они же заботятся о нем, как о неразумном дитяте: обучают одеваться-раздеваться (что с кандалами сделать непросто), помогают обзавестисть нехитрым имуществом и провизией и вообще постоянно оказывают кучу мелких услуг, фактически беря на себя роль слуги (за небольшую плату или вовсе безвозмездно).

Отмечается и особенное отношенияе к дворянам начальства, несмотря на официальное равенство всех заключенных:

"Причины тому ясны: эти высшие начальники, во-первых, сами дворяне; во-вторых, случалось еще прежде, что некоторые из дворян не ложились под розги и бросались на исполнителей, отчего происхожили ужасы; а в-третьих, и, мне кажется, это главное, уже давно, еще лет тридцать пять тому назад, в Сибирь явилась вдруг, разом, большая масса ссыльных дворян, и эти-то ссыльные в продолжение тридцати лет умели поставить и зарекомендовать себя так по всей Сибири, что начальство уже по старинной, преемственной привычке поневоле глядело в мое время на дворян-преступников известного разряда иными глазами, чем на всех других ссыльных".
Илл. Бориса Непомнящего
Илл. Бориса Непомнящего

Со временем наш герой, так как "человек есть существо, ко всему привыкающее", понимает, что "примириться с этой жизнью было невозможно, но признать ее за совершившийся факт давно пора было". "Да, в этом месте можно было научиться терпению". Горянчиков начинает думать, наблюдать, размышлять.

"И я полюбил, наконец, это уединение. Оинокий душевно, я пересматривал всю прошлую жизнь мою, перебирал все до последних мелочей, вдумывался в мое прошедшее, судил себя один неумолимо и строго и даже в иной час благословлял судьбу за то, что она послала мне это уединение, без которого не состоялись бы ни этот суд над собой, ни этот строгий пересмотр прежней жизни. И какими надеждами забилось тогда мое сердце!"

Автор не сломался, выстоял и вынес из каторги все лучшее, что она могла ему дать. И, в первую очередь, веру в Бога. Символически звучит окончание повести, где происходит освобождение героя:

"- Ну, с богом! С богом! - говорили арестанты отрывистыми, грубыми, но как будто чем-то довольными голосами.
Да, с богом! Свобода, новая жизнь, воскресенье из мертвых... Экая славная минута!"
Евангелие Ф.М. Достоевского
Евангелие Ф.М. Достоевского

7. Философские размышления.

Немало в повести мы встречаем интересных размышлений на самые разные темы, начиная от иронично-привычного "Везде в русском народе к пьяному чувствуется некоторая симпатия" до страшного:

"Если б захотели вполне раздавить, уничтожить человека, наказать его самым ужасным наказанием, так что самый страшный убийца содрогнулся бы от этого наказания и пугался его заранее, то стоило бы только придать работе характер совершенной, полнейшей бесполезности и бессмысленницы".

Присутствует и фирменный, мрачноватый юмор Достоевского. Вот как, например, он отзывается об одном из героев:

"Он должен был считать себя чрезвычайно умным человеком, как и вообще все тупые и ограниченные люди".
Илл. Бориса Непомнящего
Илл. Бориса Непомнящего

Или с улыбкой замечает:

"Я положительно уверен, что бояться арестантов все-таки нечего".

Надо заметить, что Достоевский не дает нам готовых ответов на вопрос, как же нужно наказывать преступников. Пытаясь типизировать, он тут же замечает:

"Действительность бесконечно разнообразна, сравнительно со всеми, даже и самыми хитрейшими, выводами отвлеченной мысли, и не терпит резких и крупных различений. Действительность стремится к раздроблению".

Каждое преступление должно быть изучено дотошнейшим образом, а наказание определено индивидуально, согласно всем обстоятельствам и характеру провинившегося. Однако это, конечно, утопия, и близко не осуществимая в реальности.

Илл. Бориса Непомнящего
Илл. Бориса Непомнящего

Однако в одном Достоевский твердо убежден: заключенные - не отбросы общества, не скот. А - люди. И обращаться с ними следует по-людски. Возможно, только это и способно исправить преступников, то есть заблудших, больных людей. Ведь "человеколюбие, ласковость, братское сострадание к больному иногда нужнее ему всех лекарств".

Нужно пробуждать в таких людях не худшие, а лучшие качества. Например, самопальный театр превратил заключенных в увлеченных зрителей и в талантливых актеров, сделал их счастливыми, пусть и ненадолго, позволил почувствовать вкус нормальный жизни.

Или почему бы не позволить заводить животных? Двойная же польза, для души и для тела.

"Вообще наши арестантики могли бы любить животных, и если бы им это позволили, они с охотою развели бы в остроге множество домашней скотины и птицы. И, кажется, что бы больше могло смягчить, облагородить суровый и зверский характер арестантов, как не такое, например, занятие?"
Илл. Г.П. Кичигина
Илл. Г.П. Кичигина

Особенно отмечается отношение каторжников к церковным праздникам: с каким нетерпением они их ждут, как готовятся. Размышляя, почему вера так важна для воров и убийц, Достоевский пишет:

"Кроме врожденного благоговения к великому дню, арестант бессознательно ощущал, что он этим соблюдением праздника как будто соприкасается со всем миром, что не совсем же он, стало быть, отверженец, погибший человек, ломоть отрезанный, что и в остроге то же, что у людей".

Если каторга - это средство исправления, то она должна показывать, что именно потерял человек и что именно обретет, если выйдет на волю и станет законопослушным гражданином. Есть, конечно, закоренелые преступники. Но, по наблюдениям Достоевского, такие случаи единичны. Общая же масса способна вернуться к нормальной жизни, если дать ей такую возможность. А главное - и среди преступников есть хорошие люди, оступившиеся лишь случайно или вовсе виновные лишь формально, как тот же Алей.

"Цель у всех наших была свобода и выход из каторги".

Идеально бы, если бы добавлялась и еще одна цель: жить на воле так, чтобы более никогда на каторгу не возвращаться. Ведь, даже и при наличии человеческого обращения с заключенными и улучшения условий содержания, это и близко не курорт.

Илл. Ильи Глазунова
Илл. Ильи Глазунова

Пожалуй, после "Записок из Мертвого дома" начинаешь более осознанно относиться к собственной свободе, и становится жалко растрачивать ее на всякую ерунду. Хочется куда бережнее быть с каждой минутой. Спасибо Достоевскому, заставившему задуматься о многих важных вещах, в том числе и об этом.

Илл. Бориса Непомнящего
Илл. Бориса Непомнящего

P.S.: Впереди у меня, не считая рассказов, остаются только "Униженные и оскорбленные" и Великое Пятикнижие. Боги, какие же длиннопосты будут рождаться, если об этой маленькой повести я могла бы еще писать и писать?..

Илл. Бориса Непомнящего
Илл. Бориса Непомнящего