Найти тему

ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ 6 РЕЦЕПТОВ.

Оглавление

 1.Помидоры острые 

 

 - помидоры; 

  - лавровый лист; 

 - острый красный перец, 

 - чеснок, 

 - укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена. 

 Рецепт мариновки 

 1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелёными мешать также не следует. 

 2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад. 

 3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладём рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист. 

 4. Затем кладём туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут, 3-литровые — на 20 минут. 

 5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов. 

 

 2. Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой. 

 

 Как правильно мариновать помидоры:

 - помидоры (желательно, не крупные), 

 маринад (из расчета на 3-х литровую банку): 

 - 1,3 л воды 

 - 30 г соли 

 - 120 г сахара 

 - 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке. 

 Рецепт мариновки 

 1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости.

 2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания лёгкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида - в одну - укроп, в другую - петрушку, в третью - сельдерей). 

 3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками. 

 4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов. 

 Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота - помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, лёгким ароматом зелени, и совсем не "ядовитые", как с уксусом. 

 

 3.Помидоры, маринованные по-донецки 

 

 Заливка: на 1 л воды – 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса. 

Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями. 

Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить. 

 

 4.Пикантные помидоры 

 

На трехлитровую банку: 50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка семян укропа, 7 горошин душистого перца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых листа. 

 Бурые помидоры уложить в ошпаренную трёхлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края. 

 Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки. 

 

 5. Помидоры с луком в желе стерилизованные 

 

Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука. 

Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе. 

Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут. 

 

 6.Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком 

 

 Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, чередуя разобранными на кольца кружочками лука. 

Маринад: на 1 литр воды 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму. 

Приятного аппетита! И удачных заготовок!