Найти тему
Платон Караваев

БЫТ КРЕСТЬЯН: ЧТО ОБРЕЗАЛИ ГОДОВАЛЫМ ДЕТЯМ В РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ

“У кого детей много, тот не забыт от Бога” - вещала Русь посельская стародавешняя. Своеобычных обрядов округ дитяток малых хранилось в обиходе у наших седых прадедов в преизбытке.

В. Маковский "Крестьянские дети"
В. Маковский "Крестьянские дети"

Вот наприклад* всем мальцам чрез год апосля крещения беспременно обрезали вихры. В сей особливый день в избу зазывались божатки - то бишь крёстный отец с крёстной матерью, да близкие-дорогие сродичи.

Постилали на стол шубушку мохною* напоказ, и усаживали туды дитятку. Крёстный отец брал при всех ноженцы* и срезал малому волосики. Засим то же самое вершила крёстная матушка. Вослед уж брали ноженцы и стригли по вихру по чередице* родной отец, родная мать и все сродники присущие.

Постригая, божатки клали на стол денежки по состоянию, рубашку да опоясочек*. Божуха подкладывала малому подарки да приговаривала: “Вот тебе рубашка да поясочек от матушки крёстной - носи на здоровице и расти большой!” Сродники клали на стол платочки, полотенички да иные подарочки.

А. Корнеев "Крестины"
А. Корнеев "Крестины"

А уж засим убиралась со стола доха* да выставлялось угощенице нажористое, и усаживались божатки на почетное место для торжества семейственного. Ели-пили да от доброй души желали малому многих лет жития праведного да сытого!

Подписывайтесь на Платона Караваева и будет вам правда старая крестьянская. Всем добра и милости от Бога нашего!

*Помин забытых слов:

Наприклад - например

Мохна - шерсть

Ноженцы - ножницы

Опоясок - пояс

По чередице - по очереди

Доха - шуба